Сегодня среди стран бывшего соцлагеря принято чернить и проклинать Советский Союз. Какие только обвинения не звучат в его адрес! «Оккупант и диктатор», «держал своих жертв за воротник и отдавал приказы», «грабил народ»… Наряду с прочими возмущается и Венгрия, которой все же жаловаться грех. Венгерская Народная Республика жила лучше своих соседок по соцлагерю. Никакого дефицита товаров. Модные джинсы, жвачка, западная музыка – все было доступно. Сами венгры в шутку окрестили свой строй гуляш-социализмом, используя здесь название национального блюда, которое могли готовить хоть каждый день.
Вечные трудяги
Так в Советском Союзе называли легендарные венгерские автобусы марки Ikarus. Они почти полвека колесили по дорогам всех регионов страны.
Первые «икарусы» появились в СССР в 1955 году. Прибыло 20 небольших автобусов вместимостью до 60 человек. Через год Союз закупил еще 150 таких «трудяг».
Собственными фармацевтическими разработками в стране больше не занимаются. С 1990-х годов здесь специализируются на производстве дженериков.
В конце 60-х годов Венгрия выбросила на рынок очередную новинку – автобус-гармошку, и Советский Союз тут же сделал на них большой заказ. Огромным спросом пользовалось и семейство «икарусов» 200-й серии. Помните такие длинные желтые автобусы? Водители ценили их за высокую надежность, экономичность и комфорт в работе.
Автобусы светло-красного цвета с белой полосой внизу еще застали? Тоже венгерские «Икарусы», поставляемые в Страну Советов специально для междугородних перевозок. Кстати, цветовая палитра, которую выбирали для автобусов, поставляемых в другие страны, была более разнообразной.
Благодаря сотрудничеству с СССР, закупавшим «икарусы» огромными партиями, в 1980-е годы венгерский завод стал четвертым по величине автобусным заводом в мире! За 50 послевоенных лет с его конвейера сошло порядка 300 000 бусов. Колесили они не только по дорогам Союза, но и ГДР, Польши, Кубы. Небольшие заказы даже делали США.
Имея развитую фармацевтическую промышленность, Венгрия занимает одно из первых мест в мире по количеству смертей от рака. И одно из последних в Евросоюзе – по продолжительности жизни.
Эталон вкуса в жестяной банке
Иностранные товары в СССР были дефицитом, и люди готовы были выстаивать многочасовые очереди, чтобы приобрести их в магазине. Это относится и к продукции венгерской фирмы Globus, консервы которой считались настоящим деликатесом. Ассорти из фруктов, овощное рагу, лечо, маринованные огурцы и помидоры, перец, фасоль…
Но прежде всего – зеленый горошек! Он считался эталоном вкуса. Многие уверяли, что даже свежий зеленый горошек не такой аппетитный, как консервированный венгерский. Перед Новым годом за ним начиналась настоящая охота. Каждая уважающая себя советская хозяйка готовила к празднику салат оливье. А сделать его особенно вкусным можно было благодаря консервированному горошку из Венгерской Народной Республики.
Советских и венгерских кинематографистов связывало множество совместных кинопроектов. Достаточно вспомнить ленты «Отпуск за свой счет» с Игорем Костолевским и Людмилой Гурченко; «Держись за облака» с Андреем Мироновым и Светланой Светличной. Сегодня в Венгрии кино тоже есть, но другое. Страна – лидер по производству фильмов с маркировкой 18+.
10-й экспортер лекарств в мире
В социалистической Венгрии в принципе не знали, что такое проблема с лекарствами. Более того, в 1960–1980-е годы в стране была создана собственная мощнейшая фармацевтическая промышленность. Причем речь идет не об одном, а о шести компаниях, общий годовой оборот которых составлял порядка $1 млн. На предприятиях работало 20 тысяч человек.
Около 50% своей продукции фармацевтические заводы экспортировали. Крупнейшим покупателем венгерских лекарств был Советский Союз.
Что еще важно, в 1950-е в Венгрии открылся НИИ химической фармацевтики, благодаря чему она смогла наладить производство не только дженериков, но и оригинальных препаратов. Это лекарство, предназначенное для борьбы с раком; препарат для лечения болезни Паркинсона. Прекрасно всем известный спазмолитик но-шпа – тоже разработка венгерских фармацевтов.
Уровень безработицы в стране высокий. Только 68% людей в возрасте от 15 до 64 лет работают.
Проблемы с памятью?
