Традиционно к хлебу и к тому, из чего его готовят - злакам, на Руси было особое отношение, их даже называли "житом" - тем, что даёт жизнь. Традиционно главным "житом" на Руси считалась рожь - бывший сорняк, ставший основным хлебом русского крестьянина, а там, где даже для крайне неприхотливой ржи было слишком холодно и голодно, место главного "жита" занимал ячмень, самый выносливый из семейства злаковых. Ячмень является если не первым, то точно одним из первых злаков, который начал возделывать человек, самые старые его зёрна были найдены на руинах легендарного Иерихона и были датированы временем неолитической революции (XVI тысячелетие до н. э), но точно такие же находки были сделаны в Египте и в Швейцарии, в поселениях свайной культуры, что говорит как о многоочаговости происхождения культурного ячменя, так и о его нише в сельском хозяйстве: традиционно ячмень в большом количестве выращивают там, где другие злаки не дают урожая (приполярные территории, горы, пустыни и полупустыни). С