Найти тему
Гельтек

Гиперкератоз: что это и как с ним бороться. Долой гусиную кожу!

Хотя гиперкератоз не считается опасным состоянием, он может значительно ухудшать качество жизни, в первую очередь из-за психологического дискомфорта, связанного с его визуальными проявлениями. К счастью, бороться с ним не так уж сложно: главное, запастись терпением на пару месяцев – ведь срок обновления эпидермиса (в среднем) – около 28-30 дней. А значит, о стойком результате можно говорить после двух таких циклов. После этого, конечно же, бросать уход за кожей нельзя, в противном случае, гиперкератоз может вернуться.

А теперь поподробнее. Для начала, разберёмся в причинах появления гусиной кожи, шелушений и воспалений при гиперкератозе. Кстати, он может появиться у обладателей любого типа кожи, как сухой, так и жирной.

В целом, об этом заболевании можно говорить как об излишнем разрастании эпидермиса (рогового слоя кожи). Причин много: от слишком частого и активного пребывания на солнце, воздействия жары, холода или жесткой воды до неправильно подобранной косметики, одежды и обуви и авитаминоза.

Часто дополнительной причиной гиперкератоза является нарушение естественных барьерных функций кожи и проблем с ее естественным обновлением. То есть, гусиная кожа и шелушения – признак того, что вам не хватает отшелушивания или же оно идет "не по плану".

Еще один вариант – обезвоженность кожи. При нехватке влаги кожа становится менее эластичной и при этом склонной к появлению воспалений.

Механизм гиперкератоза прост: при невозможности нормальной эксфолиации (отшелушивания) фолликулы и протоки сальных желез забиваются отмершими частицами эпидермиса, смешанными с кожным салом. И если на сухих участках тела (ягодицах, коленях, локтях, наружной части бедер) это приводит к образованию характерных очагов, похожих на гусиную кожу, то на лице, спине и плечах это чревато появлением акне и прыщей, ведь эти зоны склонны к излишней выработке кожного сала и более уязвимы для болезнетворных бактерий.

Что же делать?

Во-первых, ни в коем случае не выдавливать появившиеся узелки. Это может привести к инфицированию, воспалению и увеличению пораженной площади – а нам этого не нужно.

Во-вторых, особенно важно ежедневно очищать кожу. Да, даже если есть опасение "пересушить" ееё еще сильнее. Этого не произойдёт, если выбрать мягкое средство для умывания и принятия душа. Например, для ухода за лицом подойдёт наш деликатный Очищающий гель с соком алоэ вера – он самый щадящий в нашей линии средств для умывания и подходит даже для маленьких детей. Его же можно использовать и для мытья тела, средство экономичное и при всей своей мягкости хорошо пенится.

В-третьих, нужно помочь коже избавиться от отмерших чешуек эпидермиса.

Включите в свой ежедневный ритуал красоты нашу новинку – Лосьон salicylic 2%, который поможет мягко обновить кожу и при этом не спровоцирует раздражений и потерю влаги. Чередовать его можно с тоником с AHA-кислотами, который усиливает пилинг-эффект.

В качестве дополнительного ухода мы рекомендуем присмотреться к Энзимной пектиновой маске. За счёт технологии холодного распаривания (её нужно наносить под пищевую плёнку) она разрыхляет спрессованный слой эпидермиса, так что лосьон и тоник будут работать еще эффективнее!

И, наконец, последний этап – увлажнение. Гель увлажняющий, дневной крем или питательный крем SPA-апельсин – выбирайте то, что отвечает потребностям кожи на данный момент. И то, что больше нравится по текстуре!

А вы знали эти правила борьбы с гиперкератозом?