Сегодня я дегустирую немецкий ликер Schwartzhog, название которого переводится на русский язык как «Чёрный вепрь». Schwartzhog относится к категории Kräuterlikör’ов, так называемых «полубиттеров» – крепких настоек на пряностях и травах. Насчет крепости сомнений не возникает – содержание алкоголя 36,7% об., состава и пряности вкуса коснусь позднее.
С недавнего времени «Вепрь» появился в ассортименте российских магазинов. Бутылка ликера объемом 0,375 л стоит 850 рублей, за бутылку 0,7 л придется заплатить 1400 рублей. В интернет-магазине на сайте производителя цена заметно ниже, там бутылка 0,7 л продается всего 12 евро (около 1000 рублей).
На этикетке указана дата – 1700, это год основания винокурни, на которой уже больше 300 лет продолжается производство Schwartzhog в Саксонии. Рецепт ликера на несколько столетий старше. Его разработали монахи, жившие в местном монастыре. На территории монастыря еще в X веке построили замок для защиты населения. В то время владельцем замка была католическая церковь в лице архиепископа Майнского. С 1219 года охраной замка и прилегающих к нему земель занималась дворянская семья фон Харденберг.
В конце XIV веке фон Харденберги выкупили замок у епархии. В 1700 году у подножия исторического замка построили винокуренный завод и усадьбу, в которой и сейчас живут графы фон Харденберг.
Существует красивая легенда о происхождении названия ликёра. В 1330 году хозяева соседнего замка бароны Плессе планировали захватить замок Харденберг, предприняв внезапную ночную атаку. Однако их планы сорвал разбуженный захватчиками в лесу дикий кабан. Визг вепря предупредил охрану замка о приближении неприятеля, и она встретила атаку во всеоружии.
Барон Харденберг получил графский титул и новый дворянский герб с изображением черного кабана, со щитом, в плаще и доспехах.
На протяжении нескольких столетий Schwartzhog производили как лекарственный напиток. Его предписывали употреблять для повышения аппетита и лечения заболеваний печени. Дозировка растительных компонентов ликера держится в секрете, однако точно известно, что в процессе приготовления на спирте настаивают: плоды померанца и граната, апельсиновую цедру, полынь, горечавку, мяту перечную, вахту трехлистную, калган, любисток, цветы клевера, лимонник, лемонграсс, имбирь, корицу, шафран, анис звездчатый, шафран и лакрицу. Солидный список!
В наше время Schwartzhog позиционируется как напиток охотников, прямой конкурент Jagermeister. Слоган «Зов леса» подчеркивает его близость к природе. Этикет употребления Schwartzhog очень демократичный. Ликер не требует сильного охлаждения, достаточно 16-18 С, «комнатной температуры» в замке Харденберг. Стопка 60-70 мл выпивается одним неспешным глотком.
Вкус, что называется, многослойный: на старте яркие цитрусовые, ваниль и ореховые ноты, их сменяют пряности, горький шоколад и цукаты, лакрица и деликатные травяные ноты в согревающем завершении.
Можете смело экспериментировать с вариантами употребления Schwartzhog, добавлять в чай или кофе, пить со льдом, миксовать в любых пропорциях с содовой, тоником или Red Bull (в последнем случае у вас получится коктейль Hog and Bull – «Вепрь и Бык»).
Поделюсь двумя рецептами коктейлей с ликёром Schwartzhog для любителей «напитков покрепче»:
1. Hogarita – Schwartzhog 40 мл + серебряная текила 20 мл + долька лайма;
2. Wild Wood – Schwartzhog 40 мл + Campari 15 мл + бурбон (я использовал Mark Twain) 15 мл + завиток апельсиновой цедры.
Приятного аппетита!
Живите интересно: читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, путешествуйте с винной картой и делайте открытия с Талантом Забокальским.
Встретимся,
Талант З.
Здесь вы можете прочитать о «Чешском былинном ликере Praded»