Найти тему
Семена Маркет

Как и когда подготовить грядку для клубники?

Доброго времени суток, всем любителям полей и огородов. Клубника, очень распространённая ягода на наших приусадебных участках. Но к сожалению не всегда она даёт тот урожай, который бы нам хотелось. За частую это происходит по тому , что мы своевременно не сменили старые кусты на новые, или от недостатка питательных веществ в почве и ухода за ней. В этой статье мы поделимся опытом подготовки грядок под клубнику и посадкой её осенью. Для того чтобы грунт на клубничной гряде успел осесть, а удобрения – раствориться и перейти в доступную для растений форму, подготовку к посадке нужно начинать загодя. Готовить грядки для посадки клубники осенью можно уже в первой половине лета, но тогда земля будет простаивать целый сезон, да и полоть пустую гряду вам надоест.

Для того, чтобы правильно выбрать место для будущей грядки необходимо знать какими признаками они должны обладать, место под грядку должно быть солнечным, хорошо защищённым от ветра и без застоев влаги. Сажать клубнику там, где весной и осенью застаивается вода, категорически запрещено – корни растения просто сгниют.

Если такое место на участке есть , то приступаем к формированию грядки.

Насыпная грядка. Если вы не любите "городить огород" и являетесь приверженцем традиционных грядок, не переживайте. Достаточно сделать их высотой 20 см, а в середине прокопать небольшую бороздку. При глубоком залегании грунтовых вод грядки такой высоты клубнике будет достаточно. Формируйте борта не прямыми, а так, чтобы гряда напоминала трапецию – это позволит грунту меньше осыпаться. Если сажаете кусты в один ряд, достаточно будет гряды шириной 20-30 см, если в 2 – 50 см. Расстояние между кустиками должно составлять не меньше 35-40 см, иначе они будут друг другу мешать. Борозды между грядами желательно делать не уже полуметра, иначе повышенная влажность и тень станут идеальными условиями для распространения гнилей и насекомых-вредителей.

Посадка клубники под черный спанбонд. Как на высоких грядах, так и на обычных, значительно улучшить результаты позволяет черный укрывной материал, которым застилают гряду после формирования. Кустики высаживают в небольшие крестообразные разрезы. Это позволяет обойтись без прополки, снизить расход удобрений (вносить точечно), собирать ягоды чистыми даже после дождя, снизить количество вредителей.

Высокая грядка для клубники. В сырых регионах грядку желательно делать высокой. Поможет это и тем дачникам, которые берегут спину и не любят работать, согнувшись в три погибели. Клубника предпочитает рыхлый и питательный грунт, поэтому заполнять гряду можно традиционно. При этом слой самой земли должен быть не меньше 20 см. Высаживают растения по той же схеме, что и на обычных грядах, а вот плодоношения можно дождаться на 10-14 дней раньше.

Садовая земляника быстро "вытягивает" из почвы питательные вещества, особенно в период цветения и плодоношения. Поэтому если вы хотите хороших урожаев, внести удобрения нужно заранее и в достаточном количестве.

Тем, кто предпочитает кормить свои посадки "сбалансированным" питанием, нужно будет внести на каждый метр гряды по 1 ведру компоста, 20 г калийной соли, 25 г мочевины и 40 г суперфосфата. Не любите "химию"? Тогда смешайте 1 ведро компоста, 1 ведро перегноя и 2 стакана золы, а затем распределите это по одному метру гряды и заделайте в верхний слой почвы.

Сразу мульчировать грядку необязательно, отложите этот момент до посадки клубники.

Удачного урожая. А завтра мы расскажем о популярных сортах клубники, которые стоит попробовать вырастить!

#семена почтой

Купить семена растений по выгодным ценам в интернет-магазине «Семена Маркет»