Найти в Дзене
Шамиль Ахмадуллин

Что делать, если ребенок ничего не хочет?

На самом деле следует помнить, что это серьезная проблема! Не “пройдет”, не “возраст” и не “ой, сам разберется”. Вот совсем не факт!

Почему вообще так происходит? Вот мы в их возрасте….

Признаем, положа руку на сердце: современные дети сильно избалованы. Вспомните наше детство: никто не носился с нами, не переживал, “чтоб ребенок не скучал”, и у нас были свои обязанности по дому. Сейчас дела на бытовом уровне упростились, и привлекать к ним детей нет особой необходимости. Робот-пылесос, стиральная машина, мультиварка. Да даже доставку продуктов до дверей можно заказать. К учебе тоже все иначе: геймификация, особое отношение, поиск индивидуального подхода — на голову должна встать бедная Марья Ивановна, чтобы Сидоров выучил, что 7х7 = 49.

То чувство, когда ничего не хочется.
То чувство, когда ничего не хочется.

Так разве облегчение жизни — плохо?

Да! Современные психологи вещают, что нужно заниматься тем, что нравится, получать от жизни удовольствие. Только вот не учитывают один важный аспект — природа нас к такому не готовила.

Мы привыкаем к какому-то уровню жизни — и начинаем хотеть большего. От прежнего уже нет радости. Это как с антибиотиками — если часто их принимаешь, они перестают работать.

Отличный пример, почему спокойная сытая жизнь без каких-либо трудностей плохо — “золотая молодежь”. Детки богатых родителей, от которых никто не требовал ни работать, ни учиться. Очень немногие смогли “вырваться”, остальные активно ищут “счастье” в алкоголе, наркотиках, экстриме.

Конечно, это крайность. Но неумение идти к успеху, делать что-то, сейчас неинтересное или неприятное для успеха в будущем, очень негативно влияют на жизнь.

Любой успех в жизни — это история труда и сопротивления. Борьбы с собой. Хочешь быть успешным? Не жди, что выиграешь в лотерею. Соответствуй. Не бывает, чтоб было всегда легко и интересно. В противном случае азарт и желание хоть что-то делать пропадают.

Приведу обратный пример: закрытые школы Великобритании. Стоимость оплаты — заоблачная, проходной балл невероятно высокий. Дети в них максимально загружены и умственно, и физически. Почему же богатые люди отправляют своих детей в подобные заведения? Потому что уверены, что их наследникам важно добиться собственного успеха. И только в таких достижениях — настоящее счастье.

Что же делать?

Действовать! Помочь ребенку почувствовать вкус к жизни, найти занятие по душе.

Важно понять: ребенок должен научиться работать “через не хочу”, заставлять себя работать на результат, стремиться к победам.

Сейчас придется потрудиться, зато потом у нас все получится!
Сейчас придется потрудиться, зато потом у нас все получится!

Направьте его в нужное русло, объясните, как важно идти к цели. Не скрывайте, что каждая победа — результат тяжелой работы. Чтобы победить в спортивных соревнованиях — нужно много тренироваться. Чтобы взять первое место на музыкальном конкурсе — бесконечно, до автоматизма играть сложные произведения. Чтобы на “отлично” учиться — работать дома и в классе, изучать дополнительный материал.

То, что дается просто — увы, не ценится. Сколько ребят с отличными природными данными достигали гораздо меньших успехов по сравнению с менее талантливыми, но более работоспособными и упрямыми сверстниками.

  1. Определите для ребенка перечень домашних дел. Никакого “эксплуатация детского труда”. Это посильный вклад ребенка в общий быт. Поход за хлебом, вынос мусора, уборка в комнате, мытье посуды. Это под силу каждому, и при этом не требует много времени.
  2. Помогите ребенку найти занятие по душе. Присмотритесь, к чему у ребенка есть склонность. Предложите записаться на тематические курсы или кружок.
  3. Научите ребенка на собственном примере. Я работал, я старался, уставал, но вот он результат, который меня очень радует. Постепенно переносите этот подход и на ребенка.
  4. Не забывайте хвалить! Любое достижение заслуживает самой искренней похвалы!

Помните. Среда, в которой растет ребенок, не должна быть легкой. Нужно уметь работать, даже когда не хочется. Да, перегибать палку и пристегивать ребенка к батарее, пока не сделает уроки, конечно, не стоит. Однако найти баланс между “счастливым детством” и обучению ответственности может каждый.