Найти в Дзене
про это

Почему Ван Гог не смог продать свои картины?

« Красный виноградник » Ван Гога (ноябрь 1888 г.)
« Красный виноградник » Ван Гога (ноябрь 1888 г.)

Одним из ключевых аспектов легенды о Ван Гоге является то, что он не мог продать свое искусство: он был гением-одиночкой, которого избегало художественное общество. Но это не совсем так. В последние пару лет своей жизни он начал завоевывать признание, по крайней мере, среди авангарда.

Часто говорят, что Ван Гог продал одну картину, и только одна идентифицированная работа досталась покупателю. В марте 1890 года бельгийская художница Анна Бох купила «Красный виноградник » (ноябрь 1888 года) на выставке в Брюсселе.

Но у Ван Гога, возможно, было больше продаж. Есть доказательства того, что один из его автопортретов был куплен лондонскими дилерами Артуром Салли и Уильямом Лори. Эта информация содержится в письме брата Винсента Тео в октябре 1888 года, хотя автопортрет сейчас утерян.

Письмо Тео Ван Гога «господам Салли и Лори/Лондон», 3 октября 1888 года
Письмо Тео Ван Гога «господам Салли и Лори/Лондон», 3 октября 1888 года

В начале художественной карьеры Винсента, когда он жил со своими родителями в 1884 году в деревне Нюэнен, ему было поручено написать шесть пейзажей для столовой бывшего ювелира Антона Херманса. Возникли проблемы, и Германс в итоге дал ему всего 25 гульденов (тогда около 2 фунтов стерлингов), что едва покрыло его краску.

Посадка картофеля Ван Гога (август 1884 г.) по заказу Антуна Херманса
Посадка картофеля Ван Гога (август 1884 г.) по заказу Антуна Херманса

Два или три года спустя в Париже Винсент написал портрет друга своего продавца красок отца Жюльена Танги. Он получил 20 франков. Хотя это и не окончательно идентифицировано, считается, что это портрет, который в последний раз был записан в 1927 году и известен только по черно-белой фотографии.

« Мужской портрет » Ван Гога (около 1887 г.), вероятно, изображающий друга отца Жюльена Танги
« Мужской портрет » Ван Гога (около 1887 г.), вероятно, изображающий друга отца Жюльена Танги

В другой раз в Париже Винсент обменял натюрморт с копченой сельдью на ковер (сделка позже была зафиксирована в переписке с его братом Тео в марте 1889 года).

В октябре 1888 года Винсент в другом письме к Тео упомянул, что «этюд», предположительно написанный маслом, был куплен парижским торговцем Атанасом Багом.

Последним свидетельством дальнейших продаж является письмо с соболезнованиями, отправленное тетей Винсента Корнелией Ван Гог-Карбентус. В августе 1890 года она написала Тео, что должно быть приятно, что его брату удалось «продать картину, причем более одного раза». Так что «Красный виноградник » был не совсем единственным.

Но даже если Ван Гогу удалось продать несколько своих картин, это все равно составляет ничтожную долю из почти 1000 созданных им работ. Несмотря на поддержку со стороны его коллег-авангардистов, большинство людей просто отвергли его работы.

Но что удивительно и привлекло на удивление мало внимания, так это цена «Красного виноградника » . Его купила Анна Бох, сестра его друга Эжена Боха, за 400 франков. В то время Винсент неожиданно пожаловался своей матери, что цена «невелика». Возможно, это небрежное замечание могло быть способом Винсента сказать ей, что он наконец собирается добиться успеха в мире искусства.

Портрет Ван Гога Эжена Боха (сентябрь 1888 г.), брата Анны Бох
Портрет Ван Гога Эжена Боха (сентябрь 1888 г.), брата Анны Бох

Но 400 франков на самом деле были довольно значительной ценой для художника с угасающей надеждой. Это было эквивалентно двухмесячному проживанию, которое Тео прислал Винсенту в Арль, или более чем двухлетней арендной плате за Желтый дом, где он тогда жил. Это была также более высокая цена, чем некоторые картины Гогена, который начинал добиваться успеха (Тео продал две работы Гогена за 200 и 300 франков в 1890 году).

Так почему же такая высокая цена на "Красные виноградники"? Аранжировки были сделаны в частном порядке Тео, арт-дилером, работавшим в ведущей галерее Boussod & Valadon. Мы можем только догадываться, но, возможно, Тео считал, что Винсенту будет лучше продать несколько работ по высокой цене, чем начать с низкой.

Винсенту определенно повезло, что у него был младший брат, который был успешным торговцем. Это означало, что у Тео были ресурсы, чтобы регулярно обеспечивать Винсента карманными деньгами, которые позволяли ему рисовать. Два брата без конца обсуждали искусство, которое дало им много общего. Но это также означало, что у Винсента был брат, обладающий связями и знаниями для продажи своего искусства, хотя это оказалось очень сложной задачей. Но начало было положено.

В последние два года или около того своей жизни Ван Гог действительно начал завоевывать признание. Он выставлялся в прогрессивном Société des Artistes Indépendants в Париже: три картины в 1888 году, две в 1889 году и десять в марте 1890 года. В январе 1890 года он показал восемь работ на брюссельской выставке Les Vingt, где продавался «Красный виноградник ».

Существует более 20 газетных и журнальных статей, в которых цитировались картины Ван Гога в обзорах выставок всего за последние семь месяцев его жизни, — отчет, который порадовал бы большинство борющихся художников сегодня.

Хотя большинство упоминаний были всего лишь одним или двумя предложениями, критик Альбер Орье написал восторженную шестистраничную статью в январском номере Mercure de France за 1890 год . Орье пришел к выводу, что Ван Гог одновременно «слишком прост и слишком утончен», но его понимают «свои братья, настоящие художники».

Трагическим фактом является то, что потенциально успешная карьера Винсента была прервана его самоубийством в июле 1890 года. Если бы он жил в 20 веке, он, вероятно, стал бы успешным современным художником, а его работы пользовались бы все большим спросом.

С тех пор цены на Ван Гога продолжали расти. Художник, который «не смог продать свою работу», теперь входит в число самых дорогих .