Ну надо ж, когда-то собраться с силами и написать о соснах...
Итак, зимовка 21/22. Это было непросто.
1. Сосны Шверина (Pinus schwerinii) "Wiethorst"
Одна сразу по весне скончалась (эта зимовка была для нее второй).
Диагноз Д.Калиновского: критическое зимнее вымокание надземной части внутри сугроба.
А по осени было так:
А перед первой зимовкой, когда она тоже частично повредилась, выглядела так:
Вторая Шверина зимовала под укрытием: я решила провести эксперимент, потому что до этого две зимы она провела без укрытия и выходила из зимовки с повреждениями.
В этот раз вышла 100% облезлой кошкой и была пересажена в рассадник, ибо терпеть такое на парадной горке я не смогла:
Видимо, пересадка ее добила окончательно. Сейчас у меня на горке новая Шверина.
– Сколько раз сказано, не покупать этот вид! – ворчат на меня старшие товарищи, – Не для питерского климата эта сосна!
Обещаю: последний раз. Честное слово. Если долгая притенка (до полной и окончательной весны, а не просто до оттаивания грунта) не поможет, то смирюсь и больше пробовать не буду.
2. Сосны веймутовы
Три трупа.
Моя любимица "Niagara Falls" вышла из зимы не в лучшем виде:
Молодые приросты прошлого года были явно поражены грибком:
Чем только я ее не опрыскивала! До июля сосна дотянула нормально, а потом я уехала в отпуск, приезжаю - абсолютно сухой веник... А ведь это была третья зимовка!
На самом деле, это очень красивая сильно плакучая сосна и по моему замыслу Ниагара должна была спадать сосновым водопадом с вершины горки:
Не вышло. Первую зиму сосна перенесла нормально, но в 19/20 у нас не было ни зимы (температурный минимум -14), ни снега.
На вторую весну при первых же признаках таяния снегов я понеслась ее отливать теплой водой и получается, была права?
Потому что сосна чуть-чуть погрибила:
но потом дала хороший прирост и к середине лета была красавицей:
В этом году я решила ее не отливать и дать растаять самостоятельно - все-таки третий год. Но к сожалению, повреждения оказались более выраженными и закончились фатально. Поговорив с коллегами, я подозреваю сочетание двух факторов: очень тяжелой морозной весны 2022 и грибковой инфекции. Типичных проявлений пузырчатой ржавчины я не нашла, но как сказал А.Русинов, по сроку гибели похоже.
А две другие Ниагары, посаженные на горе, однозначно пострадали от весеннего иссушения.
Причем, очень странного весеннего иссушения: грунт точно был не промерзшим, мягким - я же проверяла! Однако, вся картина гибели растений - типичнейшая: в июне все иголки моментально высохли и опали без каких-либо признаков гриба.
В итоге я считаю, что это все-таки был конфликт "вершки-корешки" из-за апрельских заморозков. Веймутовы сосны решили, что единожды оттаяв, надо вегетировать - а тут им бабах, и довольно глубокие ночные минусы. Надо было их притенить и снова погрузить в спячку, но я недооценила опасность.
И вторая причина: сосны были посажены осенью (корневая не успела развиться), а приехали из Голландии.
Естественно, мне сто раз говорили, что осенью "пограничников" если и сажать, то максимум польских, а никак не голландских и немецких. Естественно, я не слушалась - ну что ж, наступила такая весна, которая в очередной раз убедила меня в том, что старшие товарищи были правы.
В планах у меня вот что: таки купить очередную Ниагару и попросить Александра Кудрявцева привить мне ее на местный устойчивый подвой, например, на кедровую сибирскую. Уж больно красив этот сильно плакучий сорт с изящной голубоватой хвоей...
3. Сосны мелкоцветковые (Pinus parviflora)
У меня посажен только один сорт - "Tanima-no-Yuki", с совершенно невероятной белой хвоей.
Мало кто хвалит эту сосну - случаи успеха единичны, но я решила рискнуть. Сначала взяла двух малышек от Верещака весной 2019 года в в С1,5 15-20см по 2 300 за штуку (!) Одна стала чуть активнее расти, другая так и сидела без динамики:
Обе грибили:
И получали регулярные профилактические обработки. Как-то все это тянулось не шатко, ни валко, но мечта о красивой белой сосне меня не оставляла и я решила рискнуть еще раз: взяла сосенку покрупнее в польском Новачике через Плантшип. 10-литровый горшок, обещали 20-40 см, обошлась в 3178р (ах, какие цены когда-то были!..).
