Сегодня анализируем так называемую «паническую атаку» Тони Старка в «Железном человеке - 3», применяя фрейм травма-диссоциации (ТОД).
В этой сцене у нас есть триггер – рисунок, из-за которого нервная система Тони эскалирует/флешбечит в Мобилизующую стратегию «бежать». Такая эскалация беспечивается симпатической частью Автономной Нервной Системы. Гиперактивация АНС, она же - гипервозбуждение АНС. Выделяем жёлтым на картинках и в текстах.
Как это проявляется, как ощущается/выглядит флешбек/эскалация в стратегию БЕЖАТЬ?
■ Настороженность, нервозность, беспокойство, паника;
■ избегание, игнорирование;
■ движение ПРОЧЬ ОТ источника беспокойства (триггера), дистанцирование – отпрянуть, отшатнуться, отойти, отодвинуться, отклониться, уклониться, пригнуться, уйти, убежать.
Почему тот рисунок сработал как триггер?
Когда в битве за Нью-Йорк Тони совершал свой подвиг - он на какое-то время оказался обездвижен, иммобилизован, и нервная система зафиксировала – «Ага! Мобилизующие стратегии Бежать и Сражаться оказались неэффективными! Мы в ловушке в этом костюме! Обречены! Гибель неизбежна!»
Затем - с корабля на бал. Забить на сон, уйти с головой в работу. И обязательно держим всё в себе, ни в коем случае не говорим ни с любимой Пеппер, ни с друзьями, ни со специалистами о том, что нам пришлось пережить, что мы передумали-перечувствовали, и как это на нас повлияло.
Мы же супергерои, нам море по колено. Зачем давать нашей нервной системе возможность и время рекуперировать и интегрировать то, что она пережила? От нас все ждут – мы и сами ждём от себя - что наша НС способна на лету справляться с любыми челленжами, которые жизнь швыряет в нас. Мгновенно обрабатывает и метаболизирует любую информацию на всех трёх уровнях её обработки – сенсомоторном, эмоциональном и когнитивном. Джарвисы из плоти и крови, НС которых устроена иначе, чем обычная человеческая НС.
Старку очень бы этого хотелось , и не только ему. Но НС, и не только человеческая, нуждается в периоде времени и возможностях для рекуперации и интеграции любой входящей информации, тем более, когда речь идёт о подвигах и смертельной опасности.
Возможно, Илон Маск решит эту небольшую проблемку уже в этом веке. Ждём.
Итак, что мы имеем.
После битвы за Нью-Йорк на балансе Старка есть Защитный Ответ, который его нервная система в какой-то момент отметила как неэффективный и который не прошел стадии рекуперации и интеграции.
А мы уже знаем, что нервная система делает с информацией со стадий Защитного Ответа, который оказался неэффективным или не прошёл стадии рекуперации и интеграции, другими словами, не был должным образом завершён: она сохраняет эту информацию, как триггер-сенситивную.
У Тони классический случай травма-диссоциации. А в сцене, о которой говорим сегодня, - стандартный ПТСР-флешбэк.
Кто-нибудь, объясните мне, зачем стандартный птср-флешбэк называть панической атакой? В чём преимущества такой замены и есть ли они?
Двадцать лет назад в гоблинском переводе «Властелина колец» Гэндальф сказал Фродо: не путай тёплое с мягким. Вспоминаю эту сцену, когда слышу и наблюдаю, как птср- и кптср-флешбэки по всей планете называют паническими атаками, повышенной тревожностью, социальной тревожностью, социофобией, созависимостью, иррациональными страхами, избеганием, сопротивлением, самосаботажем, токсичным отношением к себе, ограничивающими убеждениями, маладаптивным поведением, психосоматикой, неврозом, психозом, истеричностью, заторможенностью, пассивностью, эмоциональной незрелостью, незавершённой сепарацией, расстройством привязанности, комплексами, психопатологическими репереживаниями, и так далее.
Джарвис вводит в заблуждение многомиллионную аудиторию, "газлайтит", утверждая, что не наблюдает у Тони никакой «необычной мозговой активности» во время его "панической атаки". Но мы не можем чувствовать тревогу и панику без повышения уровня активации симпатической части АНС, а это, в свою очередь, невозможно без повышения активности в амигдале и других частях мозга.
Нам пора перестать называть холодное жёстким.
Всё должно стать травма-информированным или, диссоциация-информированным, начиная с образования на всех уровнях, здравоохранения и языка, который мы используем.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Центральный месседж настоящего проекта:
"С тобой всё в порядке. Просто НС временами флешбечит".
Беседуем о трудностях и задачах нервной системы, которая подверглась процессу травматизации. Исследуем решения, применяя фрейм травма-диссоциации (ТОД).
Вся информация представлена в образовательных целях и не может рассматриваться как индивидуальные рекомендации.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░