Найти тему
N + 1

Художник XIX века

В 1757 году в России была учреждена Академия художеств. Впоследствии это привело к расцвету русской живописи: если ранее мастера могли похвастаться преимущественно портретами, то теперь Академия обучала различным художественным дисциплинам по европейским стандартам.

Однако спустя время у руководства Академии возникли разногласия с некоторыми учащимися: деятели академии внушали своим ученикам идеи о том, что искусство выше жизни, выдвигали лишь библейскую и мифологическую тематику для творчества.

Художники, в свою очередь, начали отдаляться от больших исторических событий и искать другие сюжеты для творчества. Например, Василий Перов показывал неприглядные стороны жизни крестьянства: от «Тройки» с детьми, тянущими за собой бочку с водой ненастным днем, до «Очереди у бассейна» или «Проводов покойника».

Иван Айвазовский, хоть и обращался к библейским сюжетам, был в первую очередь маринистом. Павел Федотов являлся родоначальником критического направления в русской живописи: тема сатиры отчетливо заметна в его картинах «Разборчивая невеста», «Вдовушка» и др.

В 1863 году молодые художники — участники академического конкурса подали прошение «о дозволении свободно выбирать сюжеты тем, которые пожелают, помимо заданной темы». Совет Академии ответил отказом.

Стремясь донести искусство до людей, художники создали независимое общество — Петербургский кооператив художников («Артель»). Спустя семь лет она была переименована в Товарищество передвижных художественных выставок (кратко — «Передвижники»). Сюда входили такие известные художники, как Саврасов, Репин и Шишкин.

В 1870 году у передвижников появился устав, определивший цели и принципы объединения: «Устройство, с надлежащего разрешения, во всех городах империи передвижных художественных выставок для доставления жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством и следить за его успехами».

Первая выставка передвижников открылась 29 ноября 1871 года в Санкт-Петербурге и успела побывать также в Москве, Киеве и Харькове. Среди ее участников были Василий Перов, Иван Шишкин, Алексей Саврасов и другие.

Сами художники активно путешествовали, выставлялись и за пределами империи. Картины Саврасова участвовали во всемирных выставках: Венской 1873 года, Парижской 1878 года и на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году. За картину «Снег» в 1874 году на международной выставке в Лондоне Архип Куинджи получил бронзовую медаль.

Многие из этих художников до того, как настал их момент славы, жили бедно: им не хватало денег на краски и другие расходные материалы, приходилось приобретать необходимый минимум, из которого можно было смешать остальные цвета. Потеряв работу, некоторые из них скатились в нищету и под конец жизни: Саврасов, уволенный из Московского училища живописи за алкоголизм, умер в глубокой нищете.

Репин приехал в Петербург поступать в Академию художеств, имея в кармане 47 рублей, совершенно не зная, на сколько ему предстоит их растянуть: «Мой хлеб стоил три копейки, а чай — шестьдесят копеек за фунт… “Вот ведь чем можно питаться”, — подумал я… Страх мой перед возможностью голодной смерти отходил».

Коровин также писал в конце 1870-х: «…Мне пришлось сильно нуждаться… Помню, однажды при окончании года у меня что-то осталось денег пятнадцать рублей, а у Левитана — двадцать. Мы прожили на эти деньги все лето и работали [на этюдах] неустанно, были веселы, счастливы и беззаботны».

Но сам факт наличия заказов мог обеспечить художникам комфортную жизнь. Живописец Иван Крамской упоминал в одном из писем, как он «вошел в соглашение с одним магазином на Кузнецком Мосту… и можно продавать портреты царские масляными красками и карандашом в натуральную величину за 75, 100 рублей и дороже».

Участники товарищества отправляли в общую кассу 5% от стоимости каждой проданной картины, а также все деньги, полученные за билеты на ту или иную передвижную выставку. Это позволяло всем членам сообщества получать регулярное жалование.

Это отличалось от ситуации с Академией художеств: участвовавшие в ней мастера не получали ни гроша — все деньги отчислялись в казну Министерства императорского двора.

С Товариществом передвижных художественных выставок неразрывно связана история Третьяковской галереи. Меценат Павел Михайлович Третьяков видел в участниках близких себе по духу и убеждениям художников. Он особенно высоко ценил творчество Ильи Репина и покупал все значительные работы мастера. В результате уже при жизни собирателя в его галерее была создана своеобразная «монография» из произведений художника.

К сожалению, под конец своего существования товарищество приняло ряд характерных для Академии монополистических черт. К примеру, молодым передвижникам было запрещено выставляться где бы то ни было, кроме выставок товарищества; вступление в его ряды также превратилось в достаточно формальную процедуру.

***

Это был последний пост цикла «Бытовой жанр». Через два дня мы расскажем, как готовили этот цикл и работали с источниками. «Бытовой жанр» посвящен людям, которые жили с IX по XIX век на территории современной России. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ».