Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

В старой школе доплачивать было нельзя сверх нормы, в Москве - за всё доплатим, только возьми

- Нет! Вы что! Вам больше не положено! Вы и так получаете больше нормы. Вы же знаете, что больше 1,5 ставки оплачивать мы не можем!

Сколько раз я слышал похожие фразы на прежнем месте работы. Можно было тащить на плечах свой функционал и трудиться за того парня, а вот получать зарплату разрешалось (кем-то!) только за себя, а за того парня можно было только работать. А в Москве все по-другому!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вспоминаю, как на прежнем месте работы (лет 10 назад) у нас трудилась заместитель директора по воспитательной работе. Молодая, энергичная женщина 35 (+/-) годков 😉. Горела на работе, все успевала, представления такие интересные разрабатывала, дети за ней табунами ходили, отчетами классных не загружала... Постепенно нагрузка на неё росла, добавился (сам собой) функционал социального педагога, за психолога, которого не было, она стала проводить какие-то обязательные тестирования для школьников, диктанты новомодные навалились... А у неё половину ставки педагога-организатора забрали. Не добавили, а забрали. Причина: вы не можете вырабатывать столько часов в неделю.

Работа выполняется, а часы у бухгалтерии не состыковываются! Помаялся человек, помаялся, но материальной мотивации не получал... Уволилась. Нашла себя в другой сфере.

А в Москве всё совсем по-другому. Можно набрать вагон и меленькую тележку, если силенок хватит тащить. Например, к двадцати с лишним часам мне предлагают взять классное руководство (а это очень приличные деньги, учителя в регионе не получают такую зарплату, как московский классный руководитель), пару часов "внеурочки" (как я понял, от этого отказаться не получится, ну, ничего страшного) и можно еще кружков набрать (бесплатных или платных - только скажи "ДА"). И это, друзья, будут оплачивать.

Но я не очень хочу в первый год работы в Москве сразу же превратиться в горстку пепла, поэтому остановлюсь на часах и "внеурочке". Классное руководство, конечно, приманивает выплатами за кураторство над детьми, но пока не хочу залезать в эту карусель, а про кружки можно подумать, но на следующий год. Я считаю, что нужно разобраться с нюансами работы в новой школе, а потом принимать подобные решения.

Я еду из дома до Москвы два с половиной часа, а такое ощущение, что пересекаю вселенную... В старой школе можно было набрать работы, но трудится за "спасибо", а в Москве практически умоляют "возьмите, ради Бога, еще и это, мы заплатим". Никак не укладывается в голове: одна страна, единые федеральные требования к школам и учителям... почему же такая разница в финансировании?