Этот вопрос не сходит со страниц газет, журналов и самых разных медиа ресурсов. Причем оппоненты с пеной у рта доказывают свою правоту, иногда выдавая поистине удивительные вещи.
Например, что значение выигранного Невским Ледового побоища преувеличено, а на самом деле там было что-то похожее на местечковое столкновение двух мелких отрядов. И вообще, было ли оно?
Но об этом мы погорим позднее, а сейчас просто постараемся понять, так кем же был на самом деле Александр Невский. Предателем земли русской или всё-таки её спасителем, сохранившим ценой неимоверных усилий и веру, и самосознание русских. Уверен, в конце этой статьи вы совершенно с другой стороны увидите личность Александра Невского.
Сразу отмечу, что это не научная статья, это просто размышления, поэтому термины, возможно, будут не соответствовать общепринятой научной классификации. Русскими я буду называть русичей, поляками – поляков, вот только с Литвой сделаю небольшую ремарку. И вначале, на первый взгляд, совсем не нужное вступление, но на самом деле оно важное.
Охота на ведьм
В эпоху темного и мрачного Средневековья, когда по всей Европе полыхали «очистительные» костры инквизиции, когда за зеленые глаза или рыжие волосы, за внешнюю красоту или иной взгляд на вещи беспристрастные судьи отправляли на дыбу, выбрасывали в реки или терзали на эшафотах, только три государства практически избежали данной участи.
Первое – католическая Речь Посполитая, второе – православное и католическое Великое княжество Литовское (грубо – это территория, основная часть, современной Беларуссии), третье – православная Русь.
И если с Русью все понятно, то с Польшей и Литвой не совсем. Основная причина в том, что по самобытности и самосознанию (как бы сегодня странно не звучало) поляки и беларусы наиболее близки именно к русским. Несмотря на все нынешние закидоны польской власти и яростную пропаганду, несмотря на исторические обиды и претензии — это факт, который неоспорим.
Кстати, даже итоги Второй Мировой войны подтвердили эту гипотезу. После СССР и Китая на третьем месте по уровню потерь в войне стоит именно Польша, и по-настоящему с гитлеровцами воевали только Югославия и снова Польша, да еще Греция. Сказки об остальном якобы «сопротивлении» в других европейских государствах – фиговый листок, которым пытаются прикрыть коллаборационизм. Эта тема давно расписана в красках, поэтому обсуждать ее в рамках этого поста я не буду. Кому интересно – почитайте, вы будете шокированы. Например, о Чехии или той же Франции.
Но мы вернемся в Средневековье. Кто стал инициатором кошмара, терзавшего Европу несколько столетий? Вероятно, те же, кто затеял кровавую бойню на арабском Востоке - Рим. Именно Римский Папа во всех своих ипостасях без стеснения использовал веру не как средство очищения душ, а как способ достижения собственных целей, многие из которых окрасили реками крови и Европу, и мусульманский мир. Надеюсь, вы вспомнили о крестовых походах? Или может быть стоит посвятить этому отдельную публикацию? Напишите в комментариях.
"Багровые реки" потекли с момента воззвания римского папы Урбана Первого, который призвал отвоевать Гроб Господень. Правда, основная цель крестовых походов была намного прозаичнее. Европа того времени не особо могла прокормить всех страждущих. Грабёж - вот истинная цель походов.
Зато Рим сильно укрепил свои позиции в Европе и не только, через своих служителей часто вмешиваясь в политику государств. То есть то, что католическая экспансия всегда диктовалась не верой, уверен, никто не оспорит.
Как пример, благословение Римским папой Гитлера в начале войны, о чем открыто говорил Риббентроп. Причем благословение состоялось в то время, когда простых католиков уже без жалости сжигали и морили в концлагерях.
Теперь вернемся к самобытности. Кто нападал на Русь? Пару раз дернулись немцы, получили по зубам и успокоились. Были еще шведы – с тем же итогом. А кто активнее всего тыкался и тыкался, однажды дойдя и до стен Кремля? Польша и Литовское княжество. Причем русско-польские войны практически не прекращались ни на год. На границах постоянно что-то происходило.
Причин этому много, но есть одна, о которой особенно на Западе вообще не говорят. Возможно, понимая самобытность восточных славянских окраин (Польши и Литвы) римское духовенство и решило использовать «потенциал несожженных» для расширения собственных владений. Вы думаете Польше нужна была Рязань или та же Москва. Да с какого перепугу? Им хватало внутренних проблем. То шляхта бунтует, то Крымский хан в очередной раз решил полакомиться чужими землями. А тут на Русь собрались. Земель мало? Хватало и их.
