Найти тему
Хайтек

Посмотрите на новые снимки Юпитера от «Уэбба»: там видны спутники, галактики и кольца

На одном широкоугольном снимке видно уникальное расположение планеты, ее тусклых колец и двух небольших спутников Юпитера — Амальтеи и Адрастеи — на фоне галактик. Ученые опубликовали фотографии сегодня, 22 августа, в рамках программы Early Release Science.

В дополнение к огромному шторму, называемому Большим красным пятном, также видны многочисленные штормовые системы, видимые как маленькие бледные овалы, а также крошечные яркие шлейфы облачных частиц. Также отчетливо виден переход между организованными зональными течениями и хаотическими вихревыми узорами в более высоких широтах.

Камера ближнего инфракрасного диапазона JWST (NIRCam) также сделала широкоугольный снимок Юпитера, на котором видны его кольца и две его луны.

-2

На изображении показаны кольца Юпитера и некоторые его маленькие спутники вместе с фоновыми галактиками. Авторы и права: НАСА, Европейское космическое агентство, группа исследователей раннего запуска Юпитера. Обработка изображений: Рикардо Уэсо [UPV/EHU] и Джуди Шмидт

Изображения JWST обработали с помощью гражданского ученого Джуди Шмидт из Модесто, Калифорния, которая работала с космическим телескопом «Хаббл» и изображениями других телескопов в течение последних 10 лет, и Рикардо Уэсо, который изучает планетарные атмосферы в Университете Страны Басков в Испании. Хьюзо является одним из нескольких соисследователей программы Early Release Science (ERS) и руководит наблюдениями атмосферы Юпитера с помощью NIRCam.

Спектроскопические наблюдения полярных сияний Юпитера запланированы на конец этого года, а подробные спектроскопические наблюдения Большого красного пятна Юпитера провели 27 июля в ближнем инфракрасном диапазоне и 14-15 августа в среднем инфракрасном диапазоне. Наблюдения за Большим красным пятном — это совместный проект группы Early Release Science (ERS) и программы наблюдений за Солнечной системой, разработанной Хайди Хаммел из Ассоциации университетов для исследований в области астрономии (AURA).

Читать далее:

Ученые нашли черную дыру, которая в 50 раз больше галактик

Физики показали, что вода превращается в две жидкости при низких температурах

В России изобрели сплав, который выдержит энергию термоядерного реактора

Наука
7 млн интересуются