Найти тему
KARPAEV Invest

Почему высшее образование не сделает вас богатым!

Вы наверное слышали много раз очень много похожих историй, когда бывший одноклассник троечник стал очень богатым или успешным бизнесменом. Или многим известна ситуация, когда имея за спиной красный диплом ВУЗа человек работает не по специальности или на низкооплачиваемой работе. Как такое вышло и почему так выходит?

УлГТУ. 2004-2007 г.
УлГТУ. 2004-2007 г.

Ответ на этот вопрос я получил через год, после того как начал изучать тему саморазвития, тайм менеджмента и инвестиций, а также много часов дискутировали на данную тему среди одноклассников и однокурсников.

Предистория

Я учился в одном из самых сложных мест нашего города - это Ульяновский государственный технический университет на факультете информационных технологий. А сложный, потому-что учителя у нас были строгие и требовали от нас всегда много знаний. Я уже не погружаюсь в сами задачи - они были интересными. Но диплом смогли получить 14 человек из 30. Причём до конца 3 курса (у меня была ускоренная дневная форма обучения) добрались не самые гениальные люди!

Как такое возможно!? Да, я уже на втором курсе сделал выводы и понял в чем дело. На мой взгляд причиной, почему именно самые гениальные люди были отчислены в нашей группе является не знания, а отсутствие понимания как выбраться из стрессовой ситуации.

Оказавшись в стрессовой ситуации коллектив выбрал разные модели поведения. Одна половина взялась выполнять сложное задание, а другая половина группы (это "троечники") просто брали готовые решения и переделывали готовые решения под свои варианты. Подобных случаев было множество, например, я списал диктант у отличника, но он допустил ошибку там, где не допустил я и у меня был бал выше. Группа погорела на философии, из-за неё большая часть коллектива была отчислена. Но кто был хитрее, проворнее и наглее - смог найти выход из ситуации (я один из них).

А как же отличники и гениальные люди? Ответ прост, их не учили рисковать, их не учили обманывать систему, им чуждо делать не так как их учили. Такие люди не рискуют, не выходят на митинги, стараются не выделяться и ведут себя как серые мышки (так и живут ворча у телевизора).

В жизни все отличники, кого я знал - (реально все!) работают не по профессии, а кто-то спился (это меня прям шокировало), кто-то умер... Один более менее живёт нормально.

-2

Само высшее образование лично мне помогло тем, что дало возможность попасть на завод, потому что туда отбирали по формальному признаку - наличие корки диплома. Там я уже набрал опыт и сам развивался, изучая свою предметную область.

Высшие заведения не научат вас действовать в стрессовой ситуации, не расскажут как уже на работе управлять своим временем, а также результатами вашей трудовой деятельности (деньгами), не расскажут как вести себя со своим руководителем или клиентом. Всё это - специфика, тонкости бизнес-процессов в который вы попадете. В ВУЗе учат ремеслу, поэтому знания полученные в ВУЗе мало интересны работодателю, ему интересен ваш опыт и ваши профессиональные навыки.

Вашей первоочередной и постоянной задачей должно быть саморазвитие, где вы будете прокачивать свои лучшие навыки. Причём делать это нужно самостоятельно, а лучше в окружении таких же как и вы. Но гораздо больший эффект вы получите, когда дойдете до этого решения самостоятельно. Тогда и новые доходы будут и деньги появятся у вас.

Не прощаюсь!!!

Сергей К.

А если не сможете или не захотите - всегда есть вариант кем работать, но на такой работе богатым не стать.
А если не сможете или не захотите - всегда есть вариант кем работать, но на такой работе богатым не стать.

#психология #инвестиции #вуз #пенсия