Найти тему
Немного об истории ОИ

Свод законов Фатиха! Часть № 1.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу освятить непростую, но весьма интересную тему, а именно свод законов Фатиха "Канун-Наме"! Правда, придется делить ее на две части, ведь для того, чтобы рассмотреть пункт о "братоубийстве", которых интересует большинство, неплохо было бы рассмотреть сам свод законов в целом. В этой статье я напишу общее понятие об этом своде закона, а в следующей статье освящу пункт, который знаком под названием "закон о братоубийстве"! Итак, преступим к рассмотрению.

Для начала надо рассмотреть один момент, а именно сохранился ли вообще данный свод законов?! Сам оригинал давно уже утерян, сохранилась лишь копия датированная 1614 годом, сделанная Хусейном Бедайи Эфенди из Боснии и состояла из 13 страниц, но эта копия сохранилась лишь частично, но этой части вполне достаточно для тех кого интересует история ОИ и история самого Фатиха. Историки-османисты Халиль Инальджик и Абдулькадир Озджан подтвердили, что сохранившаяся часть действительно является сводом законов, написанных Фатихом, в том числе та копия, которая хранится в Венском архиве. Копия, которая находится в Венском архиве, датирована 1620 годом.

Искандер Мамедов в своей книге написал следующее: "В годы правления султана Мехмета II Фатиха (1451-1481) появилась кодификация законов, существовавшие ранее в разрозненном состояние. Отдельные указы прежних правителей, применявшихся в виде законов, были несистематизированными. Появление этой кодификации законов служило укреплению власти султана и ее централизации. В них обобщались положения по административным, финансовым и уголовным делам и многое другое. Одновременно изменился порядок участия султана в работе Дивана. Теперь Диван султана стал возглавлять Великий Везирь (Везир-и Азама), который был полновластным представителем султана. Диван султана во главе с Великим Везирем решал все государственные вопросы. Все решения Дивана должны были получить одобрение у султана, хотя он обычно одобрял все эти решения. Это подчеркивало положение султана над советом Дивана и помогала абсолютизации его власти."

Миниатюра "Наказание, 17 век"
Миниатюра "Наказание, 17 век"

Теперь некоторые пункты из этого свода законов, указывающие на то, что Везир-и Азама был полновластным представителем султана! К примеру, начинается с такого пункта - "Везир-и Азама - прежде всего глава всех везиров (вузера) и военачальников (умера). Он стоит выше всех и является полномочным представителем всех сановников. Доверенным моего достояния является мой Дефтердар (казначей) и первым уполномоченным, то есть Везир- и Азама." Далее идет описание порядка кто кого выше по рангу и в каком порядке должны сидеть. После упомянутых пунктов идет такой - "Управляющим всего моего имущества (то есть имущество султана) является главный Дефтердар, ему все подчиняются, его указания не могут быть игнорированы. Без его ведома не может быть ни внесено ни изъято ни одно акче..." После идет пункт о Везир-и Азама, что "Государственными делами Великий Везир управляет, совещаясь с другими Везирами и дефтердарами, и никто кроме них не должен быть посвящен в них. Право вынесения постановлений, скрепленных моей священной тугрой (тугра султана), по государственным делам - Великим Везиром, по распоряжению моим имуществом - Дефтердаром, по судебным делам - Кадиаскером. И пусть главный Дефтердар важные государственные вопросы решает, советуясь с Великим Везирем. О тайных государственных делах даже второй Везир не должен знать."

Теперь немного пояснений по этой части свода закона! Мне вспомнился случай, когда в 1534 году австрийский посол Шеппер был вынужден вернуться в Стамбул, Ибрагим паша тогда уже отсутствовал, так как уехал в Персидский поход, а Айяз паша и Мустафа паша не могли решить вопрос, так как не были уполномочены. Другими словами это была та ситуация, когда не был посвящен даже второй Везир Айяз паша и решался в тайне. И это предусматривалось в своде законов, написанных Фатихом. Гюлрюх Нечипеоглу подробно рассмотрела то, как Дефтердар Искандер Челеби и Везир-и Азама Ибрагим паша распоряжались имуществом султана. К примеру, она приводит отчет, что 1532 году из казны султана было потрачено 400 000 дукатов на корону и другие принадлежности для торжественного выхода султана Сулеймана по случаю победы в Венгрии в 1526 и 1529 гг, демонстрируя его полноправным владельцем Венгрии. А в период правления Лютфи паши в должности Везир-и Азама (Великого Везира), была введена некая экономия и свадьба Рустема паши и Михримах в 1539 году и совмещенное с ней обрезание младших сыновей Сулеймана проводилось менее пышно, чем празднества при правление Ибрагима паши и Дефтердара Искандера Челеби.