Дело было в другом, в отличие от православия (в первом приближении, конечно), католическая верхушка всегда стремилась расширить собственное влияние во все стороны. Русские же земли интересовали Папу (и его приспешников) со всех точек зрения. Главные из которых – земли, ресурсы, деньги. Точнее, тот золотой поток, который хлынет в папскую казну.
Другими словами, с того момента, как в Риме Урбана первого конкретно торкнуло, верховное руководство католической церкви превратилось в самую агрессивную и милитаристскую организацию в мире. Повторюсь, мы говорим не о вере, а конкретно о геополитических интересах Ватикана, которые (опять же из истории), часто противоречили здравому смыслу с точки зрения главы государства (вспомните тот же самый крестовый поход, кто выиграл-то?).
То есть мы будем рассматривать личность Александра Невского, в том числе, и сквозь призму политических амбиций не католической церкви, а именно ее руководства – Рима.
Претензии к Невскому
Кстати, именно западная историография фактически и начала новый крестовый поход против Невского, естественно, прикормив парочку либералов, которые тут же начали вещать по заранее подготовленной методичке. Например, небезызвестный историк Ю. Н. Афанасьев.
Несколько цитат от некоторых историков, озвученных ими примерно в одно и то же время.
Джон Феннел
«Настало время реальной зависимости Руси от Золотой Орды, которое продолжалось еще в течение ста с четвертью лет. Так называемое татарское иго началось не столько во время нашествия Батыя на Русь, сколько с того момента, как Александр предал своих братьев. Какие выводы можно сделать из всего, что мы знаем об Александре, его жизни и правлении? Был ли он великим героем, защитником русских границ от западной агрессии? Спас ли он Русь от тевтонских рыцарей и шведских завоевателей? Диктовалось ли его самоуничижение, даже унижение перед татарами в Золотой Орде самоотверженным стремлением к спасению Отчизны? Те факты, которые можно выжать из имеющихся источников, заставляют серьезно подумать, прежде чем ответить на любой из этих вопросов утвердительно.»
Ю.Н. Афанасьев
«Александр Невский… Герой, святой, наше знамя… Он сказал татарам: я вам соберу дани больше, чем вы сможете. Но за это подмогните побить моих соседей. Подмогли и побили. И дали ему титул великого князя. Он начал действовать в союзе с татарами против других князей: наказывал русских – в том числе и новгородцев – за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (он и носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал)…Сегодняшнее мифологическое сознание воспримет известие о том, что князь фактически являлся «первым коллаборационистом как антипатриотическое очернительство».
И когда два таких «монстра научной мысли» выдали подобное, появились уже поклонники рангом поменьше, преобразовавшие тезисы светил во что-то, подобное авторству господина И.Н. Данилевского
«Что не удалось Батыю, оказалось по плечу «защитнику русской земли». Вскоре «порядок» был наведен. Ярмо на шею русскому народу благодаря героическим усилиям великого «освободителя» от крестоносного ига… князя Александра Ярославича водружено».
Итак, Невский на самом деле не святой, а просто коллаборационист, который предал землю русскую, пойдя в услужение к монгольскому хану, по приказам которого «наводил порядок». Это обвинение номер раз.
Далее некий Олег Чеславський (иногда – Чеславский), проанализировав работы собратьев по перу, выдал:
"О жестокости Александра боялись даже говорить. Массовые казни и зверские пытки, вот чем он платил Руси за родство. Сажал людей на кол, выдирал людям глаза, отрезал носы. Воистину святой "русский" человек!
11 лет поливал Невский кровью землю руськую и пять кровавейших карательных экспедиций провел герой Орды, не пожалев даже родного сына Василия, поднявшего Новгород на борьбу с отцом.
Прославился Невский и переписью населения, благодаря которой он практически ввел законодательное рабство, обложив каждого переписанного подушным налогом и запретив покидать место прописки без разрешения оккупационных властей».
Итак, обвинение номер два – в неоправданной жестокости против своих же «сограждан» и «оптимизация процесса сбора налогов в интересах "Орды". Тоже запомним.
