Несколько поколений этой семьи собирали коллекцию. По оценкам специалистов, до 1917 года галерея Юсуповых состояла из 1500 картин. В начале XX века коллекцию Юсуповых воспринимали исключительно как собрание живописи, хотя они приобретали и ценные произведения прикладного искусства. Например, гобелены, изделия из камня и бронзы.
Первые живописные полотна украсили интерьеры княжеских дворцов в конце XVIII века благодаря князю Николаю Борисовичу Юсупову (1750–1831). Он прекрасно разбирался в искусстве: несколько лет возглавлял Эрмитаж. Многие аристократы того времени становились коллекционерами, но за образец они брали то, что нравилось представителям царской семьи. Николай Борисович ориентировался только на собственный вкус. Более 50 лет он разыскивал уникальные картины в Европе, как правило, в Париже. И создал основу семейной коллекции – собрал более 550 картин. Большая часть из них – полотна старых мастеров.
37 работ представлены сейчас на выставке «Французский вкус князей Юсуповых» в московском музее «Новый Иерусалим». Все эти картины – из княжеской усадьбы Архангельское. Некоторые из них никогда не экспонировались. Особенный интерес вызывает монументальное полотно Жана Тасселя «Жертвоприношение Ифигении». Художник создал картину в середине XVII века. Реставраторы долгие годы восстанавливали огромное полотно: его размеры два на два с половиной метра.
Н. Б. Юсупов, основатель семейной коллекции, мечтал создать «истинный музей французской живописи». Потомки продолжили его дело. Но пополняли собрание не только работами французских художников.
Борис Николаевич Юсупов (1794–1849), вступив в наследство после смерти отца, перевез картины из усадьбы в Петербург, во дворец на набережной реки Мойки.
Его жена княгиня Зинаида Ивановна (1809–1893) была фрейлиной высочайшего двора. Она следила за веяниями моды и старалась украсить великолепные интерьеры своего дома произведениями современных ей художников. Княгиня позировала известным портретистам и щедро платила им. Великосветское общество восхищалось ее портретом в белом атласном платье кисти Кристины Робертсон. За эту работу английская художница получила щедрый гонорар – пять с половиной тысяч рублей ассигнациями.
Через несколько лет после смерти мужа княгиня оставила дворец на Мойке сыну – Н. Б. Юсупову-младшему. Но Николай Борисович, как и его дед, был дипломатом и уехал с семьей в Европу. А Зинаида Ивановна с присущей ей страстью занялась обустройством нового особняка – на Литейном проспекте. Как потом писал о Юсуповском дворце А. Н. Бенуа: «Он был отделан по изысканной моде Второй империи, иначе говоря, – с вызывающей роскошью».
Княгиня увлеченно выбирала и приобретала картины – и во время строительства своего нового дома, и после его завершения. Она обращалась не только к антикварам, но и давала задание сыну приобрести для нее то или иное полотно. Он отправлял ей из Парижа пейзажи и жанровые сценки художников XVII–XVIII вв. Порой княгине улыбалась удача, о которой так мечтают истинные поклонники живописи, и в ее коллекции появлялись шедевры. Например, «Портрет женщины, пишущей письмо» Альбрехта Дюрера и «Женский портрет» Тициана. А также «Распятие с предстоящими Марией и Иоанном Евангелистом», которую первоначально считали работой Микеланджело. Когда наследники графа Ростопчина распродавали его коллекцию, З. И. Юсупова приобрела 29 картин. И среди них «Мужской портрет» Д. Веласкеса и «Цыганка с тамбурином» Б. Э. Мурильо, о которых мечтали многие коллекционеры-аристократы.
Пополнял семейное собрание живописи и Н. Б. Юсупов-младший (1827–1891). Но ему больше нравились небольшие полотна, и собранная им коллекция не была широко известна. Винсент Ван Гог, полный тезка и дядя художника, познакомился с Николаем Борисовичем во время его пребывания во Франции и подбирал для него полотна. Известно, что на пароходе «Рембрандт» он дважды отправлял князю партии картин.
При Зинаиде Николаевне Юсуповой собрание стало пополняться произведениями русских художников – как правило, семейными портретами, например Валентина Серова и Константина Маковского.
По свидетельству современников, княгиня прекрасно танцевала. «Исторические» балы в «русском стиле» устраивались при дворе. Да и сами Юсуповы проводили такие праздники в своей усадьбе Архангельское.
Согласно завещанию, которое З. Н. и Ф. Ф. Юсуповы составили в 1900 году, все коллекции произведений искусства, редкостей и драгоценностей, хранящиеся в петербургском и московском дворцах и в имении Архангельское, переходили в собственность государства «в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества». Феликс Феликсович Юсупов «мечтал сделать из Архангельского художественный центр, построив в окрестностях целую серию жилищ, в том же стиле, для художников, музыкантов, писателей, артистов. Там была бы академия, консерватория и театр. Сам дворец я сделал бы музеем, оставив несколько комнат для будущих выставок. <...>Дома на Мойке и в Москве были бы превращены в музеи, собирающие лучшие картины».
Увы, эти планам не суждено было сбыться. Огромная коллекция Юсуповых рассеяна по музеям всего мира и частным коллекциям. А нам остается только сожалеть об этом.
О других новостях из мира моды вы узнаете на моем YouTube-канале. Обязательно подпишитесь на телеграм канал Историк Мод, чтобы узнавать о моде каждый день!
#анатольвовк #историкмоды #мода #юсуповы #дворец #коллекция #ссср #революция #картины