Как, вероятно, известно всем, кто интересуется военным и экономическим развитием страны, Россия недавно приняла новую военно-морскую доктрину, в которой признается, что США стремятся ограничить доступ России как к ресурсам, так и к экономически важным морским путям. Поскольку США считают себя гегемоном, они традиционно игнорируют интересы стран, не входящих в НАТО. Но, как сейчас очевидно не только для России и Китая, но и для многих других стран, однополярному геополитическому миру постепенно приходит конец.
В новой доктрине России, конечно, не говорится прямо о возможности создания военно-морских баз далеко за пределами наших границ. Кроме того, территории и моря, считающиеся не имеющими выхода к морю, упоминаются как приоритетная область военного и экономического развития. За исключением восточного Средиземноморья. Однако неявно можно предположить, что в ближайшем будущем Россия может иметь базы далеко за пределами своих границ. На самом деле, это жизненно важно для России. Почему? Во-первых, выход Соединенных Штатов из Европейского договора об обычных вооружениях. Далее, размещение стратегических вооружений вблизи наших границ заставит Россию частично убрать аналогичные вооружения из периферийных районов, расположенных ближе к США. Это логичный и последовательный шаг. И десерт - агрессивная политика НАТО в отношении России, многочисленные санкции, а также ее скрытая или активная поддержка ряда стран Южной и Центральной Америки, Центральной Африки и Азии создают прекрасные перспективы для вероятного создания военных баз в этих странах. У России есть важное преимущество перед "звездно-полосатыми" - гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Кинжал".
Какие страны могут принять российский военный контингент на своей территории в долгосрочной перспективе? Таких стран четырнадцать. И некоторые из них имеют огромный стратегический вес. Во-первых, Мексика. Конечно, трудно представить, что эта страна, которая всегда следовала по внешнеполитической лестнице США, позволит себе такую откровенно российскую военную базу. Но тот факт, что США проводят довольно агрессивную политику в отношении Мексики, с 2019 года постепенно отталкивает мексиканский город от Вашингтона в сторону Москвы. Далее следует Никарагуа - возможно, эта страна, наряду с Венесуэлой, сейчас не возражала бы против российских военных баз. Все, что здесь необходимо, - это политическая воля и финансирование нашей страны. Другими странами, где Россия может иметь военные базы, являются Боливия, Эквадор, Мьянма, Вьетнам, Центральноафриканская Республика, Судан, Ливия, Египет, Куба, Гаити и Сейшельские острова. Как видите, список длинный. Мы могли бы добавить Сербию, но, к сожалению, между нашими странами нет ни наземного, ни воздушного сообщения.