Далее, по логике, должны запеть некие доморощенные блогеры эксперты, которые, устав расписывать процесс изготовления пельменей, решили, что могут проанализировать исторический процессы и явления:
«Но ведь с 1240 по 1243 годы южнорусские князья отказывались и упорно сопротивлялись ехать на поклон в Орду. На севере Новгородские земли, Полоцкое, Турово-Пинское и Смоленское княжества избежали татарских погромов и сохранили людские ресурсы. Вот бы великому воину Александру да и объединить русские силы в один кулак, да и нанести удар по татарам. Он этого не сделал, а вместо того встал на путь прямого предательства».
Вот и третье обвинение, связанное с первым – выбор Невским самого легкого пути. Вместо того, чтобы собрать и воссоединить уцелевшие княжества да «показать ворогу силушку богатырскую», решил пойти другим путем.
Кстати, интересная ремарка. Книги анти-Невского толка вышли в печать не ранее 1989 года. И даже некоторые историки, до распада СССР свято певшие по канонам, после распада стали дружно извлекать свои старые рукописи. Как, например, историк М.М. Сокольский, который еще в 1978 году написал статью «Заговор Средневековья», потом ее, вероятно, зарыл и хранил от бдительного ока цензуры.
И что же там было написано, думаем, вы не удивитесь, Невский:
«предал Русь азиатским пришельцам ради независимости от Западной Европы и ради установления деспотической системы. Поэтому позором русского исторического сознания, русской исторической памяти является то, что он стал непререкаемым понятием национальной гордости, стал фетишем… того самого народа, чью историческую судьбу он жестоко исковеркал.
Правда, иногда в стремлении облить грязью, господа якобы историки сами же себя и опровергают.
Тот же Чеславский (или с мягким знаком) привел удивительную цитату правоверного псевдо патриота Солженицына:
Не допустив на Русь католичество, Невский обрек Россию на многовековое рабство
Ух, правда? Сам Солженицын да такое и выдал. Ух! И, наверное, под влиянием цитаты от великого Чеславський (или без мягкого знака), свою мысль закончил так. Оказывается, что по вероисповеданию Невский был…католиком, так как, в 1248 году, принял его, по примеру его отца князя Ярослава, о чем свидетельствует благодарственное письмо Папы Иннокентий IV, в котором, он, помимо благодарности, пишет о том, что отправляет архиепископа в построенный по протекции Невского в Пскове храм!
О католицизме Невского мы расскажем позже. А пока хочется спросить у «истерика» - мужик, ты определись, так допустил Невский католичество или нет. Если нет, с какого перепуга он принял иную веру? А теперь перейдем к делу.
Что делать Невскому?
Чем закончились походы хана Батыя на Русь в 1237–1238 и 1239–1240 годах? Из семидесяти четырех городов были стерты с лица земли сорок девять, далее – упадок в экономике, демографии, да во всём. Земля была залита кровью и густо усыпана мертвыми телами. Фактически, там, где прошел Батый, можно было после приходить любому другому захватчику (не на долгий срок) – сопротивляться было уже всё равно некому.
И именно в этот период Александр Невский на самом-то деле ничего не решал. Решали Михаил Черниговский, Даниил Галицкий и отец, Ярослав Всеволодович.
Только после того, как Михаил Черниговский был казнён в Орде, а отец Александра там же отравлен, Александру Невскому выпал крест принимать решение. Какое? Если верить неизвестному блогеру – объединить нетронутые княжества и нанести смертельный удар Орде. Интересно было бы посмотреть, как бы это удалось историку – эксперту.
На самом деле перед Невским стояло две задачи. Первая – отбиться от постоянных притязаний с Запада, вторая – защитить собственный народ от Орды. Невский оказался между молотом и наковальней.
Теперь представим. На Западе – войска, доспехи и оружие высокого качества, высочайший уровень организации войск плюс неуёмное стремление захватить земли. Немецкие и шведские походы еще были на слуху, это как минимум. На Востоке – огромная армия кочевников, спаянная железной дисциплиной, имеющая опыт осады крепостей и все необходимое для этого. По логике некоторых историков Невский должен был либо собрать остатки княжеств и нанести удар Орде, либо вступить в союз с Западом.
Предположим первый вариант. Да стоило бы только князю выйти на Орду, как и немцы, и шведы и, возможно, поляки, тут же бы налетели, раздербанив всё, что еще оставалось относительно целым. И, оставшись без тылов, без возможности просто вернуться домой, много бы навоевал Невский?
