Найти тему
Губерния

Три женщины Саввы Великолепного

И. Е. Репин. Портрет С. И. Мамонтова.
И. Е. Репин. Портрет С. И. Мамонтова.

Отец не разделял увлечение сына театром. Ему нужен был помощник в делах, а не нахлебник и прожигатель состояния. Потому услал сына в длительную "командировку" открывать торговлю восточными товарами. Так Савва Мамонтов оказался в Персии. Путешествовал по пустыни с караванами, при оружии. Вернулся в Москву с коллекцией фарфора и тканей. Следующая поездка по Италии чуть не обернулась конфузом для Мамонтова-старшего. Сынок, натура увлекающаяся, решил брать уроки пения и обнаружив прекрасный баритон, собирался петь в оперном театре. К великой радости и успокоению отца, Савва встретил в Италии московских знакомых - вдову миллионщика Григория Сапожникова с дочкой. Изящная, миленькая Елизавета глянулась Савве и он пишет отцу, что собирается жениться. К тому же Лиза не по годам серьёзна и умна. Выгодный союз, богатое приданое. Да Мамонтов-старший лучшего и пожелать не мог!

25 апреля 1865 года Савва обвенчается с Елизаветой Сапожниковой.

С женитьбой Савва Иванович остепенился, занялся делами семьи. А заниматься было чем: строительство железных дорог, заводы, недвижимость.

Мамонтовы Савва Иванович и Елизавета Григорьевна с первенцем
Мамонтовы Савва Иванович и Елизавета Григорьевна с первенцем

Рождаются наследники: Серёжа, Андрей, Вока.

-САВ уже получилось, - радуется Савва Иванович, - осталось ВА.

-ВА будут девочками. - улыбается Елизавета Григорьевна.

Так и получилось. Две девочки: Вера и Александра.

Большая семья - большой дом. Мамонтовы переезжают в имение Абрамцево. Абрамцево становится центром искусств. Толпы именитых гостей и не очень, праздничные пиры, бесконечные маскарады - всё это утомительно для Елизаветы Григорьевны.

-Шум с 10 утра до двух ночи! - жалуется она.

Савва не оставляет мечту о своём оперном театре. Подыскав помещение в Камергерском переулке, он собирает труппу...

-Ох, этот дерзкий взгляд! - любовался Савва, глядя на молоденькую, прелестную Татьяну.

Мамонтов искал приму для своего театра. Он нашёл её... и не только приму. Голос был не ахти - это Савва понимал - "но хороша, боже, как хороша!"

Т.С.Любатович в образе "Кармен"
Т.С.Любатович в образе "Кармен"

Москва осуждающе гудит. Публика на спектакли не идёт, "в зале - аравийская пустыня с чудеснейшим резонансом". Даже А.П.Чехов уверяет, что любой бродяга на итальянских улицах владеет голосом лучше, чем мамонтовские солисты.

Савва Иванович готов на любые пожертвования своего театра: "средств неограниченных, роскоши невообразимой" и направленных во всём своём движении к единственной цели - угодить Татьяне Спиридоновне.

Савва Иванович уговаривает начинающего композитора Римского-Корсакова поставить в его театре "Снегурочку". Наконец-то, свершилось! Спектакль хвалят, но упрямые газетчики ругают певицу. Мамонтов не сдается: приглашает Шаляпина - открытие Саввы Ивановича. Публика кричит "Бис!" Шаляпину, а заодно и мамонтовской Приме.

Ф.И.Шаляпин и С.В.Рахманинов
Ф.И.Шаляпин и С.В.Рахманинов

Пройдёт немного времени и Шаляпин уйдёт в Большой театр, который предложит ему бОльший гонорар.

Елизавете Григорьевне скоро сорок... для Саввы Ивановича она уже «мама». Он уважает жену, но ей чужды театральные дела мужа, "вся эта легкая, развязная, околотеатральная публика, льстивое итальянское жулье в образе Энрико Бевиньяни, все эти актрисы и актриски".

И.Е.Репин Портрет Елизаветы Григорьевны
И.Е.Репин Портрет Елизаветы Григорьевны

Елизавета Григорьевна молится Господу, соблюдает все посты.

У Саввы Ивановича — железные дороги, театр, обворожительная Татьяна Любатович. У Елизаветы Григорьевны — Абрамцево, дети, чистая вера в Иисуса Христа, мастерская резчиков.

"Духовные устремления Елизаветы Григорьевны и Саввы Ивановича не просто разошлись, они мчались друг от друга, как разбегающиеся по Вселенной галактики".

Елизавета Григорьевна не жалуется. Она с головой уходит в свою мастерскую, формируя русское искусство в лице Васнецова, Нестерова, Серова.

В.А.Серов  Девочка с персиками
В.А.Серов Девочка с персиками

А что Савва Иванович? Врубель творит "Демона", Антокольский "Мефистофеля", Шаляпин исполняет "Мефистофеля". Символично, не правда ли?

Марк Антокольский Мефистофель
Марк Антокольский Мефистофель

Новая задумка о железной дороге до Архангельска оборачивается крахом. Крахом для Саввы Ивановича. Это потом, в 1915 году, будет опубликована статья писателя Дорошевича "Русский человек", где будет сказано: "И вот теперь мы живем благодаря двум мамонтовским „затеям“. „Бесполезное“ оказалось необходимым. Затеи - это две железнодорожные ветви - Донецкая и Архангельская. А тогда, в 1899 году, интригами министра Витте, финансовые манипуляции приведут Савву Ивановича на скамью подсудимых.

В Таганской тюрьме Елизавета Григорьевна посетит мужа.

- Вот как я тебе дался. Столько горя от одного.
- Ты дал мне счастье, Савва. Детей. Жизнь, полную смысла. Я никогда не сетовала на судьбу. Я благодарна Господу… и тебе.

Его оправдают, но заставят возместить весь долг кредиторам. Он будет разорён. При нём останется лишь гончарная мастерская и бревенчатый дом в Бутырках. Абрамцево, записанное на Елизавету Григорьевну, удастся сохранить.

Мастерская Мамонтова в Бутырках.
Мастерская Мамонтова в Бутырках.

И всё же, на закате жизни, судьба подарит Савве Ивановичу молоденькую учительницу Женечку, Евгению Николаевну, которая станет ему сиделкой и секретарём.

Елизаветы Григорьевны не станет в 1908 году. Савва Иванович переживёт супругу на 10 лет. Будет похоронен в Абрамцево.

#женщины прима театр Шаляпин

#железная дорога

Спасибо

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Губерния!