Многие товары, что выпускались в социалистической Венгрии, становились брендами, качество их было на высоте. Речь не только об «икарусах» или зеленом горошке. В стране производили уникальные по тем временам грузовики, снимали добротное кино. Большим спросом в Союзе пользовались и венгерские телевизоры, проигрыватели, акустические системы. Советские граждане до сих пор ностальгируют по знаменитым токайским винам…
А ведь основное количество производственных, транспортных и энергетических мощностей было создано с помощью СССР. Или же исключительно Союзом. Фармакология? Страна Советов выделяла Венгрии огромные кредиты на строительство химических предприятий, в которых проводились в том числе и фармацевтические исследования.
Автомобилестроение? В разработке некоторых моделей «Икарусов» принимали участие советские инженеры. Пищевая промышленность? Предприятия и заводы строились совместно венгерскими и советскими специалистами.
Советский Союз оказал мощнейшую финансовую поддержку бывшему союзнику Гитлера. Венгры принимали это как само собой разумеющееся и тем не менее продолжали смотреть на СССР как на оккупанта. А имели ли они на это моральное право?
Провал первой «оранжевой революции»
После проигрыша в Первой мировой войне Венгрия оказалась в очень незавидном положении. Она потеряла две трети своей территории и более половины населения – все это отошло другим странам. Чувство обиды и вселенской несправедливости не давало венграм покоя, чем и воспользовался Гитлер. Обещания его звучали слишком уж заманчиво: страна вернет то, что должно принадлежать ей, если… встанет на сторону Германии. Сказано – сделано! Не вступая в прямой вооруженный конфликт, Венгрия «вернула» свои земли в Чехословакии, Румынии.
Но за столь щедрые подарки надо было платить! И вот уже в апреле 1941 года венгерские войска приняли участие во вторжении в Югославию (первая «плата», поступившая на счет Германии). Военные с особой жестокостью расправлялись с теми, кто оказывал им сопротивление, не щадили даже мирных жителей.
Потом был июнь 1941 года, когда Венгрия объявила войну СССР. Фашисты отвели венграм особую роль «жандармов», которые выполняли «задачи по умиротворению». Те, кому удалось пережить зверства, творимые венграми, впоследствии признавались, что они были хуже самих немцев.
Через два года Венгрии снова пришлось расплачиваться – но уже с Советским Союзом. Под Воронежем ее войска понесли крупнейшее поражение: 120 тысяч солдат и офицеров убитыми! Эту трагедию венгры до сих пор называют своей страшнейшей национальной катастрофой. Преподносят как героическую смерть солдат, сражавшихся за Венгрию до конца. И забывают уточнить, что именно венгерские военные делали в СССР, как вообще там оказались…
Впрочем, не только за это венгры клеймят СССР, называя его агрессором и диктатором. Они вспоминают 1956 год, когда в Венгерской Народной Республике (социалистической страна стала в 1949-м) вспыхнуло якобы народное восстание, ударной силой которого были студенты и рабочие. На самом же деле всем заправляли подпольные группы венгерских фашистов, недобитые нацистские ветераны армии, воевавшей с Советским Союзом. Они только и мечтали о том, чтобы совершить государственный переворот, сменить социалистический строй на капиталистический.
Помощь им в этом предложили… США. Ну куда же без них? Интересно, что подготовкой переворота в Венгрии занималась как американская разведка, так и непосредственно аппарат президента, Конгресс Штатов. Денег янки не жалели: в 1956 году, за несколько месяцев до «народного восстания», США выделили дополнительно $25 млн на ведение подрывной работы в Венгерской Народной Республике. Американские СМИ открыто заявляли, что «деньги пойдут на финансирование беспорядков».
Вовсю старалась и радиостанция «Свободная Европа», которую кормило американское правительство. Радиослушателям изо дня в день вливали в ушли, что СССР якобы разворовывает ВНР, приобретает ее продукцию по заниженным ценам. На самом деле Союз закупал венгерские товары по ценам, которые были гораздо выше тех, что предлагали страны Запада. А сколько кредитов Страна Советов предоставила Венгрии! Счет шел на сотни миллионов. Только обо всем этом умалчивалось: ЦРУ отдало приказ вливать в массы совершенно другую информацию.
Без своевременного вмешательства Советской Армии Венгерская Народная Республика наверняка бы стала первой в истории жертвой «оранжевой революции». К счастью, попытка мятежа была подавлена, социалистический уклад в стране удалось сохранить. К власти пришла Венгерская социалистическая партия, которую возглавил мягкий, либеральный человек Янош Кадар. Он сделал Венгрию одной из самых успешных стран Европы. Именно при нем «икарусы» завоевали небывалую популярность, а венгерские фармацевты вписали свои имена в мировую историю.
