У большинства людей при слове "инсулин" сразу всплывает мысль о повышении уровня сахара в крови, диабете и разных ужасах с ним связанных. Несомненно, это так, хотя, мало кто знает, что инсулин не только отвечает за транспортировку глюкозы, но и оказывает огромное влияние на многие другие гормоны, в том числе и половые, такие как эстроген, прогестерон и тестостерон. Когда уровень инсулина в организме человека нарушается, то это неизбежно ведет к нарушению общего гормонального баланса. Особенно, это касается женщин, приближающихся к менопаузе, так как у них очень высокий риск развития инсулинорезистентности.
И чем же так страшна эта инсулинорезистентность? На самом деле страшного тут еще ничего нет, но это повод для того, чтобы задуматься и пересмотреть свои пищевые привычки. Проще говоря, инсулинорезистентность - это нарушение метаболитического ответа на инсулин, она приводит к постоянно высокой концентрации этого гормона в плазме крови. Получается, что углеводы, которые вы ели раньше, пусть даже и полезные (такие как фрукты, цельнозерновой хлеб или картофель) уже не будут такими полезными, увы. Потому что при инсулинорезистентности клетки не могут поглотить лишнюю глюкозу, они взваливают эту работу на печень, а печень глюкозу превращает в жир.
Хронически высокий уровень глюкозы и инсулина, в свою очередь, провоцирует различные заболевания и ускоряет риск старения.
Большую часть жизни мы "заправляемся" глюкозным топливом, а большую часть времени многие из нас проводят в помещении и мало двигаются. Если мышцы не расходуют энергию, то инсулин тут как тут начинает превращать глюкозу в жир, так сказать "прятать под ковер" на всякий случай, если нам эта энергия вдруг понадобится (проще говоря - инсулин гормон хранения жира). Чаще всего этот "всякий случай" не наступает и, спрятанная под ковер глюкоза, оказывается не нужна, но убирать ее оттуда некому, в результате чего на нее слоями день за днем, год за годом ложится еще больше жира. Вот такая печальная правда.
Чтобы отследить колебания инсулина не обязательно проводить время в больнице, достаточно сдать тест на гликированный гемоглобин (Гемоглобин A1c), который покажет содержание сахара в крови за последние два-три месяца.
Если уровень гемоглобина А1с выше 6.5%, то это, к сожалению, уже сахарный диабет. А между прочим (как показывают исследования) после 5,3% с каждой десятой долей процента очень сильно повышается риск "усыхания" мозга, а также риск развития болезни Альцгеймера.
HbAc1 от 5,7 до 6,4% - это признак предиабета (поэтому можно уже начинать волноваться и срочно менять пищевые привычки.
HbAc1 от 4 до 5,6% - норма.
HbAc1 ниже 5,3% - оптимальный уровень.
Основа долголетия - это способность жить и процветать, ограничиваясь минимальным количеством калорий, употребляя полезную пищу, а в основе быстрого старения - хроническое переедание и чрезмерная выработка инсулина.
Инсулинорезистентность - чем опасна и как с ней бороться?
21 августа 202221 авг 2022
306
2 мин