Приехало нечто большое, пушистое, но абсолютно темно-зеленое. "Пересорт подсунул гадский Новачик," - подумала я, "Мои-то Танимы круглогодично белые, а у этой ни пятнышка"...
Но потом я полезла на польские сайты и выяснила, что у них Танимы летом зеленеют полностью. Ну что ж, претензию высказывать не стала, решила немножко подождать.
Перезимовала сосенка без укрытия и без повреждений. "Ничего удивительного, раз это не Танима!" - решила я.
Потом дала какие-то дикие по длине свечки: Танима дает приросты 5 см, а эта - 15... "Все с тобой понятно", - мрачно подумала я.
А потом эти приросты как распустятся!
И до сих пор не позелененели:
В общем, обалденная сосна.
Танима ли это? Скорее всего да, просто вот так она восприняла переезд из солнечной Польши в пасмурный Питер.
Фишка, в принципе, известная: много лет назад питерские коллекционеры хвойных чуть не поругались с чешскими, когда все чешские хвойные карлики в наших садах стремительно поперли в рост. Пичиной оказалась длина светового дня! Вот так неожиданно растения восприняли наши белые ночи.
А то, что бело- и желтоприростные приростные сорта в Польше летом зеленые, а у нас сохраняют цвет до следующей весны - это уже медицинский факт. В общем, продолжаю наблюдение, расскажу обо всем, что с ней будет происходить.
− А что с мелкими-то от Верещака, которые уходили в третью зиму? − спросит внимательный читатель.
А ничего хорошего. Одна после зимы загрибила так, что не оправилась, вторая вроде еще теплится, но подозреваю, что 22/23 ее добьет. Короче, похоже, такие рискованные сосны если и брать, то лучше с 10-литровой корневой, чем с 1.5-литровой...
Больше страшного о компактных белых соснах здесь:
4. Сосны густоцветковые (Pinus densiflora) "Oculus Draconis"
"Ага!" - подумают старшие товарищи, категорически запретившие покупать мне данный сорт, когда увидят этот раздел.
Ну что "ага", я и сама знала, что денсифлоры в целом и Окулюс Драконис в частности зимуют у нас отвратительно плохо. Но надо сказать, что перезимовали они как раз хорошо - под синтепоном:
А потом земля стала мягкая и я их раскрыла, а не надо было: жесткие заморозки этой весны повредили оба растения. Сейчас одна что-то из себя изображает:
А вторая, похоже, замерзла по самую прививку. Посмотрим, чем кончится. В эту зиму снова укрою.
5. Сосны корейские (Pinus koraiensis)
В целом считаются довольно устойчивыми в климате СПб, но лично я похвастаться не могу.
Одна "Jack Corbit" вышла из второй зимовки в состоянии "драная кошка", поехала в рассадник, там ей и конец пришел. Вторая зимовала первый раз, отсушила половину, но что-то все-таки пытается из себя изобразить, так что пока оставлена на месте:
Пока не очень похоже на то, что должно получиться:
Тоже дефицитный сорт, надо было бы взять его в более крупном размере - так не давали!
"Silveray" вторую зиму перенес не очень, часть веток засохла. Списываю на тот же морозный апрель. Сейчас сосна выглядит так:
Эти нижние ветки я на следующий год отрежу и надеюсь, форма восстановится. Сорт не безумно уникальный - просто довольно голубой, но если что, то в отличие от Джека с его длинными кудрявыми иголками, здесь будет проще найти замену.
6. Сосна желтая (Pinus ponderosa)
Пропал удивительный сорт "Penaz" - видовая пондероза-подвой прет, как на дрожжах, а сортовая прививочка засохла(( Одни 30-сантиметровые иголки остались мне на память:
Вот что с этой фигней теперь делать? Пока бросила на зиму, а там придется искать новое место - не нужна она мне такая на переднем плане.
В СПб/Мск я знаю всего одного человека, у которого эта Penaz выжила - это К.Коржавин, но его участок прямо на берегу залива, там заметно сглажены температурные скачки. Фото сосны Константина есть в этой статье:
Насчет возобновления "Penaz" в саду - пока думаю. Сорт необычный, но уж больно мало шансов.
7. Сосны скрученные (Pinus contorta)
А вот здесь все неплохо: жива и здорова зимне-желтая "Chief Joseph":
Растет, правда, медленно. Она же в 2019:
А купить эту сосну в большом размере - тот еще квест... Я два года нарывалась на отказы из Европы. Вроде, сейчас Калюжински подтвердил - но тоже 40 см, такое у меня уже есть... Но сосна реально очень желтая и длиннохвойная, просто красавица.
