Расследования преступлений - тема не самая далекая от детективной деятельности. Многие детективы работают в составе следственных групп, а иногда отделы полиции сами обращаются за помощью к профессионалам в более узких специализациях. В этой статье, речь пойдет о самых удивительных преступлениях в мировой криминальной практике. Мы постараемся перечислить наиболее громкие дела, которые никому не удалось раскрыть.
Что произошло в пустом метро?
Париж. Май 1937 года. Ничего не предвещает беды. Летиция Туро - ничем непримечательная молодая женщина, села в вагон метро на станции Порт-де-Шарантон. Она проехала всего одну станцию, но вошедшие на следующей станции пассажиры обнаружили Летицию в луже крови, с кинжалом, торчащим из шеи. Женщина была мертва. В деле нет ни малейшей зацепки, поскольку женщина была единственным пассажиром в вагоне, и здесь невозможно предположить кто и при каких обстоятельствах мог совершить убийство.
У полиции все же имелось несколько версий. Как выяснилось, Летиция была не такой уж простой девушкой - она являлась тайным осведомителем и регулярно снабжала полицейских разного рода информацией о криминальных фигурах. Ее род деятельности подразумевал взаимодействие с опасными людьми, многие из которых были террористами и контрабандистами. Это и могло послужить мотивом. Тем не менее, конкретно ухватиться здесь было категорически не за что.
Спустя продолжительное время к этому делу появилось что добавить, когда в поле зрения полиции попали двое бандитов. Взамен на определенную выгоду, они были готовы поделиться сведениями об убийстве. Они так же подтвердили, что гибель Летиции была работой профессионального киллера. Но еще до того, как стало возможным приобщить эту информацию к делу, продолжать свидетельстовать оказалось уже некому. Один из бандитов был обнаружен убитым со следами жестокого избиения, а другой полностью отказался от всего сказанного ранее. Похоже на то, что кому-то удалось окончательно замести следы и уйти от ответственности. Виновника так и не нашли.
Джек Потрошитель не был легендой
Многие согласятся, что имя Джека Потрошителя это одно из самых громких имен ассоциирующихся с серийными убийствами по сей день. О Потрошителе традиционно пишут книги и снимают фильмы. Еще бы, сам образ и неординарные методы действия так и рождают в голове многочисленные домыслы. Но начнем по порядку.
В далеком 1888 году, в Лондоне за одну ночь исчезло сразу 5 девушек. Что характерно, все они работали в статусе "Девочек по вызову". Кэтрин, Лиз, Полли, Темная Энни и Мэри Келли - ни одна из них не вернулась домой. Обнаружить девушек, а точнее их обезображенные тела удалось немного позже - кстати, прямо на оживленных улицах Лондона. Сложно поверить в то, что никто ничего не видел и не слышал - однако не нашлось ни одного человека, который мог бы хоть как-то свидетельстовать о данном проишествии.
Самое возмутительное заключалось в том, что злорадный психопат вовсе не пытался остаться незамеченным, скорее наоборот, он откровенно заигрывал с офицерами полиции. Потрошитель неоднократно пытался сбить их со следа, оставляя ложные улики на местах, а так же отправлял письма с обращением к полицейским, где громко заявлял о себе. К великому сожалению, не обошлось и без посылок. Например, к одному из писем, в коробке прилагалась половина человеческой почки.
Молва о Джеке Потрошителе быстро разлетелась в народе, ход расследования широко освещался в прессе, а письма продолжали приходить. Эксперты пришли к выводу, что далеко не все письма принадлежали одному автору. К тому моменту у маньяка вполне могли появиться безумные подражатели, пожелавшие погреться в лучах чужой славы.
Преступника так и не нашли. За все время следствия, по делу проходило бесчисленное множество подозреваемых, а история в народе обросла абсурдным количеством домыслов. Ни одного из подозреваемых так и не удалось признать виновным в злодеяниях Джека Потрошителя.
Тем не менее, об этом маньяке до сих пор не забыли - буквально в 2016 году по мотивам его истории было выпущено в прокат очередное кинотворение.
