«Все это было так:
В молчании суровом
Стоит тяжёлый танк,
В леске замаскирован,
Враги идут толпой
Железных истуканов,
Но принимает бой
Зиновий Колобанов».
Эти строки посвящены подвигу экипажа Зиновия Колобанова, который в одном бою уничтожил 22 танка.
Советский герой
Зиновий Григорьевич родился 25 декабря 1910 года в селе Арефино Муромской губернии. В 1933 году он попадает в армию. Свой первый бой Колобанов принял в 1939 году во время советско-финляндской войны. Зиновий 3 раза горел в танке, но ему удалось выжить.
Во время Великой Отечественной Колобанов отличился 20 августа 1941 года. В этот период немцы развивали наступление на Ленинград. Основные советские силы оборонялись на рубеже реки Луга. Они задержали фашистов на 45 суток. Но в итоге враг смог прорваться через советскую оборону, защитники рубежа попали в окружение.
Немцы отправили вперед танковые части. Советские резервы еще не успели занять оборону. Одним из немногих соединений на пути врага была 1-я танковая дивизия генерал-майора Баранова. В ее составе находилась рота КВ-1, которой командовал Колобанов. Вот что танкист вспоминал об этом:
«Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».
В роте Колобанова было 5 танков, он провел разведку местности и указал место для каждого из них. Зиновий Григорьевич приказал подготовить всем экипажам основную и запасную позиции и тщательно замаскировать их.
Легендарный бой
Танк Колобанова занял оборону возле совхоза Войсковицы у перекрестка дорог. Танк находился в засаде в 150 метрах от дороги. Для него вырыли капонир, поэтому у КВ была видна только башня.
Днем 20 августа появилась немецкая колонна. Впереди шла разведка на мотоциклах. Колобанов пропустил ее, чтобы раньше времени не обнаружить себя. Экипаж хладнокровно выждал момент и ударил в упор по немецкой танковой колонне. Первыми были подбиты 2 головных танка, затем 2 замыкающих. Воцарился хаос, немецкие танки пытались съехать с дороги, но слева и справа от нее были заливные луга, вражеская техника застревала в грязи. Вскоре враг обнаружил КВ и открыл ответный огонь. Танк получил несколько десятков попаданий, но ни один из них не пробил броню.
В ходе боя вся колонна была уничтожена. Экипаж Зиновия Колобанова подбил 22 танка. К концу боя у танкистов осталось только 12 снарядов из 114. Кроме того, танкисты подобрали 7 раненых красноармейцев, которые находились рядом. Колобанов доложил обстановку командиру батальона Иосифу Шпиллеру и получил приказ на отход. Немцы атаковали и на других направлениях, всего 5 КВ роты Колобанова уничтожили 43 немецких танка.
За этот бой 4 из 5 членов экипажа КВ были представлены к званию Героя Советского Союза. Но награды снизили. Командир танка Зиновий Колобанов, механик-водитель Николай Никифоров, заряжающий Николай Ротников получили орден Красного Знамени. Наводчик Андрей Усов орден Ленина. Стрелок-радист Павел Кисельков вместо ордена Ленина награжден медалью «За отвагу».
Такое снижение наград было обусловлено общей обстановкой. 1941 год был в принципе скуп на награды. А в случае с Колобановым частный успех его роты не спасал положения на фоне крупных неудач на фронте. Красногвардейск впоследствии был захвачен, а вскоре Ленинград попал в блокаду. Вероятно, командование решило, что в таких условиях неуместны высокие награды. Хотя экипаж Колобанова, безусловно, их заслужил.
В сентябре 1941 года Колобанов получил тяжелое ранение. Во время заправки танка рядом разорвался снаряд. Колобанов был ранен осколками в голову и позвоночник. Кроме того, он получил контузию спинного и головного мозга. После долгого лечения он вновь попросился в строй, но на войну уже не успел. Тем не менее Колобанов продолжил службу в армии до 1958 года.
Узнать больше историй героизма советских людей на фронте и в тылу вы можете в экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигНарода #Колобанов #ЗиновийКолобанов