Найти в Дзене

По пути из варяг в арабы или вверх по водной глади Мсты

Ровно год назад приключилась со мной самая необычная археологическая разведка. Впервые на моей практике основным путем стала водная гладь, а основным средством передвижения моторная лодка. В тот тёплый летний день я с коллегами из Центра адекватных исследователей прошли около десяти километров одного из вариантов Волжско-Балтийского пути вверх по реке Мсте от деревни Усть-Волма до деревни Горки и обратно.

Экслюзив: маршрут проведения разведки в том виде как он будет храниться в Институте археологии РАН
Экслюзив: маршрут проведения разведки в том виде как он будет храниться в Институте археологии РАН

Я уже однажды упоминал это путешествие в рассказе об археологических древностях вокруг Усть-Волмы. Сейчас же расскажу о путешествии чуть подробнее

Ранним августовским утром погрузились мы, четверо смелых со скрабом своим археологическим многочисленным, в лодку весельную трехместную, прицепили к ней мотор среднесильный и, встретив рассвет, отправились в многотрудный путь.

На пути нас ждало несколько демо-версий знаменитых мстинских порогов, которые пришлось преодолевать волоком, попутный ветер, поднимавший довольно большую (для меня сухопутного жителя) волну.

Целью нашего вояжа был ряд археологических памятников по берегам Мсты, до которых заросли все пути дороги (а ведь ещё лет 15-20 назад я доходил до них по берегу, правда тогда я не знал что такое сопки и что они там есть)

Но сначала не о них, сначала о пешей части пути от деревни Барашиха до деревни Дубки и трассы м-11. Самым крупным пунктом на пути стала деревня Горки, что расположилась на самой границе Маловишерского и Окуловского районов.

Те самые Горки
Те самые Горки

По всей видимости, пункт сей, известный по писцовым книгам ещё с 1495 года, видал на своем веку куда как лучшие времена.

-5

Здесь сохранилось двухэтажное деревянное здание - может быть школа?

-6

Здесь стоит почти целый сельский клуб. Благодаря безымянным вандалам, выломавшим двери мы смогли заценить его внутреннюю обстановку. Ещё совсем недавно здесь была жизнь, и встречали люди новый 2013 год. Остатки местной библиотеки передали нам виртуальный привет из Старой Руссы, а плакат с ручками напомнил нам о наскальной живописи почившей в бозе базы.

Здесь могила советских воинов.

-8

Здесь замечательное кладбище с каменной оградкой и крестами из XIX века. Очень может быть, что хоронили людей здесь и раньше, но поди ж докажи без раскопок. Снова каменная оградка (правда в этот раз в отличие от Велья и Уезжи сохранился только небольшой фрагмент). Зато металлических кружевных крестов с подписанными табличками на любой вкус, цвет и размер. Радует, что старинный погост поддерживается в ухоженном состоянии. Огорчает, что зачем то спилили все деревья.

И когда то сюда даже можно было приехать на колёсном транспорте. Теперь же на дороге свежие следы только гусеничной техники.

Заметки на полях: как же прекрасны деревни без заборов из профлиста.

Идем далее. Но путь преграждает высокий зеленый забор скоростной автодороги.

-11

В плане пейзажей за окном М-11 "Нева" довольно унылая трасса. Проложенная в стороне от населенных пунктов, по дремучим лесам и болотам своим ровным асфальтом и чересполосицей фонарей по ночам она навевает сон, тоску и уныние. Но все таки есть на этой трассе место от вида которого захватывает дух, правда чтобы в полной мере оценить красоту лучше бы остановиться и осмотреться, что сделать в рамках скоростной магистрали весьма небезопасно. Одно из таких мест - мост через реку Мсту, что расположен к северу от деревни Дубки и стал для местных жителей настоящим проклятием.

Непрекращающийся шум автострады слышен за несколько километров, дороги ведущие в деревню стали непроезжими. Мосты, построенные в рамках восстановления уничтоженных дорог выглядят примерно вот так

За три прошедших года после завершения строительства природа слегка закончила раны и за зелёной травой и листвой не видно непроходимой глины. Пейзаж, открывающийся со скоростной трассы, и на 130 км/ч все так же захватывает дух, а за этой красивой картинкой пытаются жить люди, которые когда то сбежали от цивилизации в тишь глухих лесов. Но цивилизация достала их и здесь...

Скоро сказка сказывается, да не скоро дела делается. Наконец мы добрались до центральной темынашего путешествия - памятниках археологии. И первым на очереди будет очень странный объект в деревне Дубки. По документам здесь значится сопка. И действительно что-то сопкообразное здесь имеется, вот только располагается оно в овраге ручья, что довольно не характерно для тех ребят, что строили сопки, ибо были они теми ещё понторезами и пытались поставить ее повыше, чтобы далеко видать было.

С другой стороны старшие товарищи в лице, например Евгения Николаевича Носова, что инвентаризировали насыпь в 1992 году никаких противоречий здесь не нашли. Так что пусть таки будет сопка, к тому же за деревьями все равно на фото ничего не видно, может там и насыпи нет никакой, а я вам сказки рассказываю.

-16

Совсем другое дело сопки, что расположились на высоких коренных берегах реки Мсты напротив бывшей деревни Воронья Гора. Некоторые подробности о них есть по ссылкам

Большие высокие насыпи, на краю склона были далеко видны с проплывающих мимо кораблей, лодок, а то и драккаров. Ключевое слово тут было. Так как сейчас они укрыты от глаз людских труднопроходимыми лесами. И дорога прямоезжая, что связывала некогда Усть-Волму и Барашиху давно поросла быльём.

Может виноват Соловей-разбойник, а может особенности отечественного мироустройства, что не предполагает дорог между соседними деревнями, если они расположены в разных муниципальных районах. Как следствие иногда перейти из одного района в другой сложней чем через государственную границу.

-18

Не заросло лесом пока ещё только поле на самом берегу, где по документам значится селище

-19

Ну и чтобы завершить цикл водного похода. Последний памятник, который мы успели посмотреть, это группа из четырех сопок у бывшей деревни Воронья Гора на правом берегу Мсты. Вообще изначальная идея такого лодочного тура возникла именно потому, что мы не смогли повторить пеший переход сюда, мой лично, откуда то из начала двухтысячных. Даже те жалкие остатки дороги, что ещё сохранялись здесь, ныне канули в лету.

Вот и сказочке конец, а кто дочитал до этого места молодец. Еще большим молодцом будет тот, кто не постесняется поставить лайк или может даже высказать свое ценное замечание.

Бонус выпуска:

#археология #путешествия #заброшенныйдом #провинциальнаяжизнь #глубинка #культурноенаследие #рекироссии #путевыезаметки #влесу #грибы