“Дорогая редакция, это снова Зодиак…”
Помимо жестоких убийств ни в чем неповинных людей - он так же любил подкрепить это дело письмецом в редакцию местной газеты. В своих посланиях, убийца говорил о себе в третьем лице, именуя себя не иначе, как "Зодиак". В тексте писем, со слов самого автора, содержались зашифрованные подсказки о том, как были совершены преступления. Однако, это утверждение не полностью соответствовало действительности. Единственная криптограмма из тех, что удалось расшифровать гласит, что Зодиак якобы не просто убивает людей - таким образом он собирает рабов, которые будут служить ему в загробной жизни. Это немного проясняло мотивы убийцы, тем не менее, никакой личной информации о себе автор добавить не рискнул. Очевидно, он не стремился быть пойманным.
Распространено мнение, что на счету Зодиака было 37 жертвы, хотя удалось доказать его причастность лишь к семи из них. На первый взгляд, все жертвы являлись абсолютно случайными людьми, но на деле удалось выявить определенную закономерность. Основными жертвами маньяка становились молодые пары, а момент для нападения он выбирал преимущественно в выходные и праздники, строго в темное время суток. Что характерно - действовать убийца старался вблизи водоемов или оживленных автомагистралей, чтобы было проще избавляться от тел и скрываться. Совершив преступный акт, вдохновленный психопат тут же принимался писать об этом новое обращение для широкой полосы.
В результате, полиция приняла решение внедрить масштабную розыскную кампанию по всему штату. За год количество новых убийств существенно сократилось и о Зодиаке долгое время не было слышно. Но с наступлением 1970 года, он вдруг напомнил о себе новой чередой писем, в которых он так же продолжал составлять криптограммы, загадывал загадки, и брал на себя новые преступления, доказать его причастность к которым, к слову, так и не удалось.
На последующие три года злоумышленник вновь затих и не подавал признаков активности. И вот, в 1974 году пришла заключительная партия писем. Уже нельзя было исключать что автором скорее мог являться некий шутник-подражатель, нежели сам Зодиак. В тексте писем, автор пытался передать манеру общения убийцы и его почерк, но графологическая экспертиза не подтвердила стопроцентного совпадения. Отличался не только стиль, но и странное содержание писем. В одном он хвалил кинокартину “Изгоняющий дьявола”, в другом раскритиковал фильм «Опустошённые земли».
Итог дела печален. Убийцу так и не нашли, иначе его дело не вошло бы в перечень этой статьи. По данному кейсу прошло бесчисленное количество подозреваемых, были изучены тонны улик, но тесты ДНК и множество экспертиз однозначно указывали: настоящий преступник все ещё на свободе. Даже спустя 50 лет следствие не продвинулось, а ответственность за содеянное никто так и не понес.
Лекарство с цианидом
В далеком 1982 году, соединенные штаты были потрясены серией необъяснимых смертей: Массовая гибель людей была вызвана приемом лекарственного препарата на основе парацетамола.
Участь первой жертвы выпала двенадцатилетней девочке из чикаго — её звали Мэри Келлерман. В то время парацетамол наиболее активно применялся для лечения простуды. Приняв лекарство, девочка моментально впала в кому, а затем умерла. Позже был установлен факт смерти еще шестерых человек, примерно в тот же временной интервал, и все они так же погибли в следствии употребления безобидного на первый взгляд препарата.
Город охватила всеобщая паника. Некоторым повезло чуть больше и они отделались лишь отравлением разной степени тяжести. В общей сложности от действия препарата пострадало около 700 человек.
Проверив все аптечные магазины в городе, полиция установила, что сразу в нескольких аптеках на прилавках находился парацетамол, содержавший в своем составе чудовищный ингридиент. Кто-то добавил в капсулы с лекарством смертельно опасный для человека цианистый калий. В ходе расследования удалось выяснить что все упаковки были произведены фирмой Johnson Johnson, но причастность самой компании к отравлениям не была доказана. Все этапы производства соответствовали строгим стандартам безопасности. Тогда кто и каким образом мог добавить в капсулы яд?
История получила развязку, когда несколько дней спустя, в компанию производителя пришло письмо от анонима. Автор выбрал крайне жестокий метод шантажа, в своем тексте он требовал денежных выплат в размере нескольких миллионов долларов, в противном случае он угрожал новыми эпизодами массовых отравлений. Отправителя письма позже удалось установить, им оказался безработный американец Джеймс Льюис. При всем желании, следствию не удалось доказать его причастность непосредственно к процессу добавления яда в лекарство. Ему вменялись в вину лишь факт шантажа и попытка вымогательства. Он отбыл свое наказание и даже был выпущен досрочно, за активное сотрудничество с полицией.