Вариант второй – союз с Западом. Тем более был пример Даниила Галицкого, князя Галицко-Волынского. Правда, эти же историки совсем забыли нам рассказать, что даже полученная корона не спасла Даниила Романовича от притязаний Орды. Он, как и все остальные, первоначально получил ярлык на княжение, а вот помощи от Запада так и не дождался, потому что в Европе сидели тоже не дураки. Они отлично понимали, что ордынская армия на тот момент являлась самой мощной, мобильной и боеспособной. Поэтому корона Галицкого – это так, с прицелом на будущее, которое, к слову, очень быстро и оправдало себя.
Уже спустя восемьдесят лет после смерти Даниила исчезло с карты Галицко-Волынское княжество. Оно было полностью колонизировано и католизировано, оказавшись под властью то поляков, то венгров, в итоге превратившись в наши дни в источник бешеной русофобии, национализма в самых больных проявлениях и вообще в нетерпимости ко всему. То есть союз с Западом не давал ничего, кроме потери самоидентификации и самосознания.
Был ещё один вариант, который советуют наши современники Невскому тринадцатого века – воевать на два фронта. И с теми, и с теми. Причём подобных экспертов не смущает, что все войны во все времена показывали – война на два фронта всегда заканчивалась позорным поражением и часто гибелью государства. Ну и что, а вот Невский был должен. Да ладно, никто воевать на два фронта не обязан, кроме Невского? Получается, что так?
Почему Невский выбрал Орду
На самом деле он был должен спасти то, что оставалось – самосознание, веру и надежду. Это князь и сделал. Во-первых, союз с Ордой автоматически успокаивал вечно беспокойных западных соседей, а во-вторых – избавлял от насильного окатоличивания, так как идеология Орды принимала любое вероисповедание, в отличие от папского религиозного экстремизма. Поэтому Александр Невский в тот момент принял одно из трёх самых тяжелых в его жизни и страшных решений – пошёл на поклон.
Да, его поняли немногие, да, происходили стихийные бунты. Но… При всех сложностях была сохранена самоидентификация, самосознание и вера. Потому что потеря этих трех основ приводит к краху. Вспомните, что произошло после революции 1917 года, когда все основы были просто уничтожены. Сколько сотен тысяч людей погибло в огне Гражданской войны. А развал СССР? Главная трагедия – опять же уничтожение основ и идеалов. И во что это вылилось? До сих пор многие государства не отправились от шока гражданских войн. И до сих пор продолжаются конфликты, тянущиеся из того самого 1991-го.
Поэтому Невский не дал уничтожить, говоря высокими словами, дух.
Невский – католик?
А что насчет католичества? Это не предательство духа? Не было никакого предательства. Просто непорядочные историки или аналитики сделали маленький финт ушками – подлог.
На самом деле Александр Невский вёл переписку с Папой Римским Иннокентием Четвертым. Этого никто не отрицает. Правда, один из документов утерян, поэтому всякие Афанасьевы и иже с ними сделали вывод о том, что Невский согласился принять католичество и даже построить в Переславле католический костел.
Этот вывод сделал на основе письма Папы Римского Иннокентия Четвертого от 15 ноября 1248 года. В нём папа упомянул якобы об отце Александра, принявшего либо согласившегося принять католичество. К сожалению, того самого письма Александра нет, поэтому предполагать можно все, что угодно. Но странно, что эти же историки проигнорировали ответ на письмо Папы от 15 ноября 1248 года, в котором папа поминает о католичестве, предлагая Александру корону и объединение с немецкими рыцарями для отпора Орде. Ответ князя был таким:
«Си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем».
Коротко и ясно, никакого католичества быть не может.
Правда, некоторые опять же историки, пытаясь сделать и вашим, и нашим, обмазывают Невского подозрениями, основываясь… на Данииле Галицком, который танцевал под папскую флейту. Вот такой перл выдал господин Козулин В.Н.
В основе популярного мифа об Александре Невском лежит убеждение в том, что он положил заслон западной (шведской и немецкой) агрессии на Русь и принял дальновидное решение подчиниться татарам, дабы сохранить тем самым самобытность русской (православной) культуры. В целом это так, хотя необходимо сделать оговорку, что сначала Александр Невский, также как его отец Ярослав, а впоследствии и галицкий князь Даниил Романович, по-видимому, намеревался пойти на союз с папством.
Воистину, чудны дела твои, Господи, а еще чуднее – логика некоторых историков.
