Электрические угри являются впечатляющими существами. Однако знаете ли вы, что они гораздо ближе к рыбе-ножу, чем к настоящему угрю? Эти любопытные существа весьма уникальны и особенно известны тем, что способны производить разряды напряжением до 600 В.
Как им удается производить этот электрический разряд и не подвергаться воздействию этого электричества самим?
Источником энергии для электрических угрей является набор клеток, похожий на батарею, которую мы знаем в нашей повседневной жизни, называемую электроцитом. Этот тип клеток составляет около 80% длинных тел угрей и постоянно действует как источник защиты или нападения.
Каждая такая клетка имеет форму диска и может приобрести потенциал в одну десятую вольта, просто контролируя поток ионов натрия и калия — заряженных атомов — через клеточные мембраны. Эти отдельные клетки объединяются в массивы и начинают функционировать как обычный автомобильный аккумулятор, который высвобождает заряд, когда угорь видит объект для нападения.
Каждый удар угря имеет мощность до 0,5 кВт, чего хватило бы, чтобы серьезно ранить человека. По этой причине лучше держаться подальше от этих любопытных существ.
Угорь просто не боится собственного удара током, потому что его тело полностью готово к такому типу поражения электрическим током. Как уже упоминалось, электроциты способны преобразовывать всю энергию, не затраченную на передвижение, в электрические импульсы. Затем это электричество накапливается и создает вокруг животного электрическое поле, которое помогает ему во всех его действиях. К примеру, в теле взрослого угря может быть до 160 000 электроцитов.
Электрический ток, генерируемый угрями, представляет собой не только форму нападения и защиты, но и инструмент для отслеживания добычи. Как это работает? Исследования показывают, что электрические угри используют электричество как форму дистанционного управления своими жертвами, заставляя спрятавшуюся рыбу корчиться от ударов и таким образом выявлять свое нахождение.
Кроме того, электричество вызывает непроизвольные сокращения мышц у других существ. Это приводит к тому, что жертва на несколько мгновений теряет дееспособность и не может активировать свои механизмы побега. Таким образом, жертва становится легкой добычей.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.