Функцию управления государством осуществлял совет Дивана, в отдельных случаях, полновластно решали вопросы Везир-и Азама и Дефтедар. Султан стоял выше и контролировал процесс управления государства. Возможно ли в таком случае нарушения или злоупотребление властью? Более чем. Везири, входящие в совет Дивана, менялся довольно часто, а не только в период правления "Женского Султаната". На самом деле не так много Везирей, которые много лет продержались на своем посту. В те времена были еще те, которые плели интриги и строили козни, чтобы занять место повыше. Таких как Ибрагим паша, Рустем паша, Соколлу паша или Кепрюлю паша (сын Мехмета Кепрюлю), которые продержались на вершине власти более 10 лет не так много. Считали ли послы, что Великий Везир решал все? Нет. Они не мало усилий прилагали, чтобы попасть на аудиенцию султана, так как окончательное решение было за ним. Однако им приходилось немало времени и сил, чтобы добиться этих аудиенций, но в большинстве случаев им приходилось иметь дело с Великим Везирем.

Портрет Мехмета II Фатиха на монетах
Портрет Мехмета II Фатиха на монетах

Была ли такая система новой? Нет. В своей книге Лесли Пирс немало внимание уделяет описанию Султаната Сельджуков, так как Османы считаются их потомками. В период правления Альп-Арслана и его сына Меликшаха важную роль на протяжении нескольких десятилетий играл Низам-аль-Мульк. Он же также был наставником Меликшаха, так как тот сменил своего отца в юном возрасте, ему было около 13 лет. Низам-аль-Мульк решал многие государственные вопросы, занимался продвижением развития образования в Сельджукской Империи, спонсировал строительство медресе и других зданий. Альп-Арслан и Меликшах занимали высшую ступень власти и контролировали процесс управления государством, что позволило Альп-Арслану активно расширять империю, путем завоеваний, а Меликшах смог сохранить империю в целостности, несмотря на родственников, которые активно пытались разделить ее на части. Низам-аль-Мульк также выпустил Ферман, в котором рассматривались вопросы по сохранению султанской власти, в том числе в нем было указано, чтобы молодой шах не позволял женщинам вмешиваться в дела государства, в частности речь шла о любимой жене Меликшаха Теркен Хатун, во многом из-за которой и распалась Империя Сельджуков, через несколько десятилетий после смерти Низам-аль-Мулька и Меликшаха, который был убит через два месяца после убийства Везира. Меликшаху на тот момент было около 32 лет.

Подобная система правления существовала в гареме. Была Валиде Султан (мать султана), выполняющая контроль за Хазнедар и Кизляр Агой. Именно Хазнедар и Кизляр Ага, подобно Дефтердару и Везир-и Азама выполняли функцию управления за гаремом. Хазнедар - это казначей, а Кизляр Ага - глава черных евнухов. Кизляр Ага поддерживал связь с Капи Агой - глава белых евнухов в султанской части дворца. Хасс ода был главой над всеми в султанской части дворца, и эту должность также утвердил Фатих в этом своде законов. -"Учреждена Хасс ода с 32 огланами (слугами), среди которых будет один Силяхдар, один Рикябдар, один чухадар, один дюльбенд огланы. Обязанность наблюдать за слугами Хасс ода возложена на ода баши." Должность Хасс ода некоторое время занимал Ибрагим паша, пока не был повышен до должности Везир-и Азама, что было большим отступлением от традиции и прецедентом, но более никогда не повторившимся за всю историю ОИ. Хасс ода не имел отношение к женской части гарема, и ни Хасс ода ни султан не вмешивались в дела гарема. Выше статуса Валиде Султан не могла подняться ни одна женщина султана, даже его законная жена. Также по традиции Османов главой гарема могла быть только мать султана, в некоторых случаях могла быть мачеха, но для сохранения порядка в гареме, ни одна жена султана не могла стать главой гарема даже после смерти Валиде Султан. В этом смысле Хюррем Хасеки Султан стала первой женщиной, которая стала главой гарема будучи женой, а не матерью султана. В дальнейшем так поступали последующие султаны. Михримах, будучи дочерью султана, также в первые в истории стала главой гарема султана, отца и брата. Также по традиции Османов султан никогда не отказывался от наложницы, которую готовила лично Валиде Султан. Валиде Султан находилась под защитой закона и ее нельзя было казнить, других женщин даже законную жену султана можно было казнить за серьезный проступок.

Есть один пункт на который хочу обратить внимание - это то, что "Пусть детям моих дочерей не представляют бейлербейликов, а выделят высокодоходный санджак". Сыновья султанш не имели прав на султанский престол, однако Фатих посчитал нужным защитить их и по закону им были обязаны предоставлять только высокодоходные санджаки для управления, но после шехзаде. Вот такой краткий разбор. Пунктов в "Канун-Наме" конечно же гораздо больше, я обратила внимания лишь на некоторые. А в следующей статье рассмотрю подробно пункт о "братоубийстве", хотя так называть его не совсем правильно. Всем спасибо за внимание!

Материал основан на :"Kanun-Name-i-al-Osmani- Fatih" / "Расцвет и крах Османской империи. Женщины у власти." Искандер Мамедов / Leslie P. Pierce "The imperial Harem. Women and Sovereignty in Ottoman Empire", 1993g. / Hester D. Dzenkins "Ibragim Pasha" / Gulru Necipoglu "Suleyman the Magnificent and the Representation of Power in the Context of Ottoman-Hapsburg-Papal Rivalry.

Кадр из сериала "Великолепный век". Хюррем Султан глава гарема!
Кадр из сериала "Великолепный век". Хюррем Султан глава гарема!