Сказать, что это было мечтой для Иры и Максима, наверное, нельзя. Как-то слишком громко прозвучит - мечта! Скорее, это были планы, намерения, которые они хотели обязательно осуществить.
Еще только начав встречаться, молодые люди обнаружили, что они оба давно хотели поездить по разным городам - большим и маленьким, посмотреть достопримечательности, походить по музеям. Такой скромный туризм выходного дня.
И надо же - ни у того, ни у другого как-то не получалось. То дела поважнее находились, то нужно было что-то купить, а с деньгами было не очень. Да и с компанией как-то... не получалось. Подруги Иры предпочитали только летний пляжный отдых в отпуске, по выходным максимум, выбираясь куда-то в пределах своего города. А куда-то ехать... Да ну, неохота...
И у Максима ситуация была примерно такой же: друзья если ехали, то ехали за границу, раз в год, а в выходные любили отдохнуть пассивно - перед компьютером или в баре, иногда выбираясь на велосипедные прогулки или в спортивный клуб.
Словом, так уж сложилось, что ехать было не с кем, а путешествовать в одиночку - как-то не интересно. И надо же - такая удача! - встретить единомышленника. Молодые люди были очень рады этому факту и почти сразу стали строить планы, куда поехать в первую очередь, куда - позже, что лучше посмотреть летом, а что можно и на межсезонье оставить.
Кому-то это может показаться скучным, но у Максима и Иры всегда было полное взаимопонимание в вопросах подготовки таких мини-туров. Все готовилось заранее, составлялась программа, по крайней мере, основные точки: куда пойти, что посмотреть, сколько оставить свободного времени, чем можно заменить какой-либо пункт, если, например, нужный музей окажется закрытым.
Ира, так как приходила с работы раньше, да и уставала не так сильно, брала на себя основную подготовительную часть: изучала фото в интернете, смотрела карты, искала гостиницу, если предполагалась ночевка. Все это показывалось Максиму и начиналось обсуждение - что оставить, что убрать, чтобы и посмотреть то, что интересно обоим, и не устать так, чтобы с ног валиться. Дальше Максим бронировал гостиницу, если это было нужно и решал, как лучше добираться до места: на машине или на электричке.
Им обоим эти хлопоты доставляли огромное удовольствие, наверное, не меньшее, чем сама поездка. К тому же, обсуждая и строя планы, молодые люди учились спорить, не ссорясь, искать компромиссы, договариваться и уступать друг другу. Так что тут была еще и практическая польза для взаимопонимания. К слову, за год совместного проживания, они так мастерски научились планировать, что собственную свадьбу организовали сами, без "специально обученных людей" - именно такую, какую и хотели.
Свое хобби супруги не оставили и после свадьбы - раз в два месяца ездили на "тур выходного дня", как они это шутливо называли.
"Какие планы на эти выходные? - спросила как-то вечером Инна Валентиновна, мама Иры, забежавшая на чай. -" Собираемся в Сергиев Посад, - ответил Максим. - Внезапно обнаружили, что мы там не были." - "О... Какая прелесть... Мы туда с Ириным отцом ездили, Царство ему Небесное... Эх... - Инна Валентиновна помолчала, - Да, уж мы-то с ним поездили в молодости... Такие воспоминания... Такая романтика... А кстати, - она сменила мечтательный тон на строгий "мамский". - А почему вы никогда меня с собой не зовете? Я бы тоже с удовольствием съездила!"
"Нуу... - Ира замялась, - Мамуль, вы ведь с папой тоже вдвоем ездили... Без бабули... И мы тоже... Ведь маму Макса мы не зовем..." - "И плохо! - Инна Валентиновна приняла решение. - Разве можно быть такими эгоистами? Я одна, Валентина Ивановна тоже одна. Вы могли подумать о том, что нам тоже хочется поехать?" - "Мам, ну ты же никогда об этом не говорила..." - "А вы могли бы спросить!"
Чувствуя, что назревает ссора, Максим улыбнулся и сказал: "Согласен. Не подумали. Вы хотите с нами поехать в Сергиев Посад?" - "Хочу!" - "Ну что же, значит, мы вас приглашаем! В субботу утром мы за вами заедем!"
"А, действительно, почему ты никогда маме не предлагала с нами съездить? Пусть куда-нибудь недалеко, пусть не каждый раз..." - спросил Макс жену. - Моя мама этого не любит, да и здоровье не позволяет долго ходить... Но Инна Валентиновна, похоже, такая же фанатка поездок, как и мы. И ты это знаешь!" - "Знаю, очень хорошо знаю, - не стала спорить Ира. - Как знаю и то, что ей не понравится с нами ездить. Еще и недовольство выскажет. С другой стороны, ты прав - пусть лучше один раз съездит и сама во всем убедится..."
"И как вам поездка?" - с интересом расспрашивали Инну Валентиновну коллеги в понедельник утром. - "Поездка? Да это ужас ужасный! - Инна Валентиновна даже покраснела - так рассердилась. - Чтобы я еще раз с ними поехала...
Началось все с того, что приехали они за мной в девять утра. Ну да, мы так и договаривались, но с Сережей, моим покойным мужем, мы всегда выезжали не позже шести утра. А тут - в девять! Я им говорю - спать поменьше надо, никуда не успеем! А они - машина быстро едет, успеем! Говорю, я вас с шести утра жду, нервничаю! а они - не надо нервничать, у нас все по плану!
Сели, поехали. Спрашиваю Ирку - термос взяла? Бутерброды сделала? Нет, говорит и смотрит на меня так странно - а зачем? Как, говорю - зачем? Мы всегда с твоим отцом в дороге перекусывали! А зятек мой - да не вопрос! Перекусим! И что же? На заправку заехал! Купил всем кофе и выпечку - садитесь, говорит, за столик, здесь чисто и уютно. А термос? А бутерброды? Мы с Иркиным отцом всегда в ближайший лесок заезжали, покрывало расстилали и бутерброды с чаем ели! В этом же все удовольствие от поездки!
А потом? По Лавре экскурсию заказали, по музею игрушки - экскурсия. Зачем? Мы с Иркиным отцом никогда никаких экскурсий не брали! Ходишь как баран - "посмотри налево, посмотри направо!" - что за интерес? Другое дело - сам идешь, куда хочешь. А они - ну у нас же будет время самим походить, какие проблемы? И все у них по плану - идем сюда, идем туда... Мы вот с Иркиным отцом никогда никаких планов не составляли. Брали карту и на месте смотрели, куда идти. Или у людей спрашивали у местных.
Говорю, пообедать бы, а они - мы в интернете ресторанчик нашли, там цены нормальные и отзывы хорошие. Едальню по отзывам искать?.. Совсем уже, что ли?..."
"Так чем ты недовольна-то?" - удивились коллеги. - "Как чем? Пропал день попусту! Никакого удовольствия потому что! Я думала вспомнить молодость... На покрывале в лесу бутербродов поесть... А они... Такие скучные! Я им так и сказала - не умеете вы жить! Еще тридцати нет, а уже как старики занудливые! И зачем я только с ними поехала?.."