В статье рассказывается о самом практичном, самом прочном, самом долговечном, и одновременно самом дешевом виде строительного кирпича, который можно очень быстро изготовить своими руками с применением цемента, песка и гранитно-базальтового камня, которого можно накопать прямо на участке сколько угодно.
И снова возвращаемся к теме загородного строительства – а куда ж без него в наши очень интересные, но вместе с тем и сугубо прагматичные времена? В последние годы все больше и больше наших городских соотечественников желают стать строителями, причем хорошими и самыми продвинутыми на свете. Шутка ли – они начинают строить себе дома за городом, а свой собственный дом, конечно же, должен быть лучшим в мире, ну, по крайней мере, на деревне.
Таким образом начинается цепочка сугубо отечественных реалий нашего загородного домостроения. Первое звено этой цепи – дом лучше строить самостоятельно, потому что, во-первых, так получится дешевле, а, во-вторых, наши шабашники вам понастроят такого, что потом долго с их строительного искусства будешь плеваться. На Западе такой подход к делу не актуален, мало того – он запрещен. В Германии или Америке не то что строить дом частнику нельзя, но и ремонтировать его возбраняется. Все работы должны производить исключительно профессионалы с дипломами. И никакие частники с одним энтузиазмом там не рулят.
Таким образом мы очень целенаправленно подбираемся ближе к делу, как завещал нам Великий Мопассан. Может, кто не знал, но у нас начинается новый этап загородного домостроения, от которого дисциплинированные немцы погрузились бы в ступор, а бравые американцы потрескались бы от черной зависти. И этап этот заключается в том, что наши домостроители не только часто строятся сами, но и своими руками изготавливают многие ключевые материалы для этого строительства.
Нет, это не реалии сугубо сегодняшнего дня, у нас из самопальных стройматериалов строились испокон веков, но последние 30 лет из-за засилья изначально дешевого западного фабричного продукта искусство самостоятельного производства стройматериалов наш загородный домовладелец как-то позабыл.
Но история всегда идет по кругу, и в отечественном загородном домостроении началась новая эпоха. Из-за тотального подорожания всего что можно, несколько лет назад наиболее креативным будущим домовладельцам пришла в голову мысль повторить подвиг своих дедов и строиться только из того, что они нам завещали. А они нам завещали много чего, начиная с бутовых фундаментов и заканчивая утеплителями из водорослей. Но если говорить о материалах для возведения стен, то они нам не завещали ничего лучше глины и прочей земли, из которых частенько строили саманные и землебитные стены.
Да, месить глину для самана или бить стены из земли – это очень тяжелое занятие. И хотя наши деды с этим занятием справлялись прекрасно, их потомков, разбалованных технологической революцией в строительстве, такие вещи часто просто убивают. И если и занимается этим кто-то, то только уже те, у которых вообще нет в кармане ни гроша. И неважно, что у них получаются прекрасные, прочные и долговечные стены – таких счастливчиков, не боящихся тяжелого физического труда, просто единицы даже на просторах нашей самой обширной в мире родины.
Да, саманный кирпич – это материал годный, но тяжелый в изготовлении. Керамические или силикатные кирпичи у себя в гараже не изготовить. Нет, керамический кирпич произвести во дворе можно, но для этого надо построить печь, и опять-таки – месить глину, формовать кирпич, потом обжигать его неизвестно сколько суток с неведомо какими результатами. А силикатный кирпич вообще руками не сделать – это такой продукт, который требует только фабричного производства, а, значит, и стоит недешево, учитывая и траты на доставку.
Итого, пораскинув мозгами, любой здравомыслящий частный строитель начинает понимать, что из кирпича стены ему строить не доведется. То есть, придется скрести по сусекам и покупать газоблоки, которые сегодня по стоимости в расчете на куб очень быстро приближаются к кирпичу. Значит, нужно копать глину, месить ее с соломой и кизяками, иначе стены для дома с таким микробюджетом не построить.
Но есть еще один прекрасный вариант, о котором новоявленные загородные домостроители почему-то забывают. Они воздыхают по недостижимым им керамическим и силикатным кирпичам, но почему-то не в состоянии сообразить, что есть в природе еще один прекрасный материал, из которого можно лепить кирпичи быстро и без всякого замеса. Такие кирпичи качеством ничем не хуже, чем керамические, и уж намного лучше, чем силикатные, которые все же боятся чрезмерной влаги, в отличие от керамики.
И этот материал – цемент.
Кто скажет, что из цемента нельзя сделать кирпичи – тот ничего не понимает ни в цементе, ни в кирпичах. Из цемента делают огромные блоки ФБС, которые закладываются в фундаменты гигантских домов, а сделать из него какие-то там кирпичи – плюнуть и растереть. Причем такие кирпичи делаются как пирожки – сотнями в секунду, причем прямо в приусадебном сарае. И такие кирпичи будут такими прочными, что никакая керамика с силикатом по этому параметру к ним не приблизится. Ведь бетон – это супер-материал, из него огромные фундаменты в землю льют – и ничего, не разваливаются. А бетонные кирпичи по прочности ничем от бетонных фундаментов не отличаются.
Вот так и получается, что наши ленивые строители часто ленятся не только физически, но и умственно, потому что пройти мимо такого прекрасного стройматериала, который запросто можно сделать собственными руками буквально за пару дней – это даже слепому не по плечу. А наши самодеятельные строители так поверили в то, что реклама – двигатель частного строительства, что ни над какой альтернативой не думают даже на генетическом уровне.
