Найти тему
История во времени

«Алхимия». Средневековые опыты и создание философского камня.

Люди на протяжении всей своей истории стремились к богатству и хотели раскрыть секрет бессмертия. По своей сути, алхимия является более упрощённым вариантом всем известной химии. Алхимия никогда не являлась наукой, она была сочетанием магических и мистических идей и понятий. 

Кто такие алхимики?

Алхимиком принято считать человека, который на основании древних учений, мифов и заклинаний пытается изменить своей того или иного материала.  Как правило в древние времена, жизнь алхимика была короткой. Это связано с тем, что большинство проводимых им опытов были бессистемны и несли большой вред здоровью. Некоторые представители алхимики утверждали, что необходимо пить ртуть для внутреннего очищения. Как мы с вами понимаем, на здоровье это влияло пагубно.

-2

Алхимики очень трепетно относились к своим записям. Они опасались, что их могут выкрасть, именно поэтому большая их часть шифровала свои записи, в надежде, что никто не сможет повторить их опыты.  Именно поэтому, всё что было связано с алхимией всегда было окутано ореолом мистики и таинственности. 

В одной алхимической книге есть рецепт вещества под названием «испанское золото», изготавливается оно он из уксуса, человеческой крови, меди и измельчённой кости василиска.  Это мифическое существо напоминающее огромную змею с ногами, которая способна убивать своим взглядом.

-3

История возникновения

Первые истоки зарождения алхимии датируются вторым веком нашей эры. Произошло это в Александрии. Умнейшие люди того времени находились под большим влиянием учений Аристотеля о том, что всё в нашем мире состоит из четырёх элементов – воды, воздуха, огня и земли. Алхимия в Александрии так же находилась под воздействием древнеегипетских мифов, иду иудаизма и восточных учений. Из всего этого возник симбиоз с главных идей – сделать из чего-то неблагородного благородное.

Алхимия подразделялась на 2 типа – внутренние и внешняя. Внешняя алхимия изучала вопросы как изменить свойство металлов или изменить его агрегатное состояние. А внешняя алхимия пыталась найти способы как сделать душу человека искренней и чистой. 

-4

За всё время своего существования, алхимия в основном практиковалась на ближнем востоке и в арабских странах. Впервые в Европе алхимия появилась в 12 веке после первого крестового похода. Когда крестоносцы отправлялись отвоёвывать у мусульман землю.  Это привело к тому, что постепенно между Европой и Востоком начался торговый и культурный обмен. Таким образом алхимические учения смогли добраться до центральной части планеты. 

Что такое философский камень? 

Каждый из нас слышал данное сочетание слов, но мало кто задавался вопросам откуда оно появилось и что означает. 

Древние алхимики считали, что в мире существует особое вещество, которое способно помочь им добиться любых целей и результатов. Это вещество они называли философским камнем. Алхимики считали, что его можно создать при смешивании определённых компонентов при определённых обстоятельствах. Алхимики утверждали, что философский камень способен наделить человека бессмертием, превратить железо в золото, а также исцелять любые заболевания. Но к сожалению рецепта этого камня, не существовало. И большая часть алхимиков посвятили свою жизнь поиску данного рецепта.

-5

Как нам известно, алхимики всегда стремились к превращению обычного металла в золото, чем и привлекли своё внимание монархов. Многие короли или просто обеспеченные люди зачастую спонсировали алхимиков при условии, что когда те смогут сотворить философский камень, то они обязательно им поделиться. В средневековой Европе, иметь собственного алхимика при дворе было модным занятием, что и породило за собой появление множества шарлатанов.  Мошенники приходили к богатеям и говорили, что стоят на пороге открытия философского камня и им необходимо немного времени и денег. Монархи верили им и выделяли им в своих замках лаборатории и давали много денег на исследования. Исчерпав доверие своих спонсоров, шарлатаны под покровом ночи убегали из замков в другой город, чтобы там продолжить заниматься мошенничеством.