Найти тему
Скажи мне правду

Игра "Сапёр". Как бы не доиграться?

Фото из интернета
Фото из интернета

Помните компьютерную игру "Сапёр"? Думаю, что многие помнят. Интересная была игра, может и сейчас она есть, не знаю. Не играю. Наигралась в своё время, больше не тянет.

Вспомнилась она мне сегодня после беседы с одной дамой. Меня снова попытались "перетянуть" на чью-то сторону, стать приверженцем чьего-то мнения и адептом чьей-то идеологии. Но, видимо, со мной, как с тем бегемотом, которого тянут из болота - тяжкая это работа, навязать мне своё мнение. Я выслушиваю все "веские доводы", не спорю, но остаюсь при своём. Ну не убедила меня эта дама, "не шмагла".

И я задумалась: почему же людей вдруг потянуло быть причастными к чему-то глобальному, великому, грандиозному? Почему так хочется выступить с заявлением, что "баба Яга против"? При достижении определённого возраста, годам так 40-50-ти, назойливой мухой в голове гудит вопрос: то ли это, чего я хотел в жизни; тем ли я хотел обладать, чем обладаю сейчас; почему не получилось; где был сделан неверный выбор? И есть ли шанс всё исправить? И если эти ответы не очень радуют, то возникает внутреннее противоречие, возникает протест, выливающийся за пределы физического тела. Ну чтобы внутри не разорвало. А то как бабахнет, и тогда всё... начинай игру заново, в смысле "иди на перевоплощение". А чтобы этот протест не пропадал впустую, чтобы был замечен другими "протестующими", надо пойти туда, где это всё можно реализовать. На публику, так сказать. И вариантом находится много, поди разберись, какой из них лучший. А так как разбираться с лучшим вариантом времени и желания не было, то с барабанами и транспарантами, сами того не осознавая, они идут туда, где визуально приятней или понятней. Ну совсем нет никакого желания разбираться со всем этим. Не привыкли, не научились. Нет такого опыта. Проще в своих неудачах обвинить родителей, партнера, страну, правительство, погоду и природу, даже всевозможные потусторонние силы всех мастей, но только не себя. Согласитесь, это совсем невзрослая позиция? А так как человек до сих пор находится в инфантильном возрасте, то ему надо во что-то играть. А тут игрища такого масштаба, что аж дух захватывает. Ну как тут удержаться? Правда правил игры никто не озвучил, и гарантий победы никаких, но всё же так волнительно заявить о себе, что "я тоже в игре". Как правило, осознание того, что оказался на минном поле приходит тогда, когда уже где-то поблизости начались единичные взрывы. И сразу паника, ну как в детстве, и желание срочно узнать правила, и вернуться в исходную точку, чтобы принять взрослое решение и не шастать по минным полям без предварительной подготовки и соответствующего обмундирования. И даже, если прошёл, но осталось совсем немного, и радость победы уже маячит перед глазами, то обязательно возникает ситуация, как в той же игре "Сапёр", когда логически задачу уже решить невозможно, нет знакомых вариантов, и спасти ситуацию может только внутренняя чуйка. И повезёт только тем, кто доверяет себе, своим ощущениям, своей интуиции. Не у кого спросить, не от кого ждать одобрения, приходится экстренно взрослеть, чтобы принять жизненно важное решение.

Вот это экстренное взросление как раз всем сейчас необходимо. Кто был "отличником" по жизни, тот минное поле обошёл или обнаружил его своевременно, обезвредил и взрастил на нём сад мечты. А кто был "двоечником", накосячил, натворил и дошёл до состояния "кто я? где я? и как я здесь оказался?", то самое время повзрослеть. Принять ситуацию, как она есть, задать себе вопрос "что я могу сделать?", возложить ответственность на себя и не искать крайних. И да, самое главное, перестать играть в чужие "игры без правил", и сосредоточиться на себе, на своих истинных желаниях и потребностях. И время сейчас для этого очень подходящее, самое подходящее, я бы сказала.

И, как рекомендация, играйте в СВОИ игры, друзья. В те игры, правила которых вам ясны и понятны. Так больше шансов на победу.