Вижу, что на многих каналах Яндекс-Дзена растущий интерес вызывают публикации по проблеме происхождения человека и человеческой цивилизации. Например, это обсуждается на канале "Цитадель адеквата" и ряде других, посвященных истории, в том числе критике "альтернативной истории", точнее - полемике с ее сторонниками.
Но... я не встречал пока нигде на Дзене даже упоминания концепции советского психолога и антрополога Бориса Федоровича Поршнева, которая опубликована в книге "О начале человеческой истории" (1972).
Помню, как я прочел эту книгу: запоем, как интересный детектив! Это редкий случай для научной монографии. Читаем про эту книгу в Википедии (статья в Википедии так и называется "О начале человеческой истории").
"1972 году рукопись монографии была подготовлена к печати, но вызвала резкие возражения редакции, в первую очередь — из-за ревизии марксистских взглядов на антропогенез. Типографский набор был рассыпан; по одной из версий, это стало причиной смерти Б. Ф. Поршнева. Рукопись удалось опубликовать в 1974 году в московском издательстве «Мысль» в урезанном виде (по требованию редакции были элиминированы главы, посвящённые трупоядению, освоению огня и формированию человека разумного в среде неандертальцев)"
Вообще-то самой скандальной и неожиданной для эпохи марксизма-ленинизма оказалась в этой книге именно гипотеза о том, что первобытные обезьянолюди (так называемые архантропы: австралопитеки и питекантропы, например) были... НЕКРОФАГАМИ, то есть питались падалью (!). Борис Федорович доказывает в книге, что освоение саванных и предгорных пастбищ (где уже плодовых деревьев мало) потребовало от первобытных "гоминид" (видов, предшествующей homo sapiense) освоения совершенно особой пищевой технологии. У гоминид не было таких мощных зубов и челюстей, как у гиен, но они научились добывать костный мозг из убитых животных с помощью... каменных орудий (примитивного "рубила") - дробить крупные кости, уже обглоданные другими падальщиками, но не раздробленные. Архантропы еще не вели групповой охоты - не загоняли крупных животных в построенные ямы-ловушки с помощью огненных веток.
Конечно, поздней - по мере развития орудийной деятельности - более поздние гоминиды (уже палеоантропы: неандертальцы и денисовцы, очевидно) стали отходить от такой пищи как "костный мозг", но само появление первых орудий с такой приспособительной эволюционной целью мне представляется крайне остроумной гипотезой. Да, позднее эта гипотеза подверглась жесткой критике со стороны специалистов. Но сама логика этой гипотезы мне представляется...гм... красивой (вопреки некрасивым ассоциациям, которые возникают невольно у нас в голове). А логика такова: жесткая конкуренция в перенасыщенном крупными животным экопространстве южно-африканской саванны вызвала ЖИЗНЕННУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ отыскать новую экологическую нишу - новую пищевую технологию. После этого возникла НОВАЯ потребность - переходить не к индивидуальному, а к групповому приспособлению: надо было беречь в стаде обезьянолюдей слабых и старых особей, но умеющих обрабатывать камни и изготавливать из них примитивные орудия - "рубила" (заостренные осколки, разбитых камней). Эти "старейшины" должны были успевать передавать навыки молодым особям. А это означает переход к новому этапу эволюции - "групповому отбору".
Что такое "групповой отбор"? - Об этом, если Вам интересно, пожалуйста, читайте и слушайте в моей слайд-лекции "Исторические примеры персональной и групповой конкуренции". Это вводная и бесплатная лекция к моему дистанционному курсу "Психология и общая теория конкуренции". Заявки на участие принимаются в мессенджере в сети ВК - достаточно сообщить свои ФИО и мейл.
Фото обложки попало в галерею Яндекс-картинки с сайта oboiman.ru