Один дяденька долгие годы работал программистом и в частности, участвовал в создании американского оборонного проекта ARPANET - в котором впервые были реализованы значимые сетевые решения и который в итоге стал в прототипом сегодняшнего Интернета. Еще он занимался живописью, руководил художественной галереей, преподавал математику - и...
Увлекся коллекционированием редких хвойных растений! Именно Jean Iseli когда-то понял, что разные сосновые, еловые и прочие цветные
карликовые сорта - это не просто увлечение десятка коллекционеров, а растения, которые имеют огромный потенциал для частных садов.
Именно Джон Айсели основал и создал моду на разноцветные хвойные, которая распространилась на весь мир. Вот несколько известнейших ландшафтов его питомника:
Золотые хвойные бывают разные: кто-то достаточно желтый круглый год, кто-то дает желтейшие весенние приросты, а кто-то все лето проводит в неприметном зеленоватом окрасе, зато с наступлением холодов "выстреливает" ярчайшим желтым цветом! Именно "Isely Nursery" мы обязаны появлением хвойных с зимней декоративностью в культуре и именно о них я и хочу рассказать.
Начну оптимистичненько... По данным моего многолетнего изучения вопроса и опроса экспертов в условиях Санкт-Петербурга есть только одно хвойное растение, которое дает гарантированную зимнюю окраску - это сосна скрученная (Pinus contorta) "Chief Joseph". Вот она в питомнике "Iseli Nursery":
В моем саду в прошлым летом поселилась сосна чуть-чуть помельче. Я поначалу разместила ее в рассаднике: кто знает, даст она зимнюю окраску или нет? Пусть сначала покажет себя! И она показала:
На фото не очень понятно, но это нечто, просто желтая лампочка среди темной зелени, коричневой мульчи и белого снега!
И держится этот цвет всю зиму - с декабря и до апреля:
За лето сосенка дала неплохие приросты и пока до сих пор зеленая:
Но я и не удивляюсь, серьезных холодов еще не было, сад стоит в сентябрьском состоянии, розы и горечавки еще цветут.
Но скоро цвет из сада начнет стремительно пропадать, и чтобы этого не случилось, я докупила себе еще два Джозефа:
Посажу в новом миксе под окнами у кухни, всю зиму буду любоваться цветом!
Это продукция голландского питомника Novarbo, я их растения не брала пока ни разу, но первый опыт меня более чем удовлетворил: сосны пришли жирненькие, без признаков повреждений. Это 4-л контейнеры, высота деревьев по спецификации - 15-20 см, по факту - 52 и 56 см! Обошлись мне эти сосны по 26,83€ за штуку или порядка 2400 по текущему курсу. В общем, голландцы в этом году порадовали.
Это невысокая сосна, европейские справочники дают ей 2-3 метра в максимуме и порядка метра в 10 лет. Опыт выращивания "Chief Joseph" в садах Питера и Москвы не гигантский, но в целом те, у кого она есть, отзываются о сосенке позитивно. Несмотря на заявленную 5 климатическую зону, у меня и у коллег это растение живет как неукрывное.
Вот, собственно, и все. Я неоднократно задавала питерским и московским коллегам вопрос: дает ли кто-то в ваших садах хороший зимний цвет? Москвичи иногда показывали вполне приличные образцы горных сосен (pinus mugo): "Winter Gold", "Carsten's Wintergold" (пожалуй, самая яркая), "Golden Glow"... Но другие - ругались и демонстрировали совершенно зеленые растения тех же сортов, даже на полностью открытых солнцу участках.
У питерцев хороших зимнезеленых горных сосен я не видела ни разу вообще. Могу показать свои плохие:
Это осеннее фото, но поверьте, зимой будет ровно то же самое. Были у меня и "Winter Gold" - но давно, еще в 2015 году. Купила я тогда сдуру крупные сосны, причем в середине лета, и получила тяжелые повреждения зимним иссушением, от которых 2 мои сосны так и не оправились. Но несмотря на бедственное состояние, приведшее к гибели, желтеть они категорически не желтели...
А эти две я взяла годом позже в крошечных контейнерах Р9 - на пробу. Что ж, малышки выжили, но упорно не желтеют уже сколько лет:
Но еще раз: все вышесказанное относится исключительно к нашему климату. В Польше, в Англии, северных штатах США эти сосны желтеют прекрасно! Возможно в наших более солнечных городах они тоже смогут показать себя во всей красе:
Горные сосны намного более морозостойки, чем сосна скрученная, чаще всего их вообще относят к 3 климатической зоне. Поэтому в наших регионах с континентальным климатом эти сорта могут быть намного более рациональным выбором.
Вот так, к примеру, способны окрашиваться мои "Golden Glow":
Но не у меня в саду, увы...
Хорошо хоть верный "Chief Joseph" не подводит! Кстати, хотите взглянуть на государственного деятеля, в честь которого сосна получила свое имя?
Непримиримый боец с за индейские территории, человек с трагической судьбой... Как раз на его родине в горах Wallowa Mountains, штат Орегон, и была найдена в 70-х годах эта замечательная сосна.
А живут ли зимнежелтые сосны в ваших садах? Какие сорта, дают ли устойчивую окраску? Буду очень признательна за ваши рассказы и фото, только регион указывайте, пожалуйста - это критически важно!
Больше о хвойных нашего сада смотрите на сайте:
С уважением, ваша Ольга