В ходе расследования было опрошено более 400 подозреваемых, но личность настоящего отравителя осталась неустановленной. Расследование так же возобновлялось в 2009 году, тогда дом Льюиса подвергся повторному обыску. Многие до сих пор считают что отравления были делом рук самого Джеймса, при этом официально его вину не смогли доказать. Вопрос остается открытым и по сей день: Кто еще мог это сделать, а главное — зачем?
Фильм ужасов в реальной жизни
Следующий случай больше походит на сцену из настоящего фильма ужасов, тем не менее, эпизод имел место в реальной жизни.
Дело было в конце января 2013 года. Юная студентка Элиза Лам путешествовала по штатам Америки. Но её приключение неожиданно закончилось в очередном из отелей Лос-Анджелеса. В течение продолжительного времени родители пытались с ней связаться, но девушка будто провалилась сквозь землю. Сотрудники отеля были в растерянности, никто не обладал сведениями об исчезновении молодой девушки.
По прошествии двух недель, полиция добыла шокирующее видео с камеры наблюдения в лифте. На этой записи Элиза хаотично мечется в кабину лифта и обратно, оживленно жестикулирует и переговаривается с кем-то, будто отбиваясь от нападения. При том, что в кадре не было абсолютно никого, кроме самой девушки. Словом, зрелище, по настоящему наводящее жуть.
Пропавшую Элизу удалось обнаружить только 19 февраля, когда проживающие в отеле гости начали массово жаловаться на то что из кранов течет мутная вода с подозрительно мерзким запахом. Поиск привел полицейских на самую крышу гостиницы, где располагались резервуары для подачи воды в номера, а одном из них плавал полуразложившийся труп девушки.
Причину смерти туристки установить не удалось. Цистерны с водой были наглухо закрыты и никем не вскрывались снаружи. При всем желании, тело девушки не могло бы попасть внутрь даже усилиями нескольких человек, не говоря уже о том чтобы она нашла способ попасть туда самостоятельно.
Спасение... спасателя?
И снова необъяснимое исчезновение, произошедшее не так давно - в 1998 году. Эми Лин Брэдли, ей было всего 23, когда она отправилась в путешествие со своей семьей на теплоходе. Все выглядело спокойно - Эми наслаждалась круизом с красивыми пейзажами и прохладным морским ветром. Но покинув собственную каюту ранним утром, молодая туристка будто бы исчезла.
В последний раз Эми видел её собственный отец, в районе пяти часов утра - девушка сладко спала. Но уже в шесть утра её не оказалось в каюте. На месте остались все личные вещи, даже тапочки. Никто не мог объяснить её исчезновение, ведь не так просто покинуть судно оставшись незамеченным, тем более босиком и в домашней одежде. Казалось бы, все указывает на то что девушка выпала за борт, но эта версия звучит менее убедительно, если учесть что Эми была превосходным пловцом и более того - обладала сертификатом профессионального спасателя, то есть она точно знала как нужно действовать для выживания в подобном случае.
Предположение о том, что девушка могла уйти из жизни по собственной воле, было исключено, поскольку у нее имелись грандиозные планы на жизнь, которыми она регулярно делилась с членами семьи.
Прибывшее на берег судно было тщательно осмотрено, но и тут поиск не увенчался успехом. Родители Эми обратили внимание что накануне исчезновения, к девушке проявляли повышенный интерес находившиеся на борту мужчины - из этого исходила версия о том что она могла быть похищена.
Эми до сих пор числится пропавшей без вести. Полиция даже получила сведения о том что якобы кто-то видел девушку с похожими приметами, но выйти на след им не удалось. Однажды родителям пропавшей даже прислали странные фотографии на почту, на снимках была изображена барышня, отдаленно напоминающая Эми, но там она выглядела заметно постаревшей, сильно потрепанной и сидела в откровенных позах, находясь по всей видимости, под действием наркотических препаратов. Поиски не прекращены и по сей день, а родители девушки обещают возраграждение до 250 000$ тому кто поделится любыми сведениями о её местонахождении.
