Найти в Дзене
Рядом с детьми

Уроки скорочтения для детей: плюсы и минусы

Вы, уверена, неоднократно встречали рекламу курсов по скорочтению, на которых дошкольников и начинающих учеников обещают за короткое время научить читать. Возникает вопрос: что же такое скорочтение и нужно ли оно ребёнку?

Скорочтение — это умение усваивать информацию, воспринимать и понимать её, образно её представлять, следовать за развитием сюжета, а несущественное отбрасывать. И это всё в режиме скорочтения.

Однако не только дошколёнку, но и младшекласснику такое не под силу: они не владеют еще необходимой скоростью мышления и их реакция не так развита, как у более старших детей. Поэтому даже речи не может быть об обучении скорочтению в таком юном возрасте!

Также для обучения скорочтению у ребенка уже должны быть сформированы следующие навыки:

🔸 овладение звуко-буквенными обозначениями;

🔸 овладение послоговым чтением;

🔸 становление приёмов чтения.

Отсюда вывод: если малыш не владеет данными навыками, то обучать его скорочтению нет никакого смысла. Более старшим ребятам, которые уже имеют развитое мышление, представляют прочитанное или прослушанное в образах, уроки скорочтения могут стать полезными. Но и здесь есть свои положительные и отрицательные моменты👇

Плюсы

➕ Развивается зрительное внимание и концентрация.

➕ Повышается интерес к учебе вообще, поскольку успехи (в данном случае – в чтении и восприятии нужной информации) повышают самооценку и помогают ребенку почувствовать уверенность в своих силах.

➕ Улучшается качество подготовки как к контрольным, так и к экзаменам за счет возможности обработать бóльшие объемы информации.

➕ Повышается успеваемость школяра за счет опять же бóльшего, чем обычно объема усваиваемого материла на занятиях и скорости выполнения «домашки».

➕ Появляется больше свободного времени для хобби или просто для прогулок и отдыха.

-2

Минусы

⛔️ Поверхностное восприятие прочитанного из-за выборочного прочтения информации и выделения главного из текста. Последнее чревато ослаблением интереса к деталям.

⛔️ При скорочтении нет многократного повторения, побуквенного прочтения слов, что в итоге может привести к безграмотности в написании текстов.

⛔️ Образная речь развивается слабо, а словарный запас пополняется медленнее, чем при чтении в обычном режиме.

⛔️ Привыкнув выделять в тексте лишь важную информацию, ребёнку, возможно, уже не захочется читать книги просто ради удовольствия. А чтение "просто книг" существенно расширяет кругозор.

-3

В заключение хочу сказать, что овладение скорочтением — это нелёгкая работа. Потребуется внутренняя мотивация и самодисциплина, нужно будет выполнять все рекомендации тренера по скорочтению, также делать самостоятельно домашние задания, которые он задаёт.

Если статья была полезной или просто интересной, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Позитивной осени!🍁🍂🙂

Еще в моей ленте:

Автор: ©Рядом с детьми