Невский – сборщик дани для Хана
Князь действительно провёл перепись населения, чтобы облегчить сбор дани. Вот только критиковать за это его могут лишь абсолютно недалекие историки. Им следовало бы внимательно изучить процесс сбора дани ордынскими баскаками. Как насчитывались проценты, как за недоимки угонялись в рабство молодые люди. Поэтому князь сам решил организовать сбор налогов, чтобы, как ни странно, уберечь народ. Ведь гораздо проще, когда собирает свой, который понимает, что и как, чем ордынский сборщик, которому главное – все забрать, а там хоть трава не расти.
И вплоть до 1262 года система сбора дани работала, и работала нормально, до тех пор, пока в Орде не произошли коренные изменения, но об этом позже.
И был мир, относительный, но он был! Достаточно вспомнить, что в 1251-1252 годах на Новгород обрушился голод. Сначала шли постоянные дожди летом. Погибли и поля, и запасы сена. Затем Волхов вышел из берегов, а в довершение осенью ударили ранние морозы, которые окончательно уничтожили сохранившиеся остатки урожая. Но именно благодаря миру (отсутствию войны) новгородцы сумели пережить самую страшную и голодную зиму, очень грамотно распорядившись теми запасами продовольствия, которые остались.
Невского часто обвиняют в предательстве.
Невский – предатель
«Обвинительная цитата» от историка современности:
Он, узнав, что его брат Андрей, правивший в Ростове, князь Даниил Галицкий и Ярослав Тверской, решили выступить против Орды, сдал их всех с потрохами, включая родного брата.
За что в награду стал князем Владимирским и получил огромное войско, при помощи которого залил Русь кровью и огнем.
Оригинал цитаты XVIII века от историка Татищева:
«Жаловася Александр на брата своего великого князя Андрея, яко сольстив хана, взя великое княжение под ним, яко старейшим, и грады отческие ему поимал, и выходы и тамги хану платит не сполна»
Звучит, как приговор.
Правда по поводу достоверности информации от Татищева профессиональными историками давно были сделаны выводы от том, что ученый активно смешивал летописи и собственные выводы, без указания источников. Поэтому часто понять, где правда, а где ложь, вообще было нереально.
Но мы постараемся разобраться. И начнём с Даниила Галицкого. Этому чего не сиделось-то? Корона от понтифика получена, Орда не трогает, живи и радуйся. Более того, именно Даниил и стал инициатором восстания. Предварительно, конечно, выдав свою дочь за Андрея, брата Невского. Почему-то обвинители Невского совсем не обращают внимания на данный факт.
И вновь посмотрим на причины восстания сквозь призму Рима. Папа предлагал Невскому и корону, и помощь рыцарями. Невский отказался принимать «дорогой подарок». И тогда пришло время отработать «гранты» Даниилу Галицкому – вперед, организуй сопротивление, а уж мы поможем.
В этом вся суть римской политики (а в наши дни – вообще западной) – прикормить страждущих денежкой да благами, посадить на крючок, а потом – давай, родимый, подтверди свою преданность (Что-то напоминает, правда?) В русском языке есть хорошая пословица – «чужими руками жар загребать». Вот и желал Рим руками самих русских князей отхватить лакомые кусочки.
Восстание князей началось в 1252 году ПОСЛЕ того, как князь Невский находился в Орде. После, а не до! То есть вообще маловероятно, что Александр Невский мог об этом знать.
Но апологеты Невского-предателя предъявляют следующие козыри:
- Невский хотел получить княжение на Владимирский престол;
- Невский попросил хана отправить армию Неврюя (Невлюя), чтобы свергнуть Андрея и изгнать того из Владимира.
Вот только, повторюсь, Невский поехал за княжением во Владимире в Орду ДО того, как началось восстание.
Во-вторых, Андрей получил княжение не по роду, а из рук хана, что, мягко говоря, нарушало все традиции.
Наконец, в отличие от брата, Невский понимал, чем выльется восстание для народа. А вот братец, к слову, этого не понимал и поднял восстание после отъезда Александра. Возможно, он знал, что с княжеским престолом ему скоро придется расстаться, потому и решил упредить события. Но не выгорело.
Что стоила выходка Андрея народу, понять несложно. Невлюевский поход не отличался ни изысканностью, ни дружелюбием. Но опять же – все могло получиться гораздо хуже.