А ведь всем известно, что реклама – это двигатель спекуляции, а не строительства. Настоящий продукт ни в какой рекламе не нуждается, потому что спекулянт на нем ничего не заработает. Ну что может заработать спекулянт на стройматериале, который любой будущий загородный домовладелец может произвести собственными руками без всякого напряжения? Да ничего он не заработает, а только еще в расходы влетит.
Вот давайте заглянем в рекламную газету по запросу «бетонный кирпич» и посмотрим, что та газета нам может предложить такого интересного по этой теме. А по этой теме продается очень много бетонного кирпича, причем цены сопоставимы с кирпичом керамическим и силикатным, в зависимости от марки. И о чем это говорит?
А это говорит о том, что бетонный кирпич, по крайней мере в маркетинговом плане, имеет такую же ценность, как и основные виды строительного кирпича, но более известные. И почему же тогда из него не строят стены жилищ так же широко, как это делают из кирпича керамического и силикатного?
А дело тут в самой малости – бетонный кирпич заметно тяжелее. А среди наших строителей ходит такая гипотеза, что чем тяжелее получаются стены строительного сооружения, тем более мощный под ними надо ставить фундамент. Ну, и Мопассану понятно, что более мощный фундамент – это значит больше денег в него нужно вгрохнуть, причем гораздо.
Ну, в теории тут все вроде бы правильно, и не подкопаешься. Кому нужен тяжелый кирпич ценой с легкий, чтобы тратиться еще и на более дорогой фундамент? Конечно, это не надо никому, вот поэтому из бетонного кирпича стены и не строят. А если и строят из бетона стены, то только из монолитного, наверное, потому, что монолитная железобетонная стена легче, чем стена из бетонного кирпича. Ведь у нас железобетонное строительство в частном домостроении достаточно широко распространено, а бетонное кирпичное строительство – нет. Вот вам и всё Лимпопо.
Ладно, шутки кончились, давайте перейдем ближе к делу. Бетонный кирпич потому такой не популярный, потому что он такой же дорогой, как и керамический, и такой же тяжелый, как и силикатный. В обоих случаях надо платить еще и за транспортировку, а, как известно, кирпичные километры оплачиваются не в кубах, а в тоннах. Бетонный кирпич тут не исключение, и тащить с завода газобетон гораздо дешевле, чем любой кирпич. Потому газобетон у нас и популярнее.
А вот как сделать, чтобы не тащить кирпич с завода, да еще и не переплачивать комиссионные производителю? Просто надо сделать его самостоятельно. Выше мы выяснили, что керамические и силикатные кирпичи у себя на даче не сделать, как ни крутись, а вот бетонные – любой дурак произведет и даже не моргнёт.
При этом еще можно сэкономить более чем вполовину и на самом цементе. Как? Да так, как обычно это делают многие наши частные застройщики, заливая бетонные фундаменты для своих будущих жилищ. Надо просто накидать в кирпичные формы камней покрепче, вот вам и экономия. Камни-то ведь валяются в поле бесплатно, надо только собрать их и сделать из них кирпичи. Вот и вся трулля-ля.
Ну ладно, шутки закончились. Все знают, что для создания бетона нужен еще и песок, а вот бесплатного песка не бывает. Вернее, можно где-то нарыть песка на берегу реки или синего моря, но морской и речной песок не годятся. Для создания хорошего бетона нужен песок карьерный, да еще и хорошо мытый, без всякого мусора. Но в карьере на вас могут собак напустить, если будете воровать песок, а чтобы помыть тонны купленного песка, нужно очень хорошо потрудиться, да еще воды где-то достать, очень много.
Однако хочу вас обрадовать. Для создания бетонного кирпича нужно не так уж и много песка, как, собственно, и цемента. Мы же договорились, что будем заполнять формы камнями, которые валяются бесплатно. Главное – не брать известняк, а надо брать гранит. Известняк – дрянной камень, и кирпич из него получится дрянной. А вот из гранитного камня получится кирпич именно гранитный, ну, или базальтовый на худой конец. Тоже неплохо, а может даже и лучше. Базальтовый кирпич – звучит гордо! Особенно учитывая цену.
Ну, вот и подумайте теперь, что вам лучше – строить дом на века из дорогого и дырявого газобетона, или из крепкого базальтового кирпича?
Газобетон еще найти надо, договориться за него, проверить качество, потом заплатить свои кровные денежки, перевезти с завода к себе домой, сгрузить, чтобы блоки не покололись. А в итоге окажется, что вам просто всунули фуфло, на которое нет гарантии. И что тогда? Вот вам и шурше ля фам, а то и полное се ля ви.
А не проще ли весь стройматериал залить прямо у себя на дворе, и горя не знать хоть 100 лет? Ведь срок службы нормального бетонного кирпича – не меньше, чем у кирпича керамического, из которого стены домов стоят еще с древнеримских времен. Да и бетон римский тоже не портится столько же, если не верите – поезжайте в Колизей и сами посмотрите, никуда древнеримский бетон не делся, стоит как новенький.
Вот то же самое будет и с вашим кирпично-бетонным домом – и сами в него вселитесь, и еще дети ваши с внуками и пра-пра-правнуками до 10-го колена поживут в этих хоромах с комфортом. А захотите – можете при срочной надобности продать свой дом очень быстро, потому что на бетонные жилища спрос огромный, а еще если он из бетонно-базальтового кирпича – то со свистом улетит, даже и поторговаться не успеете.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему газосиликат прочнее, чем газобетон, но стены дома из него строить нельзя?
Через сколько лет в газоблочные и кирпичные дома после усадки стен можно вставлять окна и двери?