Больше о сорте здесь.
Нормально перенесла зиму и весну одна из самых ярких сосен с точки зрения летних приростов - "Taylor's Sunburst":
Разве что ее немного скривило снегом этой зимы, теперь приходится выравнивать. В этом году пик окраски пришелся на мой отпуск, поэтому покажу старое фото, чтобы было понятно, за что я так ценю эту сосну:
8. Сосны обыкновенные (Pinus sylvestris)
Хорошо перезимовали. Но и их мне не удалось их сфотографировать на пике окраски - в это время мы уехали. Покажу, что есть.
"Odegard" - идеальная зимовка обеих сосен, идеальный цвет
Сейчас:
"Brentmoor Blonde" - тоже идеальная зимовка обеих сосен, неплохой цвет: чуть позже, чем у Одегарда:
Но держится так же долго.:
И не горели! А должны были, на них часто за это ругаются.
Эта сосна не растет сосной: требует подвязки и формирования, зато темп роста не такой мощный.
"Bialogon" не так ярок, но в целом тоже неплох. Это такой сорт-рабочая лошадка, достаточно распространенный и относительно недорогой, хотя и не самый яркий.
Нормально перезимовала и давала вполне симпатичные приросты и любимая сосна И.Успенского "Candlelight", но все равно она и не такая белая, как Одегард или Брентмурская Блондинка.
В этом году у меня появилась и долгожданная "Barrie Bergman", и бело-вариегатная сосна от А.Кудрявцева, но так как они не зимовали, я про них в этом году рассказывать не буду)) Больше о полноразмерных белых соснах я писала здесь:
Желто-вариагатный "Александр Кудрявцев" тоже перезимовал без вопросов, летом желтые хвоинки чуть-чуть подгорели, но и у самого Александра маточная сосна в этом году выглядела неидеально, что в принципе, для нее нетипично: обычно сорт высокодекоративен.
Нет вопросов к ползучей "Hillside Creeper", кроме того, что она так мала, что даже и ползучести не видно:
Но вообще, эта сосна очень интересна своим плоским ростом и довольно заметной голубизной хвои:
9. Кедровый стланик (Pinus pumila)
Мне достался видовой. Вопросов по зимовке никаких, растет и развивается штатно.
10. Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
Купила я ее, если честно, лет пять назад от жадности - была в Р9 за какие-то смешные деньги, что б не взять?) Пообещала мужу плодовое дерево!) Пока растет без вопросов.
11. Сосна кедровая европейская (Pinus cembra)
Прекрасно должна себя чувствовать в нашем климате! Но моя карликовая "Tamangur" таинственным образом осыпалась после оттаивания снега.
Я пошла разбираться, в чем дело, потрогала - а она как отвалится прямо у меня в руках! Сломало у самой корневой шейки. Чует мое сердце, что это неспроста: несчастная сосенка росла как раз на пути маламута к водоему на вершине горки.
Там в прошлом году были раздавлены лапами этого 50-киллограмового создания рододендрон, печеночница и прострел. Видимо, у сосенки была скрытая травма, а мощный снег этого года ее добил.
12. Сосна румелийская (Pinus peuce)
из питомника "Стеклянный"
Это было самое крупное дерево моего сада в момент посадки: аж 170 см! Я Сосна прекрасно зимовала, раньше всех дала новые приросты и даже шишки. Так что ответственно заявляю: районированные сорта, выращенные в наших краях из семечка - это работает. Правильная подготовка корневого кома - тем более.
13. Сосны горные (Pinus Mugo)
Ну, здесь все ожидаемо хорошо.
Прекрасно пережили зиму золотые "Sunshine" (их 5)
и все длинноигольчатые "Varella":
и плотные подушки "Grune Welle":
Это одна из самых плотных и низких ползучих сосен. Понятно, что надо щипать и ждать долгие годы, но дождаться можно вот такого:
и вариегатные "Milky Way":
Пока едва заметные на своих штамбах:
... и ползучий "Jacobsen":
... и много лет практически не желтеющие на зиму (а должны) "Golden Glow":
и конечно, многочисленные видовые мугусы:
В общем, 100% горных - молодцы, как и следовало ожидать.
***
Вот такие итоги 2022 года по соснам. Буду благодарна за ваши комментарии - как вели себя ваши сосны, кто понравился, кто нет. Только город не забывайте указывать, пожалуйста, это важно.
А у меня готовы отчеты по можжевельникам и кипарисовикам:
Отчеты по остальным хвойным пока в работе, многие другие статьи можно найти на сайте.
С уважением, ваша Ольга