«Курить бросить легко, сам делал это много раз» Марк Твен. Так и со спортом. Начать – не проблема, сложнее не потерять мотивацию и продолжить занятия. В этой статье мы расскажем, почему люди бросают тренировки, а также как этого избежать и начать «дружить» со спортом.
Пять причин, по которым спорт делает нас привлекательнее
Всем известно, что спорт в жизни человека влияет на здоровье положительно, а именно: занятия снижают риск развития болезней сердца, поддерживают в хорошем состоянии ваши кости и мышцы, а также помогают психологическому благополучию. Но как тренировки, бег и любая физическая активность сказывается на нашем внешнем виде? Вот 4 факта:
1. Потоотделение может решить проблемы вашей кожи
Неожиданный для многих факт: потоотделение регулирует баланс натрия и кальция в организме, увлажняет кожу, очищает кожу от мертвых клеток, бактерий и грязи. Главное, не забывать принимать душ до и после тренировок. Помните, если пот остается долго на теле, то это оказывает негативное воздействие на кожу. Так что, несколько раз в неделю попотеть будет очень полезно.
2. Предотвращает старение
Когда человек занимается активным образом жизни, то скорость обмена веществ у него в организме дольше остается на высоком уровне. Именно это предотвращает старение.
3. Влияет на гормоны
Тренировки влияют на выработку и регуляцию гормонов. В первую очередь упомянуть нужно кортизол, гормон стресса, который образуется в коре надпочечников. Он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления. Его уровень сильно снижается при физических нагрузках. А вот уровень тестостерона повышается после тренировки. Он ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
4. Улучшает качество волос
Физическая активность увеличивает приток крови к кожному покрову. Это важный фактор для волосяных фолликулов. Спорт работает даже лучше, чем массаж головы от выпадения волос.
Почему мы бросаем спорт на середине
Заниматься спортом и тренироваться хотят многие, но часто это остается лишь желанием. И оправданий своему бездействию можно найти тысячи. Что именно мешает человеку регулярно заниматься спортом? Вот три основных причины:
1. Память
В нашей памяти хранится впечатление от тренировок – боль в мышцах, усталость и т.п., наш мозг начинает «хитрить», старается придумать важный повод, чтобы избежать тренировки.
2. Тело
Этой проблемой страдают 50 процентов тех, кто хочет пойти в тренажерный зал – стеснение своего тела. В рекламах, журналах и на других общественных площадках показывают, как тренируются только подтянутые и стройные люди и поэтому человеку закрадываются мысли «куда мне в их ряды», «меня засмеют», «я такой один».
3. Результат
Многие люди ожидают быстрых результатов, и когда через месяц чуда не происходит, падает мотивация и пропадают силы. Возникает ощущение, что это пустая трата времени и денег.
Пять советов, как не бросить занятия спортом
1. Объединитесь с другим человеком для достижения своей цели.
Начните ходить в спортзал или бегать по утрам вместе с другом, партнером или с человеком, который преследует такие же цели. Если все отказались, то заключите пари. Например, вы обязуетесь заниматься 3 раза в неделю и скидывать фото или видео отчет, а если вы нарушите договор, то выполните максимально трудное для вас наказание.
2. Подготовьтесь к занятиям правильно.
Утром многие из нас расписывают планы. Выглядит это примерно так: «Отработать восьми часовой рабочий день, заехать в химчистку, забрать детей, отвезти их мужу/жене и сходить в тренажерный зал». Да, если привычка заниматься спортом уже сформирована, то огромный список дел не остановит нас от спортзала, но когда мы только вписываем спорт в жизнь, то это огромная проблема. Необходимо готовить себя заранее, понимать, что вы будете уставшим и голодным, поэтому обязательно перед занятием нужно отдохнуть, перекусить и только потом идти в зал.
3. Выбирайте то, что приносит удовольствие.
«Все знакомые ходят в зал и выглядят хорошо, я тоже буду туда ходить». Не надо гнаться за модой, лучше найдите занятие по душе, тогда вам точно не захочется его бросать. Например, занятия йогой повышают содержание в мозге нейромедиатора, который расслабляет тело и нервную систему, пилатес помогает восстановить сон, велотренировки бодрят и улучшают настроение, силовые упражнения с гантелями – когнитивные способности и это далеко не полный список. Пробуйте все и тогда вы сможете прийти к намеченной цели.
4. Тренируйтесь с тренером.
Часто спорт бросают из-за возникающих проблем со здоровьем. Многие экономят на тренере и считают, что не перегрузят поясницу и не сорвут спину. А зря. Тренер не только поможет скорректировать упражнения, но также будет мотивировать приходить и добиваться поставленных целей.
5. Сделайте спорт своей профессией.
Если вы любите спорт, но работа в офисе не позволяет им полноценно заниматься, то есть один выход – пройти курсы профессиональной переподготовки по направлению «Физическая культура и спорт» в Национальной Академии дополнительного профессионального образования. Вы сможете работать тренером любого интересующего вас направления!
----------------------------------------------------------------------------------------
Каждый день мы пишем материалы на гуманитарные темы.
Понедельник — психология;
вторник — физическая культура и спорт;
четверг — экономика и финансы;
пятница — дефектология и логопедия/педагогика;
воскресенье — развлекательная рубрика на смежные темы.
Подписывайтесь на наш канал, учитесь с нами и не забывайте оставлять свое мнение в комментариях! Нам важна обратная связь!
#йога #спорт #обучение #тренировка #красота #здоровье