О роли Александра в спасении Руси после восстания четко и прямо писал Н. Карамзин:
«Александр благоразумными представлениями смирил гнев Сартака на Россиян и, признанный в Орде Великим Князем, с торжеством въехал в Владимир, Митрополит Кирилл, Игумены, Священники встретили его у Золотых ворот, также все граждане и Бояре под начальством Тысячского столицы, Романа Михайловича. Радость была общая. Александр спешил оправдать ее неусыпным попечением о народном благе, и скоро воцарилось спокойствие в Великом Княжении».
Сам Андрей бежал в Швецию, о чем, вытирая скупые слезы, вещают всякие афанасьевы. Они даже приводят его слова (Никоновская летопись):
«Господи! Что есть доколе нам межь собою бранитися и наводити друг на друга татар, лутчи ми есть бежати въ чюжюю землю, неже дружитися и служити татаром».
Но они опять же забыли, что спустя некоторое время Невский… вернул брата, отдав ему вотчины в Суздале и Нижнем Новгороде. И вот здесь возникает нестыковка. Если верить афанасьевым, Невский хотел убрать своего брата, так убрал же, зачем было возвращать? А вот зачем. Он верил брату. И Андрей, как это ни странно, после возвращения стал одним из ближайших сподвижников Невского, по его поручениям ездил и в Орду, и в Новгород.
Опять же афанасьевы забыли рассказать, что Александр Невский потратил два года, чтобы уговорить Орду узаконить княжение Андрея. Согласитесь, не вяжется тогда одно с другим! А судьба второго мятежного брата – Ярослава, еще более удивительна. Мятежник в 1263 году стал преемником самого Невского.
Невский – палач
Касается это жестокого подавления восстания в Новгороде, поднятого сыном князя, Василием.
По традиции, обвинительная цитата:
В 1257 году Александр Невский согласился и на перепись Руси для полного обложения ее данью, и на подчинение хану Новгорода. Однако Новгород отказался перейти под руку хана. Мятежных горожан поддержал князь Василий, сын Александра. Александр приехал с татарами, схватил в Пскове сына и увез его во Владимир. Бояр, противников Орды, приказал ослепить. Но только в 1259 году Новгород покорился.
Если коротко, Невский, как я упоминал выше, действительно провел перепись, это был нужно, в конце концов, ради максимального отдаления ордынских сборщиков. Более того, он хотел, чтобы Новогород стал платить дань, а взамен пытался добиться от хана помощи в случае нападения немцев или поляков с литовцами.
И вот тут начинается самое интересное.
Сын Василий решил поступить иначе – приказ отца не исполнил, дань татарам платить отказался и поднял восстание, а потом… убежал в Псков. В итоге – смута в Новгороде, посадник Михалко Степанович убит. Что сделал Невский?
Афанасьевцы забывают о том, что вскоре в Новгород вошли ордынцы вместе с Невским. Далее местным жителям была озвучена воля хана, после чего… ордынское посольство ушло из Новгорода. Правда, под охраной Невского, потому что тот понимал, что если погибнет хоть один из татар, Орда так накажет непокорных, что вся новгородская и не только земля будет залита кровью по колено, но Орда (послы), повторюсь, ушла, а затем в Новгород вошел снова Невский. И виновных он наказал очень жестоко, это факт. Он и головы рубил, а со слугами сына расправился еще более страшно:
«Овому носа урезаша, а иному очи выняша».
Однако эта жестокость была оправдана. Во-первых, как мы уже сказали, татары не двинулись подавлять восстание. А любой поход, как известно, становился кровавой бедой для жителей на всем пути. Во-вторых, обвинители Невского как-то позабыли, что новгородской смутой моментально воспользовалась Литва, совершившая очень успешный набег на крепость Торжок – город на южном пути в Новгород.
И если бы смута продолжилась, то еще до прихода татар на новгородских землях успели бы поживиться наши «цивилизованные западные соседи».
По факту – Невский малой кровью избежал большой крови, как это ни страшно звучит, но благодаря недалёкому сыну и его приспешникам жестокость стала единственным выходом, чтобы избежать гораздо более худшего. Об этом, необходимо отметить, говорили многие историки, не афанасьевцы:
С.Баймухаметов
«Все прежние устные договоры остаются в силе. И наконец-то заключен официальный союз с Ордой (с Берке!) о военной помощи с платой в виде ежегодного налога — «выхода». С этого момента, с 1257-58 годов, через двадцать(!) лет после похода Батыя, и начинается то, что наши историки назвали данью. Невский везёт ордынских баскаков в Новгород для переписи и учета «выхода». И тут получает страшный удар от родного сына Василия. Василий, пьяница и буян, поднимает бунт против отца и ведет заговорщиков убивать ордынских посланников. В тот миг на карте стояла судьба всего дела Александра и Руси. Убийства послов монголы не прощали никогда. Спасибо верной дружине. Александр выводит послов из города и получает свободу рук. И — карает бунтовщиков.».
