В миоценовых лесах Африки, жарой покрытой,
На охоту выходил зверь совсем не сытый.
Его голод вёл на бой с мощной, крупною добычей.
Имя зверя было «Лев», но при множестве различий.
Он огромным был и сам, злым и устремлённым,
Он все схватки проводил, голодом тем побуждённым.
В начале кайнозойской эры, сразу после вымирания нептичьих динозавров, появилось новое племя хищников – гиенодонты (Hyenodonta). Их название переводится как «гиенозубые». Эти персонажи были хищниками до мозга костей. Они были очень разнообразными, маленькими и большими, лазающими и нет, грациозными и коренастыми. Примерно в миоцене (около 23 млн. лет назад) гиенодонты порождают настоящее чудовище – Симбакубву кутокаафрика. Это не первый случай порождения монстров этими животными, но данный зверь окутан множеством предположений и может являться одним из самых огромных и мощных сухопутных хищников нашей планеты после «вымирания динозавров».
Название «симбакубва» с языка суахили переводится как «большой лев». Ну все помнят мультфильм «Король лев», главного героя там звали «Симба» и он был львом. Так его и звали просто - «Лев». А «Кубва» переводится как «большой». Видовое название «кутокаафрика» переводится как «из Африки». От этого товарища найдено совсем немного остатков, лишь нижняя челюсть, половина верхней челюсти и несколько костей стопы, поэтому оценка его внешнего вида и размеров весьма приблизительная. Она основана на сравнении с более полными скелетами его родственников, крупных хищников – гиаилуров. Сами остатки были найдены в Кении и сразу же получили львиное прозвище. Долгое время никто их не изучал, но, когда палеонтологи приступили к описанию его остатков, оказалось, что ко львам этот хищник не имеет никакого отношения от слова "совсем". Он не просто не родственен львам, он даже не родственен кошачьим. Да что там говорить, он не имеет никакого отношения к современным хищным. Одно слово – гиенодонт.
По прикидкам учёных, симбакубва был реально огромным, даже по самым скромным оценкам. Судите сами. Длина 3.5 – 4 метра, это в полтора раза длиннее крупного льва. Высота в плечах около 130 см, а вес от 500 кг. до 1.5 тонн. Как вам?! Если что, то 500 кг. весит средних размеров белый медведь – крупнейший сухопутный хищник современности. Супертяжеловес был способен в одиночку убивать самых крупных животных своего времени, хоботных и носороговых. Те, в то время были зачастую больше размером своих потомков, что обитают сейчас на Земле.
Внешне, скорее всего, этот зверюга напоминал нечто среднее между медведем, волком, львом и гиеной. У него даже походка была полупальцеходящей, т.е. нечто среднее между походкой медведя и льва. Лев ставит стопу на пальцы, медведь на всю поверхность, а симбакубва «ни нам ни вам». При своих размерах и весе, учитывая его манеру ходьбы, можно сделать вывод, что бегун из него был так себе. Хотя и бегать не за кем было, слона догонять не нужно, носорог тоже не резвый скакун, тут нужна мощь. Вот мощь у «большого льва» была огромна.
Этот монстр охотился из засады в лесных зарослях. Возможно, он обрушивался всем весом на добычу, пытаясь её сбить с ног и повалить, пока та не понимала, что вообще произошло. Возможно, охота велась несколько иначе, но одно ясно точно, симбакубва выбирал исключительно крупных жертв и не разменивался на мелочь. Наверное, и падалью он не брезговал и отобрать добычу у других хищников для него не было проблемой. Так или иначе, конкуренты у него отсутствовали. Его близкий родственник мегистотерий, что был примерно тех же размеров и мощи, в тоже время наводил ужас в Северной Африке, куда симбакубва не заходил. Сферы влияния были поделены.
Так почему же вымер этот грозный хищник? Скорее всего виною тому было постепенное похолодание на всей планете. Леса уступали места открытым пространствам, количество крупных животных сокращалось, а быстроногих скакунов, вроде антилоп и лошадей только росло. Вот гоняться за ними симбакубва не мог. В таких условиях более успешными стали быстрые, грациозные, меньших размеров хищники. Да ещё и более умные. В отличие от своего грозного коллеги, те могли сбиваться в стаи, охотится сообща, группами, а симбакубве оставалось лишь искать немногочисленных крупных животных или отбирать добычу у других хищников. В таком режиме долго не протянешь, что и продемонстрировал «гигантский лев из Африки».
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём, для этого воспользуйтесь кнопкой "пожертвовать" ниже.