В предыдущей статье речь шла об организации художественного текста, а в этой поговорим о стиле. Судя по всему, выработать свой уникальный авторский стиль втайне (а иногда и явно) мечтают многие начинающие писатели. Поэтому поговорим о том, что входит в понятие «авторский стиль», из чего он состоит.
Лексика
Любой текст — это, прежде всего, слова, организованные в связные предложения, абзацы, эпизоды, сцены. Авторский стиль в первую очередь зависит от словарного запаса, не только от его объёма, но и от характера слов. Мне встречалось немало художественной литературы, написанной людьми, занимающимися ещё и наукой. Увы, но не всем, как Киру Булычёву, удаётся «отделить мух от котлет». И получаются произведения с неплохим сюжетом, но написанные тяжёлым для восприятия научным стилем, перегруженным специальными терминами. Ещё хуже обстоит дело с канцеляритом – он лезет везде и у всех, что снижает качество текста. Деловой стиль — враг не только художественности, но и уникальности стиля, так как канцелярит — это сплошные штампы.
Если не забывать избавляться от наукообразности и канцелярщины, то авторского стиля в области лексики добиться проще всего увеличением активного словарного запаса. Тогда не будет проблем с подбором подходящих синонимов, ярких определений, красочных метафор и активных глаголов.
Главное — не переборщить. Погоня за оригинальностью часто приводит к выбору чрезмерно вычурного слова, неподходящего синонима или заполнение текста массой архаизмов не к месту (ежели, лицезреть, взирать, паче чаяния, зело, надобно и т. д.). Это придаёт тексту нарочитость, явно видно, что автор красуется перед читателям.
Выбор слов должен зависеть и от жанра, например, в исторической прозе о временах Петра I архаизмы приветствуются, но если они встречаются в романе о Франции времён Наполеона, то вызовут недоумение. Также не слишком уместны жаргонизмы в романе о жизни современных офисных работников или в книге жанра фэнтези в устах светской дамы. Если только её не воспитывал конюх.
Есть и другая опасность. Все писатели одновременно и читатели и нередко бывают буквально очарованы каким-то интересным словом или фразой в книге другого автора. И начинается тиражирование этого слова, которое быстро превращается в штамп и надоедает до тошноты, но продолжает расползаться по текстам, как какая-то зараза. Достаточно вспомнить увлечение фразами: «себя любимую», «подобрала упавшую челюсть», «от слова совсем» или словечком О. Громыко — «кусь». Некоторое время назад по всем текстам гуляла «тушка», а сейчас в интернете ещё завелась «годнота», от которой даже меня коробит, хоть я человек довольно терпимый.
Но главное: как бы хороши ни были чужие неологизмы (придуманные новые слова) и фразы, они не сделают ваш стиль уникальным.
Структура предложения
В русском языке есть широкие возможности для разнообразия синтаксиса, то есть построения предложений, и некоторые авторы стараются их максимально использовать. Действительно ли умение составлять длинные, замысловатые сложноподчинённые предложения, украшенные причастными и деепричастными оборотами, расцвеченные метафорами и сравнениями, говорит о писательском мастерстве автора? Вот даже это, не слишком длинное и запутанное предложение сложно для восприятия. А ведь встречаются предложения по 100 слов и больше, растянутые на полстраницы. Распутав одну такую многоэтажную конструкцию, разобравшись с деепричастиями, глаголами и наречиями, можно поудивляться умению автора так кудряво писать и посмаковать словесные кружева. Но если весь текст книги такой, то за распутыванием предложений совсем потеряется и сюжет, и образы героев, и интриги. Какие интриги, тут бы понять, «кто на ком стоял»!
Но это же авторский стиль? Да, но сквозь него приходится продираться, как сквозь колючий кустарник. Что-то вроде пережаренного, пересоленного, малосъедобного блюда, но по оригинальному авторскому рецепту. Поэтому я всегда советую следить за длиной предложений, чтобы читатель успел набрать воздуха в процессе их чтения, и быть осторожными с деепричастными оборотами, иначе «чеховских шляп» не избежать.
Ритм
Это ещё один важный компонент авторского стиля, о котором часто забывают. Ритм текста связан с длиной предложений и количеством слогов в словах. Собственно, также как в стихах. Главное правило ритма в прозе — он должен соответствовать характеру и эмоциональной атмосфере эпизода или сцены. Хороший текст должен звучать как музыка — то медленно и плавно в неспешных романтичных описаниях, то тревожно, со рваным ритмом в сценах ожидания опасности, готовности к схватке с врагом. Или это будет ритм погони, когда предложения разрываются парцелляциями и могут состоять из одного-двух слов, а потом сменяются россыпью глаголов.
Высчитывать ритм вряд ли реально, да и не стоит. Его нужно чувствовать, он должен звучать в голове, тогда и в тексте появится.
Выбор ракурса повествования
Стиль зависит не только от жанра и эпохи, но и от того, кто ведёт повествование, то есть от чьего лица написан текст. В произведении от первого лица легче использовать оригинальный стиль, в том числе и разговорный, ведь главное лицо здесь вымышленный рассказчик. Однако это будет стиль одного героя и одного произведения, а никак не авторский. В другой книге, с другими героями и стиль должен быть другой. К сожалению, об этом часто забывают те, кто любит писать от первого лица.
И получается, книги разные, сюжеты разные, даже жанры могут быть разные, а герои говорят одинаково — что герцогиня, что секретарша в деканате, что профессиональная воровка. Зато стиль-то авторский! По сути дела, авторский стиль мы должны видеть только в повествовании от третьего или от второго лица.
Узнаваемость
Это вообще высший пилотаж не только писательского, но и читательского искусства. Узнать по тексту его автора сложно, это чаще удаётся с произведениями классиков. И то тут дело не столько в стиле, сколько в узнавании эпохи, особенностей описаний, сюжета, образов героев.
Что самое интересное — к узнаваемости стиля стремиться опасно. В этом стремлении можно забыть и о содержании текста, и о сюжете, и о героях. И получится красиво написанный текст ни о чём. Это в лучшем случае, если получится красиво. В противном случае стиль-то узнавать будут, только вызовет он не желание прочитать новую книгу, а желание её закрыть.
Подводя итог, спрошу. А надо ли ставить себе цель выработать авторский стиль? Может, он со временем сам выработается? Но если вы всё же настроены поработать над своим стилем, то обращать внимание стоит в первую очередь на те четыре компонента, что я отметила.
Если вас интересуют статьи по этой тематике, то загляните в рубрику "Стилистика текста"