А вот афанасьевцы, не унимались:
В.Белинский
«В 1257 году татаро-монгольская Империя произвела во Владимиро-Суздальской земле, или по иному – в своих Северных Улусах, перепись всех поселений и всего населения края для ужесточения податного обложения. В этом мероприятии Золотая Орда в первую очередь задействовала князя Александра Невского. Именно он, Александр, осуществлял военное прикрытие татарских чисельников, имея под рукой свою и татарскую дружины. Великорусские историки, все до единого, пытаются обосновать участие Александра в переписи населения Владимиро-Суздальской земли, а позже Новгородской и Псковской, как чисто вынужденный шаг. Но подобное – чистейшей воды ложь. Князь ступил на дорогу предательства значительно раньше, а здесь уже действовал, как мы увидим, добровольно и не без величайшего усердия. Не стоит сие предательство обелять. Именно монголо-татарская подушная перепись железной цепью привязала население к татарским владыкам».
Как видим, до апологетов так и не дошло, что лучше малая кровь, чем её реки.
Кстати, по поводу Новгородской смуты. Вам не кажется, что и за ней могли торчать римские ушки? Уж больно вовремя Литва совершила набег, да и само восстание на ровном месте, с чего это вдруг?
Восстание 1262 года
К сожалению, здесь некоторые псевдо историки стали нести откровенную ахинею. Но начнём с начала. В этом году право сбора дани на Руси было отдано бесерменам-мусульманам и русским вероотступникам. Тогда, кстати, в русском языке появилось слово «басурмане».
Эти не церемонились, за недоимки насчитывая такие проценты, что должники практически без вариантов попадали в пожизненное рабство. Их избивали, калечили, убивали. Кроме того, басурмане, в отличие от татар, унижали и оскорбляли религиозные чувства жителей.
И народ не выдержал. Осенью 1262 года вспыхнуло восстание, которое сразу же охватило Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль, Кострому, Великий Устюг. Заполыхала вся Русь. Сборщиков дани убивали без жалости. Было понятно, что месть ордынского хана будет страшной.
Среди народа даже ходили слухи, что карательный поход будет страшнее похода хана Батыя. И тогда Невский в очередной раз, по версии апологетов от афанасьевых:
В1262 году по всей Руси вспыхнули восстания против татар-баскаков, сборщиков дани. В Новгороде, Суздале, Ярославле, Владимире русичи убивали татар и надзирателей Александра Невского-Предателя. Ну а Александр, конечно же, поддержал восстание народа против иноземного ига? Как бы не так! Александр Невский сделал свой выбор, как и раньше, исключительно в свою пользу- вместе с татарским войском он с невероятной жестокостью подавил восстание. Воины Александра не хуже татар отрезали пальцы, уши и носы, секли кнутом и ослепляли. Жгли Русь! После подавления восстания Александр приказал разогнать во всех городах Северо-Восточной Руси вече, которые и поднимали людей на восстание. А Александра после этого народ наградил еще одним прозвищем - Палач Руси.
Откуда, простите, высосана сия легенда, сказать трудно. Возможно, автор лезет из кожи вон, чтобы получить корону от понтифика, ну или коронку хотя бы, это науке не известно.
Да, на самом деле Невский отправился снова в Орду. Во-первых, просить хана отменить набор русских в свои дружины, а во-вторых, просить милости.
Именно тогда страстотерпец Борис, обращаясь к брату, сказал:
«Брат Глеб, поможем сроднику своему великому князю Александру Ярославичу»?
И провожали князя, как на смерть, а сам Невский сыновьям раздал уделы, словно понимал, что уже не вернется.
В Орде Александр Невский пробыл около года. Мы никогда не узнаем, что пришлось пережить князю, но только спустя год хан Берке (к слову, уже мусульманин, что очень важно) отказался от карательного похода.
