Не знаю, как вам, а мне очень интересно, как чувствуют себя мои любимые растения - сосны, можжевельники, пихты - за пределами хорошо знакомых мне Петербурга и Москвы.
К сожалению, на садовых форумах постоянных участников из континентальных областей нашей страны не так и много, да и информация от них часто поступает неутешительная: сгорело, вымерзло, сломано снегом... И тут меня познакомили не просто с владельцем прекрасной коллекции в Чайковском (Пермский край) - с самым настоящим производителем устойчивых растений и создателем новых сортов!
Знакомьтесь: Александр Русинов
В руках у него - ведьмина метла, но об этом я расскажу чуть позже.
А вот сад Александра:
И еще:
Почему же тогда так пессимистичны в отношении хвойных мои коллеги-екатеринбуржцы с форумов? Пообщавшись с Александром, я бы выделила несколько причин:
🌲1🌲. Трудности доставки. То, что едет ко мне в Питер 1 день, до Урала путешествует намного дольше. Более того, правильно подготовить хвойное для длительной перевозки - это отдельная компетенция, которой из современных перекупщиков владеют единицы. В итоге приезжает зелененький оптимистично выглядящий труп.
Хорошо тем, кто умеет прививать...
🌲2🌲. Трудности зимовки. Морозы в Перми не адские, но часто губит растение не зима, а весна. Про так называемое "обгорание" или весеннее иссушение я подробно рассказала здесь, там же - методы борьбы с ним, они существуют.
Но и холода нельзя полностью списывать со счетов: все-таки в Польше -35 случается не везде и довольно редко.
🌲3🌲. Толстый снеговой покров и наст. Повреждения растений действительно могут быть достаточно серьезны и требуют либо подбора устойчивых форм, либо защитных мер.
🌲4🌲. Континентальный климат - это заметно более низкая влажность воздуха, чем в Европе и Петербурге. Это важно весной, но не менее важно и жарким континентальным летом. А плох этот фактор тем, что на него очень трудно влиять: можно растение утеплить на зиму, притенить на весну, посадить в защищенное от ветра место, но как ему повысить влажность воздуха - озеро выкопать? Непросто...
Но есть на Урале в сравнении с Питером и одно важное достоинство: это нормальная зима! Бывают и отклонения, но обычно если зима в этих краях началась - так уж началась, а закончилась - так закончилась. А не как у нас: -10°, +2°, -15°, +3°... Итог - пробуждение растений не вовремя с последующим повреждением резким заморозком, грибковые инфекции, вымерзание тех, кто должен был зимовать под снегом и т.д.
А в континентальном климате те же парвифлоры - сосны мелкоцветковые - чувствуют себя прекрасно, спокойно зимуют под снегом и не повреждаются грибком! Лично для меня это было открытием.
Теперь самое главное: как Александру удалось в таких все-таки непростых условиях создать свой великолепный сад, да еще и питомник?
🌲1🌲. Ну во-первых, это было непросто)) Действительно, Александр изучил много специализированной литературы, наладил связи с ведущими специалистами по хвойным нашей страны и зарубежья, да и на практике опробовал немало, причем не все опыты были успешны, это уж как обычно...
🌲2🌲. Во-вторых, надо правильно подбирать виды и сорта. Есть устойчивые формы, которые чувствуют себя в континентальном климате прекрасно и успешно растут без всякого ухода. Для других видов хвойных нужно подобрать, к примеру, стелющиеся формы, что всю зиму благополучно проживут под защитой снега. Не буду вдаваться в детали, с этим - к Александру!
🌲3🌲. В-третьих, существенно лучше показывают себя сорта, привитые не на нежные европейские, а на устойчивые местные подвои. Это одно из важных направлений работы Александра, и именно благодаря надежным, выращенным из местных семян подвоям в его питомнике прекрасно зимуют многие довольно чувствительные растения.
🌲4🌲. В-четвертых, существуют местные формы, изначально идеально адаптированные к климату Уральского региона, и вот тут мы как раз переходим к метлам:
Ведьмина метла - это внезапное изменение вида и формы одной из почек дерева, чаще в сторону карликовости. Метлы иногда возникают под действием инфекций, но бывают и настоящие ветки-мутанты - совершенно свободные от болезней, но при этом их медленный темп роста определен изменившимся генетическим кодом. Вот именно такие ветки, будучи привитыми на хороший подвой, и становятся родоначальниками новых сортов.
В коллекции Александра - десятки сортов сосен, елей, а из самых первых, уже хорошо себя проявивших, стоит отметить две пихты.
Одна из них, пихта сибирская "Шаркан", названа по имени поселка, рядом с которым и была обнаружена метла на дикорастущей пихте. Новый сорт имеет легкий золотистый оттенок летом, а зимой он усиливается. Понятно, что для этого должно быть хорошее солнце, но на Урале в принципе зимнежелтые сорта показывают себя неплохо, в отличие от Питера.
В год пихта дает порядка 5 см прироста, то есть через 10 лет она будет высотой около 60 см. Глядя на характер роста, специалисты ожидают, что пихта довольно долго будет держать форму шара и попытается стать конусом разве что годам к 15-ти. "Шаркан" - это сорт сибирской пихты, так что про устойчивость к морозам и говорить неловко)) Весной не горит, ветки - сильные и плотные, за время наблюдения снеголомов не было!
А вот пихта "RusArrow" хочет расти узким конусом, о чем и говорит ее "стреловидное" название:
В год она дает порядка 7 см прироста, то есть деревце на фото через 10 лет будет порядка метра высотой.
Этот сорт отличает также высокая устойчивость к морозам, весеннему иссушению и снегу.
Вообще, про работу Александра можно писать бесконечно. Не знаю, как вас, а меня лично очень вдохновляет, что в не самых простых климатических условиях развивается совершенно новый, наш собственный, российский проект. И я уверена, что он будет успешен - континентальные районы нашей страны огромны, а людей, желающих создавать прекрасные хвойные сады, там живет не меньше, чем в Питере и Москве))
Ну и напоследок, "шоⲕ-ⲕоⲏтеⲏт" - кактусы в Перми в открытом грунте:
В общем, мне кажется, более чем достаточно оснований, чтобы познакомиться поближе с этим потрясающим человеком и интереснейшим ассортиментом его питомника! Сегодня Александр начал вести свой канал на Дзене, так что думаю, нас ждет еще немало интересных новостей о жизни хвойных и экзотических растений в суровом климате Урала.
Ну и желаю удачной охоты всем, кто заинтересован в устойчивых сортах хвойных для своего сада!))
С уважением, ваша Ольга