Наверное, с этого стоило начать, но лучше поздно, чем никогда. В астрономии местами довольно путанная терминология, в которой будет полезно разобраться, так что приступим.
Белые карлики, планетарные туманности, нейтронные звезды, пульсары, магнетары, черные дыры – это всё остатки умерших звезд, но т.к. разные звезды живут и умирают по-разному, получается столько разновидностей.
Сначала разберемся с белыми карликами. Звезды с массой до 8 масс Солнца (в т.ч. само Солнце) в конце своего жизненного пути сбрасывают с себя внешние слои вещества (это сброшенное вещество становится планетарной туманностью), и от звезды остается только плотное и горячее ядро – это и есть белый карлик. Т.к. на нем больше не протекают термоядерные реакции, белый карлик медленно остывает и умирает окончательно.
Звезды с массой от 8 солнечных умирают несколько эпичнее. К концу своей жизни такие звезды становятся сверхгигантами, например, как Бетельгейзе, про которую был мой первый подобный пост. Ядро такого гиганта становится невероятно плотным – в шаре с диаметром 10-20 км сосредоточена масса нашего Солнца. Когда у такой звезды заканчивается термоядерное топливо, она взрывается с невероятной мощностью. Такой взрыв хорошо виден невооруженным взглядом, даже если он произошел в тысячах световых лет от наблюдателя. Древние астрономы, когда наблюдали за этим явлением, думали, что так зажигаются новые звезды, поэтому назвали их supernova или сверхновая. Термин живет до сих пор, хотя мы давно знаем, что звезды так не рождаются, а умирают. Так вот, когда происходит такой взрыв сверхновой, большая часть вещества звезды разлетается в разные стороны, формируя планетарную туманность. Яркий пример такой туманности – Крабовидная туманность, про которую тоже уже был пост. В центре туманности остается то, то было ядром звезды, это и есть нейтронная звезда. Нейтронные звезды заслуживают отдельного поста, как-нибудь напишу про них.
Пульсары и магнетары – это разновидности нейтронных звёзд, подробнее затронем эту тему потом.
Черные дыры – это трупы самых больших и ярких звезд массой не меньше 45 солнечных. Эволюция таких звезд происходит по тому же сценарию, что описан выше, но вместо нейтронной звезды в центре остается черная дыра. Они, как и нейтронные звезды, заслуживают отдельного разговора, к которому мы ещё вернемся, и не раз.