Почти 20 лет он был главным человеком в "Спартаке", но теперь пришло время новых людей в "народной" команде.
Об этом говорили достаточно долго и давно, а болельщики нет-нет да и активно мечтали об этом: Леонид Федун продал "Спартак" и ушёл из клуба. Журналисты и инсайдеры писали это уже несколько месяцев, однако официально клуб и компания "ЛУКойл" сообщили об этом лишь сейчас. Эпоху Леонида Федуна в "Спартаке" будут помнить очень долго и крайне неоднозначно. Лайф вспоминает самые яркие периоды этих 18 лет и рассказывает, каким будет "Спартак" дальше.
Эпоха Федуна в "Спартаке": чемпионство, Зарема и тренерская чехарда
Леонид Федун пришёл в "Спартак" в далёком 2004 году, купив акции клуба у Андрея Червиченко. Тогда команда после золотого периода 90-х годов переживала непростые времена в начале нулевых. К примеру, в сезоне 2003 года "Спартак" занял лишь 10-е место в турнирной таблице, что стало худшим результатом команды в её постсоветской истории. К слову, повторить его "удалось" лишь по итогам сезона 2021/2022, который стал последним полным для Леонида Федуна.
Буквально-таки сразу "Спартак" начал возвращать былое величие. И пусть первый сезон спасти не удалось, но дальше красно-белые начали возвращаться в элиту. Три подряд вторых места в РПЛ — явный признак того, что "Спартак" снова был тот. Хотя болельщики, конечно же, ждали чемпионства. При этом хватало и скандалов. Например, главный тренер Станислав Черчесов в своё время ссылал в дубль легендарного Егора Титова.
Ещё один признак эпохи Федуна в "Спартаке": поиск хорошего главного тренера. Вспомнить всех специалистов без подсказки будет крайне непросто. Более-менее надолго получилось задержаться лишь у Валерия Карпина. Зато за это время в "Спартаке" были и Унаи Эмери, и Мурат Якин, и легенда клуба Дмитрий Аленичев.
За время работы Федуна в "Спартаке" красно-белые взяли лишь три трофея. С Массимо Каррерой клуб выиграл чемпионат России и Суперкубок в 2017 году, а с Паоло Ваноли взял Кубок страны в 2022-м. Больше наград не было. Зато была хорошая работа Доменико Тедеско, который не стал оставаться в клубе из-за желания вернуться домой, или же спорная от Руя Витории, или же Олега Кононова.
Навсегда запомнят и явление Заремы Салиховой — жены Леонида Федуна. Супруга владельца "Спартака" буквально за год стала самым ярким спикером по теме красно-белого клуба. Одно время она даже была в совете директоров клуба, однако и без этого её влияние на дела "Спартака" ощущалось достаточно серьёзно. Теперь же, судя по всему, Зарема Салихова, как и Леонид Федун, уходит на второй план. Хотя с радаров они вряд ли исчезнут.
"Эти годы вместили многое. И восхитительные победы, и ужасные поражения. Радость триумфа и горечь разочарования. Обретение новых соратников и тех, о ком хочется скорее забыть. Это жизнь. Это футбол. Хочу выразить искреннюю благодарность моим друзьям и коллегам из компании "ЛУКойл" за то, что в этой сложнейшей обстановке они согласились поддержать столь значимый социальный проект, как "Спартак". Я оставляю им конкурентоспособную молодую команду с амбициозным тренером, а также высокопрофессиональную команду менеджеров", — заявил Федун после своего ухода.
Каким будет "Спартак" дальше
Кто сменит Федуна — главный вопрос, которым задаются сейчас болельщики и эксперты. Официально известно лишь то, что акции "Спартака" и стадиона "Открытие банк арена" приобрела компания "ЛУКойл".
"В ближайшее время "ЛУКойл" планирует реализовать ряд стратегических инициатив, направленных на совершенствование системы управления клубом с целью создания более прозрачного и коллегиального механизма принятия решений, с привлечением профессионалов, имеющих успешный опыт работы в области спортивной индустрии", — говорится в релизе нефтяной компании.
Судя по всему, главные изменения будут касаться не основной команды. В частности, ожидается переезд академии "Спартака" из Сокольников в Тушино. Там же будет построен универсальный спортивный зал и гостиница для болельщиков. Немаловажно и то, что "ЛУКойл" планирует продолжать развитие инфраструктуры, которая уже имеется у клуба.
По данным "Матч ТВ", новым босом "Спартака" может стать бывший руководитель РПЛ Ашот Хачатурянц. Его имя в этом смысле фигурировало несколько недель назад. Вполне вероятно, что на первых порах новый босс клуба будет продолжать политику Леонида Федуна. Особенно с учётом того, что сейчас "Спартак" идёт в числе лидеров чемпионата страны. Вряд ли кто-то захочет ломать этот фундамент.
Так или иначе, а эпоху Федуна в "Спартаке" будут помнить как крайне яркую, но неоднозначную. Большие победы сменялись кошмарными поражениями, а сам клуб, словно магнит, притягивал к себе странные скандалы. Таких историй можно вспомнить огромное количество. Теперь же "Спартаку" надо очиститься от этого и продолжать своё развитие.
"В "Спартаке" было столько непонятных иностранцев. Но сравните с "Зенитом", он берёт игроков сборной Бразилии, а "Спартак" — игроков сборной Люксембурга и Ямайки. И эти люди говорят о величии клуба. А когда Федун на первый план выпустил женщину, которая постоянно высказывала своё мнение и готова была разорвать всех, отвечая всем через прессу, "Спартак" стал вонючкой. Грубо говорю, конечно", — заявил "Матч ТВ" легендарный экс-игрок красно-белых Евгений Ловчев.
Так или иначе, но за 18 лет работы Федуну точно можно сказать спасибо. Пусть они были крайне тяжёлыми, но это была настоящая эпоха. Со взлётами и падениями, победами и поражениями. Важно, что "Спартак" обрёл дом и остался главной командой страны, даже несмотря на все результаты. Теперь красно-белых ждут новые времена. Какими они будут — загадка, но после себя Леонид Федун оставляет очень неплохое наследие.