Найти тему
Лоскуток к лоскутку

Сочетание несочетаемого в произведениях Марины Черновой из села Хабазино

Приветствую любителей лоскутного шитья!

Хотя сегодняшний мой рассказ об интересном Человеке - Марине Черновой из села Хабазино, что расположилось в 90 км. от Барнаула. может показаться совсем не о лоскутным шитьем.

Но, почему не лоскутное шитьё? Арт квилт -это вид лоскутного шитья. Классические три слоя -лицевая, наполнитель, бэк. Лицевая часть собрана из лоскутков. Потом простёгивается на свободном ходу.

Кто-то сравнивает с лоскутной живописью, но у Марины своя техника подмалёвка и стёжки. Плюсом  применяется смешанная техника, так называемая микс медиа. В дополнении вытравка, штамповка, некоторые ткани окрашивает самостоятельно - ржавчиной, природными материалами.

Арт квилты сейчас набирают популярность и на российских выставках/фестивалях. В 2020 году работа Марины Черновой "Тень прошлого.Свет будущего" заняла первое место на Quilt Fest  в номинации начинающие. На сегодня эта работа в проекте Риммы Быбиной "Чёрное Белое".

Это немного о техниках, а теперь о самой Рукодельнице:

Лоскутный путь начался в 2015 году, когда стала членом барнаульского лоскутного клуба "Лоскутная пятница". Там и научилась основам, благодаря мастерам не малоизвестным в лоскутном мире, которые стояли у истоков клуба ( Анна Лазарева, Ольга Самсонова, Татьяна Першина, Лариса Храбрых, Светлана Булатова).
На то время параллельно увлекалась куклами. Сначала это были текстильные малышки, а потом авторская скульптура. С куклами ни раз занимали первые места и гран при.
Четыре года назад) случился переезд из городской квартиры в деревню. Настоящую, где дым из печки и коровы по улицам ходят.
Под самый Новый год. Я, муж Артём и трое детей (мальчишки-близнецы и дочка). Абсолютно городские жители, мы даже печь топить не умели и всю первую зиму проспали в тёплых кофтах.
Семья Марины Черновой
Семья Марины Черновой
Постепенно и лопатой махать научились, и хозяйством обросли.
Были у нас козы, гуси, утки. Сейчас остались курочки несушки и кролики. Помаленьку восстанавливаем дом, засаживаем немаленький участок - целый гектар, на котором  есть небольшой лесочек ( где люблю почитать, порукодельничать и рисовать эскизы для новых арт квилтов).
Могу сказать, что после переезда и началась история моих арт квилтов. Сначала это были маленькие квилты, конечно же на тему деревни и природы. А потом пришли портреты. Первый опыт был - портрет Василия Шукшина. Сшила буквально за ночь, для ярмарки на Шукшинских чтениях. Картину купили и оставили восторженные отзывы.
-6
Мне захотелось воплотить что-то более серьёзное и большое. Так родилась работа для Quilt Fest 2020 "Тень прошлого.Свет будущего"
В том же году я начала свой проект "Рок музыканты". Музыка была со мной всегда. Я окончила школу искусств по классу фортепиано. Ребёнком засыпала под Моцарта и Чайковского. Благодаря преподавателю, узнала и про Градского, и про Qqeen.
Предварительно глубоко погружаюсь в биографию и творчество музыканта. Только потом приступаю к эскизу и самому шитью. В каждом арт квилте есть своя изюминка. Например у Леннона следящий взгляд. Это такой художественный приём. Куда ни встань, Леннон будет смотреть только на тебя. В квилтах отображаю биографичные элементы. У Бутусова отсылка к его архитектурному образованию.
Сейчас в проекте 6 портретов, седьмой в работе.
Почему же арт квилт?
В этой технике скрестились все виды творчества, которые я перепробовала. Что-то от скрапбукинга, где-то вышивка, знания скульптуры. Использую не только готовые фабричные ткани, но и крашу самостоятельно. Крашу разными способами - краски, природные материалы *, вытравка хлором, ржавчина. Применяю различные декоративные материалы ( художественные пасты, пудры, эпоксидная смола, фактурные элементы). В арт квилте мне нравится свобода, отсутствие правил и шаблонов. Это чистое творчество. Полёт безграничной фантазии. Сочетание несочетаемого.
Например, когда шила портрет Роберта Планта ( led zeppelin), не нашлось подходящего лоскута для волос по цвету. И краска жёлтая почти закончилась. Покрасила лоскут куркумой. Результат превзошёл ожидания, цвет получился именно тот, что надо.
Как уже можно понять, вдохновляют меня природа и музыка. Параллельно к проекту я иногда шью маленькие квилты с изображением растительности  и животных. Это помогает отвлечься от крупных работ и не замыливать глаз.
Муж Артём - опора и помощник, личный критик. Деревянные рамки, планшеты ( некоторые квилтики креплю на деревянный планшет), подрамники и натяжка - его рук дело.

Марина Чернова рассказала все очень интересно и содержательно, а созданные ею произведения говорят сами за себя, тут никакие слова не нужны.

От всей души хочу поблагодарить Марину за щедро предоставленные фото , интересный рассказ и удивительное творчество!!!

Чтобы не пропустить статью, подписывайтесь на мою группу в ТГ Там будет много полезных материалов

Шитье
5926 интересуются