И вот здесь я вынужден процитировать очередного афанасьевца, который уверял, что Александр Невский был мусульманином: так как перед смертью в 1263 году принял ислам в столице монголов, так как новый хан Золотой орды, Берке был первым ханом-мусульманином, а Невский был гибким политиком.
Здесь никто ничего не знает. Но, возможно, что ради спасения Руси от кровавого похода, Невский мог пойти и на этот шаг. Повторимся, мы об этом не знаем, об этом лишь верещат афанасьевцы, якобы показывая продажность Невского. А на самом деле, даже если такое и случилось – это невероятное мужество и самопожертвование ради собственного народа.
Вспомним восстание под предводительством Галицкого князя. Что он сделал ради сподвижников? Да ничего. Андрей вообще в Швеции ошивался, пока Невский его назад не вернул. А почему не у тестя-то? Боялся, видать, князь Даниил Галицкий мести ханской. Проще говоря, за трон свой и шкурку.
А Невский… Если он совершил подобное на самом деле, то ему недостаточно никаких памятников и почестей. Это, возможно, самый яркий подвиг – отказаться от веры, фактически предав душу, ради спасения собственного народа. И пережить такое было не под силу даже такому человеку, как князь.
После отъезда из Орды он был уже тяжело больным, в Городце обессилевший князь простился со всеми и отдал необходимые распоряжения:
вся свои князи и боляре и все чиновники даже и до простых, и от коегождо их прощение просяще, и всем им тако же прощение подаваше, и вей горьце плачущися о разлучении господина своего. Ужасно бе видети, яко в толице множестве народа не обрести человека не испусти слез, но вей со восклицанием глаголаху:
Увы нам, драгий господине наш! Уже к тому не имамы видети красоты лица твоего, ни сладких твоих словес насладитися! К кому прибегнем и кто ны ущедрит? Не имут бо чада от родителю такова блага прияти, яко же мы от тебе воспримахом, сладчайший наш господине!»
Затем, после принятия схимы 14 ноября 1263 года в Федоровском монастыре в Городце, Александр Невский умер.
Я повторюсь, это не научная статья, это просто мнения и обсуждения самых разных версий. Вот только хотелось бы понять, чего добиваются те, кто старательно попирает память великого князя. У любого действия есть причина, у любой критики есть цель.
Небольшая ремарка по поводу критиков. Наверное, гранты, получаемые от «просвещенных научных центров», застревали в зубах. Иначе чем объяснить, что даже свои мысли афанасьевцы излагают довольно путанно. Вот на телеканале «Культура» господин В. Янин читает лекцию о предателе Невском:
«К сожалению, я должен сейчас заняться критикой одного из крупнейших деятелей Новгорода, новгородской истории. А именно Александра Невского. Александр Невский, заключив союз, понимаете, с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил на Новгород, который никогда не был завоеван татарами, он распространил, так сказать, на Новгород, значит, власть, татарскую власть. Причем, выкалывал глаза, понимаете, несогласным новгородцам. И много за ним грехов всяких. Несмотря на то, что, вот, он победителем был, понимаете, немцев там, во время ледового побоища и в других сражениях, на Чудском озере. Но, тем не менее, Новгород предан был татарам им.»
Так сказать, значит и сплошное тык-мык. Но вернемся к вопросу – какова конечная цель хулы на Невского?
И нам кажется, что эту цель случайно проговорил один из псевдо историков (аналитиков и иже с ними) афансьевского-либерального толка:
чего стоит страна, герой которой был не просто предателем и капитулянтом, а и власовцем, коллаборационистом, палачом, изувером, политической и как оказалось еще и религиозной прости … туции
Собственно, именно эти слова открывают завесу тайны. И как мне кажется, комментарии не нужны абсолютно.
Я же, в заключение, выскажу собственное отношение к князю, процитировав Н.А. Клепинин:
главным для князя всегда было его служение: польза вверенной ему земли, и никакое отвлеченное понятие славы или чести не затмевало для него реальности этого служения и реальности жизни со всеми тяготами. Александр Невский никогда не пытался делать невозможного ради своей чести, даже ради чести своей земли… Он был выше всех его окружавших и не боялся уступать им, не упорствовал в малом и не втягивался в мелкие происки политической борьбы. Мелочи жизни никогда не затмевали для него главной цели. Он шел путями, которые были реальны и возможны. Эти пути были для него второстепенными, а служение – главным.
Что же, друзья, теперь жду ваших мыслей в комментариях. И напоминаю о своём телеграмм канале, на который призываю подписаться!