Последний поход лягушек
Другой неоднозначный случай произошел в марте 1991 года. На этот раз местом действия стала Южная Корея. Пятеро учеников 3-6 классов отправились в лес собирать каштаны. Но ни в тот вечер, ни многим позже, дома их так и не дождались. В этом лесу дети ориентировались даже более чем хорошо, они ходили в школу расположенную неподалеку, проводили в лесу много времени и знали там едва-ли не каждый камушек. Зачастую ребята собирались в походы, особенно весной, в это время они обожали ловить лягушек. За что их, к слову, и прозвали — мальчики с лягушками.
На поиски детей были брошены все силы — полиция, местные жители, даже военные. По ближайшему региону расклеили листовки с фотографиями, лично президент возглавил поисковый отряд и учредил фонд помощи, но все усилия были потрачены напрасно. От пропавших ребят не осталось и следа.
Тела мальчиков удалось обнаружить лишь спустя 11 лет, все в том же лесу. Кем бы не оказался тот кто прятал - он хорошо постарался. Все приметы указывали на то, что гибель детей стала результатом многочисленных физических увечий. Можно предположить что ребята подверглись нападению дикого зверя, но эту версию исключали два факта: животные не имеют привычки прятать трупы, а на одном из тел обнаружено пулевое ранение.
Следствие оказалось в тупике — чем и кому могли помешать «Мальчики с лягушками» до сих пор не известно. Были выдвинуты предположения, что это сделали браконьеры, тщательно заметавшие следы своей деятельности, а так же в лесу могли скрываться диверсанты из Северной Кореи, но эти версии не имели свидетельств и в результате не были приняты к рассмотрению.
Гибель Петра III
Ну и на затравочку, копнем еще немного глубже. Настолько глубоко, что окажемся в царской России, ведь преступность это не что-то пришедшее к нам одновременно с телевизорами и газированными напитками. Люди занимались братоубийством во все времена, по самым разным причинам. Впрочем, всегда находились и желающие до этой причины докопаться, например - методом расследований.
Пётр Третий являлся законным супругом Екатерины Второй. Как известно, он был свергнут в ходе дворцового переворота в 1762 году. Императрицей на тот момент стала молодая жена, по совместительству она и была зачинщицей мятежа. Тело царя было обнаружено при странных обстоятельствах. Многие историки по сей день не сошлись в общем мнении, умер ли он от болезни, либо к этому приложили руку недоброжелатели? Существует несколько версий.
Смерть по естественным причинам: в архивах сохранились записи, в которых Екатерина упоминала, что незадолго до кончины, царь страдал от недуга в виде геморроидальной колики. Екатерина лично настояла на обязательном проведении вскрытия - дабы успокоить злые языки и отвести от себя неуместные подозрения. Результат процедуры исключил вероятность отравления ядом - хотя информацию об этом огласила сама супруга. Можно ли ей верить?
В пользу насильственной смерти указывают другие свидетельства. В одном из писем графа Алексея Орлова встречаются следующие строки:
“Урод наш шибко занемог и охватила его нечаянная колика, и я опасён, штоб он сегодняшнюю ночь не умер, а больше опасаюсь, штоб не ожил”, - писал этот добрый человек императрице.
Сохранилось и более позднее письмо Орлова, в котором говорится:
“Матушка, нет его на свете, но никто сего не думал, да и как нам задумать поднять руки на Государя. Но, государыня, свершилась беда: мы были пьяны, и он тоже, он заспорил с князь Фёдором; не успели мы рознять, как его уже не стало”.
Из содержания текста сложно сделать однозначный вывод - Очевидно что здесь имел место конфликт, однако об убийстве напрямую ничего не сказано.
Вскрытие дополнительно показало, что помимо упомянутых недомоганий, молодой мужчина (на момент смерти Петру было всего 34 года) страдал дисфункцией сердца, воспалением кишечника и имел высокую предрасположенность к инсульту.
Что же произошло на самом деле? Историки не сошлись по сей день. Казалось бы, письмо Орлова весьма красноречиво. Сын Петра Павел I был убежден, что отца убили, но так и не смог этого доказать.