Найти тему
ШагРайские новости

Очередная смена спортивной специализации из лыж в биатлон. Каковы шансы лыжников добиться успехов в смежной дисциплине?

Постепенно лето подходит к своему завершению, уступая свое место осенней меланхолии. Кто-то начинает грустить по уходящим событиям самой жаркой поры года, придаваясь ностальгическим воспоминаниям, а для кого-то самые важные и долгожданные дела еще только впереди. К последним можно отнести и биатлонистов, подготовка к будущему сезону которых только набирает обороты. Почти наверняка сборная России, как и сборная Беларуси, не примет участия в грядущем сезоне Кубка мира, однако и российские спортсмены продолжают тренировки в ожидании чуда или, хотя бы, участия в альтернативных соревнованиях.

Межсезонный период - традиционное время различных нововведений и объявлений в любом виде спорта. Биатлон здесь - не исключение. В этом году IBU решила изменить правила начисления очков на этапах Кубка мира, о чем мы уже писали. Еще одной важной новостью стал переход словенской лыжницы Анамарии Лампич в статус стреляющих. Подобные пополнения в биатлонной семье не редкость: практически каждый год спортсмены курсируют из одного вида в другой с разной степенью успеха. Давайте же вместе оценим эффективность подобных трансферов.

Ларс Бергер

-2

Начнем мы с норвежского биатлета Ларса Бергера, которого любители биатлона со стажем отлично помнят. Полноценным "перебежчиком" из одного вида спорта в другой его назвать достаточно сложно, поскольку Ларс еще сначала своей карьеры совмещал лыжи и биатлон. Из-за проблем со стрельбой успехи норвежца в лыжных гонках являются более существенными: на чемпионатах мира Бергер завоевал 3 золотых награды (2 в эстафетах), в то время как биатлонные ЧМ принесли ему всего 1 золото (и тоже в эстафете). На Олимпийских Играх 2010 года спортсмен стал еще и серебряным призером лыжных гонок в составе эстафетной четверки.

Этапы Кубка мира по биатлону неоднократно приносили победы норвежцу как в личных, так и эстафетных гонках, а в сезоне 2003/04 он сумел закрепиться на 5 строчке общего зачета. В этом случае мы можем говорить о действительно эффективном совмещении видов спорта, ведь Бергер мог компенсировать свои штрафные круги быстрым ходом по дистанции, а в отдельных гонках навязывал конкуренцию самому Бьорндалену.

Мириам Гесснер (Нойройтер)

-3

Совместительницей профессий можно назвать и немецкую лыжницу-биатлонистку Мириам Гесснер (в замужестве Нойройтер). Еще в 2008 году на юниорском уровне Мириам выигрывала первые для себя биатлонные гонки. Высокая скорость немецкой спортсменки и все та же низкая точность на огневых рубежах определил в 2009 году ее выбор в пользу лыж, где Гесснер на первом же чемпионате мира в Либереце стала обладательницей серебряной медали в эстафете. На Играх-2010 в составе той же четверки (на тот момент) лыжница вновь смогла добраться до второй ступени пьедестала. Серьезные успехи в этом виде спорта не заставили Мириам отречься от биатлона, куда она вернулась уже в 2010 году.

Возвращение у Гесснер складывалось постепенно. Уже по ходу первого полноценного сезона она смогла трижды занять 2 место на этапах КМ, и этим не ограничилась: на чемпионате мира 2011 г. биатлонистка вошла в состав победной эстафетной четверки, приобретя свой первый трофей на взрослом уровне в биатлоне, а спустя год повторила это достижение.

Пик формы пришелся для немки на сезон 2012/13. В тот год спортсменка 5 раз всходила на верхнюю строчку пьедестала на этапах Кубка мира и неоднократно становилась обладательницей серебряных и бронзовых наград. Тем не менее нестабильность на огневом рубеже позволила Мириам стать лишь 9-й в общем зачете.

Падение с велосипеда и последующая травма в межсезонье заставила представительницу Германии завершить свою карьеру во время сезона 2013/14, но ей вполне удалось пошуметь за свою непродолжительную историю выступлений.

Дениз Херрман

-4

Настоящей сменщицей одного вида спорта на другой можно назвать Дениз Херрман. В отличие от Бергера и Гесснер она не занималась биатлоном с начала своей карьеры, а полноценно была увлечена лыжными гонками вплоть до 2016 года. За время своих выступлений за лыжную сборную лучшим достижением Дениз стала бронзовая медаль в эстафетной гонке на ОИ в Сочи. Перезапуск своей карьеры в 27 лет действительно пошел на пользу Херрман: по сути, обучаясь стрелять с нуля, она стала одним из лидеров мирового биатлона. Немка к 2019 году стала чемпионкой мира, неоднократной обладательницей серебряных медалей мировых форумов, а в 2022 году добилась своего главного успеха: золота Олимпийских Игр.

Таким образом, биатлон принес Дениз намного больше в части результативности, но есть и диаметрально противоположные случаи.

Белоруска Анастасия Дуборезова (Киннунен) в 2010 году также взяла в руки винтовку прямиком с лыжных соревнований. Не блистая в лыжах Анастасия не смогла себя проявить и на биатлонном поприще, ни разу не добравшись до пьедестала почета на Кубке мира. Ничего пока не клеится и у титулованной лыжницы из Швеции Стины Нильссон.

-5

Олимпийская чемпионка, двукратный серебряный призер ОИ-2018 в Пхенчхане, двукратная чемпионка мира в лыжных гонках решила перейти в биатлон, также как и Херрман, с нуля, однако пока освоиться в новом виде спорта не может. Уже в сезоне 2020/21 Стина начала соревноваться среди стреляющих лыжников на Кубке IBU, где результаты спортсменки явно не соответствовали собственным амбициям. Полноценное выступление в рамках Кубка мира для Нильссон стартовало только в сезоне 2021/22. Его также сложно занести в актив шведки, ведь о борьбе за медали до Олимпийских Игр речи даже не было. В Пекин биатлонистку взяли в качестве запасной, поэтому за соревнованиями она наблюдала с трибун. Первым достижением для Стины стала бронза в спринте на одном из постолимпийских этапов 2022 года. Что ж, посмотрим, сможет ли спортсменка перебросить мостик успехов уже на предстоящий год.

Для Анамарии Лампич эффективность переквалификации во многом, очевидно, будет зависеть от качества стрельбы. Необъяснимо, но та же Херманн смогла вывести этот важный биатлонный компонент на достойный уровень, добившись звания Олимпийской чемпионки в так называемой "гонке снайперов" (индивидуальной гонке). А вот Ларс Бергер, пытавшийся подружиться с винтовкой еще по юниорам, не добился желаемых результатов. Будем думать, что у двукратной обладательницы серебряных медалей ЧМ по лыжным гонкам из Словении все получится (как получится отстоять свои права и у отечественных биатлонистов).

На этом пока все. Делитесь своим мнением о перспективах словенской лыжницы биатлонистки в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.