При Кадаре такого слова, как «дефицит», народ и не слышал. Хватало продуктов питания, одежды, бытовой техники. То, что в других странах соцлагеря доставали у спекулянтов за очень большие деньги: жвачку, джинсы, пластинки западных рок-групп, – в Венгрии можно было купить без проблем. Кадар даже разрешил мелкий частный бизнес в торговле и сфере услуг. Официально это представлялось как свой, «венгерский», вариант социализма. Злые языки тут же окрестили страну самым веселым бараком соцлагеря. А венгры шутили, что живут при «гуляш-социализме», потому что мясо было дешевым и готовить из него любимое национальное блюдо они могли хоть каждый день.
«Веселье» закончилось в 1988 году, когда Янош Кадар оставил свой пост. С его уходом прекратила свое существование и Венгерская Народная Республика.
А вы знали, что
Самая продавая игрушка в мире — кубик Рубика. Придуман венгерским изобретателем Эрнё Рубиком в 1974 году.Шариковую ручку изобрел тоже венгр — журналист Ласло Биро.
Прислуживать рад?
За последние 20 лет на Кадара вылито много грязи. Новое поколение венгров отзываются о нем нелестно, обзывая безвольной советской марионеткой. Справедлива ли такая характеристика?
Те, кто жил при Кадаре, знают: такого количества «вольных трактовок» социализма не мог себе позволить ни один другой коммунистический вождь. Венгры спокойно ездили за границу отдыхать, упростили и правила въезда для иностранных туристов. Опять-таки при Кадаре в 1986 году была построена трасса «Формулы-1». В том же году группа Queen дала в Будапеште концерт. Выступление западных рок-звезд в одной из стран восточного блока стало грандиозным событием.
А что знают те, кто не жил при Кадаре? Для них «Икарус» – это частное предприятие, которое борется за свое существование. К сожалению, когда в начале 90-х рухнула социалистическая система, это отразилось на благополучии «Икаруса». Производство и сбыт резко сократились, завод стал метаться в поисках новых моделей и рынков сбыта. Предприятие делили, выкупали, дважды закрывали, пытаясь удержать на плаву. Сегодня оно находится в частных руках и выпускает небольшие партии автобусов. О былом размахе остается лишь вспоминать. Венгерский бренд, некогда столь популярный, Европе не интересен.
Globus для нового поколения венгров тоже весьма посредственной производитель. Предприятие уже давно принадлежит французам. Они же завозят в Венгрию из Европы «пластиковые» фрукты, овощи, в том числе горошек, из которого изготавливаются консервы. Так что венгерский эталон вкуса навсегда остался в прошлом…
Лекарств в Венгрии полною. Здесь работает около 200 фармацевтических компаний, которые находятся под контролем крупных международных игроков из ЕС. В руках венгерских владельцев осталась считаные предприятия.
В ЕС страна вступила еще в 2004 году. Венгры были уверены, что там их ждут с распростертыми объятиями. Как же, ведь в 1956 году они проливали кровь в борьбе с коммунизмом! За это точно будут уважать! Наивные… Венгров взяли в ЕС, но исключительно как слуг. И началось: Евросоюз тут же завалил венгерский рынок голландским сыром, датской свининой, испанским пластиком, который выдается за овощи. А вот продукцию венгерских фермеров ЕС покупать не хочет, придумывает для нее всевозможные барьеры. Такая же ситуация и в других отраслях. Молочная, консервная, мукомольная, табачная и пивоваренная продукция импортируются из стран ЕС.
Ради справедливости надо отметить, что благодаря единому рынку ЕС крепче стали на ноги венгерские отечественные предприятия, но лишь 1/10 их часть. Большинство же, столкнувшись с новой конкурентной ситуацией на внутреннем рынке, сдали свои позиции.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пытается переломить ситуацию (за что Запад смотрим на него с раздражением), но пока это результата не дает. Новых рынков сбыта найти не удается, а 70% венгерского ВВП по-прежнему дают компании с участием иностранного капитала. Своей, национальной экономики в стране практически нет…
К тому же у Евросоюза есть один надежный рычаг давления на «трудного ребенка» – деньги. На средства, выделяемые из бюджета ЕС, строится 95% инфраструктуры в стране. Вот и получается, что в «общеевропейской семье народов» у венгров прав еще меньше, чем при «советской оккупации».
Текст: Галина Наркевич