Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают нарушение регуляции уровня сахара в крови у диабетиков, поэтому были разработаны альтернативы для безопасного ограничения тяги к сладкому. Однако новые данные свидетельствуют о том, что некоторые из этих заменителей могут вызывать гликемические изменения через кишечник.
Подсластители широко рекомендуются диабетикам на том основании, что они не нарушают уровень сахара в крови. Они бывают нескольких видов, некоторые из которых в двести раз слаще сахара.
"Вопреки распространенному мнению, новые данные свидетельствуют о том, что один тип подсластителя может вызывать изменения в кишечнике, которые впоследствии могут изменить уровень сахара в крови", - говорит эндокринолог Антонина Гуреева специально для МедикФорум.
Диабетикам стоит добавить в свой рацион фисташки
Некалорийные подсластители не могут быть инертными для человеческого организма.
Поставило под сомнение мнение о том, что некалорийные подсластители не влияют на организм после того, как было обнаружено, что они изменяют микробиом.
"Эти изменения привели к последующим изменениям, которые, как полагают, влияют на гликемические реакции у людей. Некалорийные подсластители могут быть одним из способов снижения общего потребления углеводов и калорий, если вы замените их питательными подсластителями, такими как сахар", - добавила врач.
Эти искусственные подсластители часто используются в «не содержащих сахара» и «диетических» продуктах и напитках:
- Газированные напитки
- Фруктовые соки
- Желе
- Йогурты
- Жевательные резинки
У субъектов, потребляющих некалорийные подсластители, мы могли выявить очень отчетливые изменения в составе и функции кишечных микробов, а также молекул, которые они выделяют в периферическую кровь.
«Похоже, это говорит о том, что кишечные микробы в организме человека довольно чувствительны к каждому из этих подсластителей».
Ранее МедикФорум писал о профилактике артрита.