Найти тему
Рабочая Молодежь

Газовый гриль. Деньги на ветер или достойное приобретение? Опыт использования спустя несколько месяцев

Друзья, всем привет! Вот уже практически 2 месяца мы активно используем наш газовый гриль и за это время успели полностью израсходовать баллон на 24.5 литра. По такому случаю решил сделать небольшой отчет и рассказать вам про личный опыт. В сегодняшней заметке покажу что в дополнение к грилю было приобретено, как он себя зарекомендовал, жалели ли о приобретении и вообще, как сейчас выглядят наши вечера в мангальной.

Очень классное приобретение
Очень классное приобретение

Пожалуй, необходимо начать с того, что гриль по скидке нам обошелся в 41 тысячу, это с учетом того, что мы несколько раз ее запрашивали и несколько раз ее нам одобряли. Посмотрев опыт людей, которые владеют такими грилями, решил, что газовый баллон нужно сразу приобретать композитный, все-таки жарить планирую и в холодное время года. Он так же был по скидке и обошелся в 6.5 тысяч за объём 24.5 литра. Согласитесь, очень даже недорого. Естественно, газа в него входит чуть меньше и заправили 20 литров, что стоило 850 рублей.

Хочу сделать стационарную полку для размещения баллона
Хочу сделать стационарную полку для размещения баллона

Первое время для жарки использовал домашние пластиковые щипцы и лопатку и, честно говоря, это совсем неудобно, поэтому постоянно мониторил специальный комплект, состоящий из щетки для очистки, лопатки и щипцов.

Причем щипцы хотел не просто загнутые из листа металла, а с пружиной у основания, как по мне они немного удобнее, ну и стоят подороже.

В итоге заказали по отдельности, щетку за 300 рублей, а лопатка с щипцами обошлись в 1500. Сразу отмечу что своих денег они однозначно стоят и покупкой я доволен. В будущем еще необходимо купить жаростойкие перчатки и возможно какие-то приспособления для чистки.

Однозначно стоят своих денег
Однозначно стоят своих денег

К слову, о чистке. Пожалуй, одно из главных преимуществ гриля это очень быстрая подготовка внутреннего пространства. Как это происходит? После того как вы закончили приготовление, не нужно ничего делать, то есть все оставляем в том виде, в котором оно есть сейчас. А вот когда в следующий раз хотим что-то приготовить, просто разогреваем гриль до 300+ градусов и при помощи той самой металлической щетки очищаем решетки внутри, занимает все это не более 30 секунд и можно снова приниматься за приготовление.

Чистка практически не занимает времени
Чистка практически не занимает времени

Безусловно пачкается не только решетка, но и пространство вокруг, то есть дополнительные столы, рукояти регулировки газа, сама крышка и т.д. И если вы тот еще чистолюб, то конечно лучше протереть все это тряпочкой, лично мы сначала так и делали, а потом немного «подзабили» и протираем примерно раз в 2 недели, просто чтобы освежить гриль. Также, когда моем машину достаем поддон, на который стекает весь жир и проходимся по нему фрезой. Этого достаточно для очистки.

Перед зимой проведу генеральную приборку и полностью почищу внутреннее пространство, тоже самое сделаю и весной, то есть 2 раза в год.

В общем что касается ухода за грилем, то это однозначно не требует много времени.

Перед зимой проведу уборку и внутри
Перед зимой проведу уборку и внутри

Чтобы вы примерно понимали, насколько часто мы его используем, то за 2 месяца полностью израсходовали заправленный баллон. С учетом моего графика работы и свободного времени, жарим на улице примерно через день. Также уже успел отпраздновать день рождения, который отмечали три дня подряд, и все эти дни гриль работал часто и очень мне помог. Решетки заполнялись полностью мясом, а на верхней дополнительно размещались овощи.

В общем если сравнивать с мангалом, то приготовление на гриле большого объёма продуктов намного удобнее.
Готовим все и сразу)
Готовим все и сразу)

Кстати, про приготовление. На данный момент экспериментировать с рецептами у меня не хватает времени, потому жарим преимущественно мясо и купаты. Мясо конечно маринуем по-разному, да и купаты всегда отличаются, потому еще не надоели. Но как выяснилось на практике самое вкусное, это овощи. Вот серьезно, таких вкусных овощей на мангале у меня не получалось. В первую очередь это конечно же кабачки, пробовал баклажаны, просто восхитительно получаются помидорки черри, особенно если так пожарить чтобы не полопались, не совсем мне зашел сладкий перец, но тем не менее готовим и также невероятно вкусно получаются шампиньоны. На гриле научился доводить их до золотистого оттенка и не пережаривать.

В общем все что касается овощей/грибов готовить очень приятно, быстро и вкусно.
На мангале практически никогда не делали овощи
На мангале практически никогда не делали овощи

В ближайшем будущем планирую поэкспериментировать с рыбой, цыплятами и хочется раскошелится на те самые стейки из мраморной говядины. Кроме того, запланировал приготовление креветок, в общем экспериментов в планах много, главное высвободить времени для этого. А сейчас мы уже поздним вечером выходим на улицу, быстренько приготовим вкусный ужин, немного посидим на веранде посмотрим какую-нибудь передачу и заходим домой.

Весь ужин готовится в течении 20 минут
Весь ужин готовится в течении 20 минут

Есть еще в планах кое-какие доработки. При хорошем ветре за бортом тяги из двери в окно достаточно чтобы убирать дым, но если на улице штиль, то при жарке мангальная довольно сильно задымляется, приходится разворачивать одну шторку. Скорее всего приобрету специальный зонд для мангалов, примерно такой который используют в «шашлычных» и установлю его над грилем, а трубу выведу через крышу. Таким образом, например зимой, когда лучше не трогать шторы, жарить будет комфортнее.

Кроме того, необходимо немного поработать с основанием и облагородить его, сделать небольшие ниши для размещения там мусорного ведра с одной стороны и баллона с другой.
Как раз можно рассмотреть задымление при открытой крышке гриля
Как раз можно рассмотреть задымление при открытой крышке гриля

По-моему, о всех моментах рассказал и можно переходить к выводам.

  • Стоит ли своих денег газовый гриль или нет, каждый сам решит для себя. В моем случае это что-то новое, интересное и очень удобное в эксплуатации, потому для меня стоит.
  • Нужно ли переплачивать за более дорогие модели? Не знаю, опыта использования нет, потому сравнивать не с чем, однако сильно экономить тоже не стоит, например мы очень часто используем боковую горелку для подогревания чайника, и она позволит создать в будущем полноценную кухню, на базе этого гриля, а в самых бюджетных моделях такой горелки нет.
Ну а отдельная конфорка это очень удобно и атмосферно
Ну а отдельная конфорка это очень удобно и атмосферно

В целом, конечно, приобретение далеко не самое необходимое, но если вы хотите добавить интереса к вечернему отдыху у себя на участке, при этом еще и сэкономить время, не заниматься постоянной чисткой сажи, растопкой и тому подобному, то вам точно «зайдет», по крайне мере мы, даже спустя пару месяцев готовим на гриле «как в первый раз» с большим удовольствием и интересом. Чуть позже посмотрим, как он себя зарекомендует в холодное время года. Всем хорошего настроения!

-11