Найти тему
Талант Забокальский

Гоблинский ликёр Wurzelpeter: история, дегустация, рецепты коктейлей

Оглавление

Сегодня я дегустирую немецкий Kräuterlikör Wurzelpeter. Для начала объясню, почему назвал его «гоблинским». Всё просто: на этикетке мы видим изображение персонажа немецкой мифологии – кобольда (он же гоблин) Корешкового Петера. (Wurzel нем. – корешок) – варящего магическое зелье в котелке над костром.

Логично и то, что я дегустирую Wurzelpeter с книгой большого знатока немецкой нечисти Э.Т.А.Гофмана «Эликсиры Сатаны» под рукой.

Со словом Kräuterlikör в названии в общем тоже всё понятно. Wurzelpeter – это типичный представитель немецких травяных «полусладких» ликёров.

В отличие от большинства других ликёров этой категории, Wurzelpeter совсем молод. Своему появлению он обязан разделению Германии в середине ХХ века на ФРГ и ГДР. Социалистическими властями ликёр задумывался как «ответ» доставшемуся капиталистической части страны Jägermeister’у. За основу взяли созданный в 1935 году рецепт берлинского аптекаря Пауля Пешке и в 1949 году наладили промышленный выпуск Wurzelpeter.

Результат получился настолько удачным, что большая часть ликёра стала поставляться на экспорт, а в самой ГДР Wurzelpeter стал дефицитным товаром, символом достатка и одним из самых желанных подарков.

-2

После объединения Германии в 1990 году предприятие, на котором производился ликёр, приватизировали. Новый собственник внёс изменения в рецептуру Wurzelpeter. Как утверждается, привел её в соответствие с рецептом Пешке 1935 года. Во-первых, содержание алкоголя в обновлённом ликёре снизилось с 40 до 30% об. Во-вторых, параллельно со снижением градусов увеличили содержание растительных компонентов. Потребители положительно откликнулись на изменения. Текстура Wurzelpeter стала одновременно плотнее и мягче.

Растительные компоненты ликёра держатся в секрете. Не то чтобы рецепт включал что-то эксклюзивное. Скорее наоборот – он горазда лаконичнее, чем у конкурентов и ингредиенты в нём самые обычные. Доподлинно известно, что в составе Wurzelpeter есть бергамот, апельсиновая и лимонная цедра, корица, гвоздика, душистый перец, кориандр и анис. Что заметно отличает вкус приятный горько-сладкий Wurzelpeter от конкурентов, так это повышенное содержание лакрицы.

Ликёр получился ароматным, лёгким и притягательным.

-3

Традиционно травяные ликёры, и Wurzelpeter в их числе, было принято употреблять в чистом виде на дижестив. Рюмочка после сытного обеда, для стимулирования выработки желчи и улучшения пищеварения. Помимо этого, Wurzelpeter входит в состав вкусных коктейлей. Поделюсь тремя простыми рецептами, которыми легко воспользоваться дома.

Помимо самого ликёра Wurzelpeter вам понадобятся джин, смородиновый ликёр (или сок), тоник, имбирный эль, лайм, лимон и обычный свежий огурец.

1. Чёрная смородина

-4

2. Берлинский мул

-5

3. Пряный тоник

-6

Надеюсь, что читателям понравится немецкий травяной ликёр Wurzelpeter. Пейте с удовольствием, но помните о предостережении великого немецкого сказочника Гофмана.

-7

Берегите себя.

Встретимся,

Талант З

Благодарю читателей за лайки и комментарии.

По ссылкам вы сможете прочесть мои заметки о других популярный травяных ликёрах:

Чешском Былинном ликёре Praded

Немецком Монастырском ликёре Schwartzhog