Найти тему
Просто Михална

Озеро Тус=Мертвое море?

Два дня мы посвятили пляжному отдыху на озере малое Белё в Ширинском районе Хакасии, курсируя от берега к уютной веранде на турбазе. На третий день решили, что надо бы и что-нибудь еще посмотреть. Несмотря на то, что спонтанность поездки в Хакасию составила 500 процентов, все же какие-никакие планы у нас были. И среди них была поездка на озеро Тус, которое часто называют местным Мертвым морем из-за высокой солености и целебных грязей.

По степени минерализации (275 г/л) Тус занимает первое место среди озёр Хакасии, для сравнения — самое солёное в мире Мёртвое море имеет минерализацию до 350 г/л

От малого плеса Белё на Тус можно проехать двумя дорогами. Можно круговую, через Большое Белё, потом на трассу, по ней до поселка Соленоозерсского и снова на грунтовку до озера. А можно - "напрямую", через Хакасский заповедник. Конечно же, мы выбрали дорогу через заповедник. Мы ж на внедорожнике, да и хотим местные степи-горы посмотреть!

- Только за рулем будешь ты!- предупредил муж.

Угу, я... Водитель я плохой, умею водить только "маленькое красненькое с автоматом", а вот этого крокодила с механикой - как-то не очень. Но муж был непоколебим, и мы поехали. Выехали за турбазы в сторону горы Чалпан, что в переводе означает "скала". У подножия коры - кордон заповедника, где оплачиваешь "экскурсию". Меня это очень удивило, так как режим государственного природного заповедника ну никак не предполагает таких "экскурсий". Только организованный "познавательный туризм".

У подножия горы мы обнаружили вот такую табличку:

-2

Если бы не моя спина, наверное бы прошли бы по тропе до вершины горы, но в нынешних реалиях это нереально, да и жара под 30 не способствовала. Но до первых скальных обнажений добрались.

-3

Вид, хоть и не с самого верха горы, открывается захватывающий.

Вид с подножия горы
Вид с подножия горы

Все подножие горы изрыто норами длиннохвостых сусликов. Когда-то эти зверьки были обычными и в нашей области, но в 80-х годах практически вымерли и теперь занесены в Красную Книгу, как редкий исчезающий вид. А здесь суслики - обычный вид, парочка жила прямо на территории турбазы, но сфотографировать их не удалось - Феня их спугивала.

Зато мы увидели редкую птицу - молодого степного орла, парящего над склоном Чаплана. Жалко, что не было с собой специальной техники для съемки! Степной орел - вид, занесенный в Красную Книгу РФ, охраняется не только в Хакасии, но и по всей России. Редким его сделала повсеместная распашка степей и борьба с грызунами, особенно сусликами - его основным кормом.

-5

Налюбовавшись гордым хищником, покатили дальше. В сухую погоду дороги вполне проезжие. Только я всегда нервничаю, когда машина идет с боковым уклоном, все мне кажется, что "Дарт Вейдер" сейчас приляжет на бочок... А дальше мы увидели менгиры.

Загадочная вещь, скажу я вам. Менгиры - установленные вертикально камни на курганах или просто в степи. Те, что мы увидели, стояли на ровном плато небольшими группами. Археологи не сомневаются, что менгиры - дело рук древних людей, живших в каменном или бронзовом веке. Явно культовые объекты, но вот что обозначает менгир до сих пор точно никто не знает.

Среди вероятных назначений культовые (ритуальное ограждение иных сооружений, символика центра, определение границ владений, элементы ритуалов перехода или плодородия, фаллическая символика), мемориальные, солярно-астрономические (визиры и системы визиров), межевые, как части древних оборонительных сооружений.
-6

Мы долго гадали, зачем были установлены "наши" менгиры. Для чего кочевые народы возводили эти плиты среди холмистой степи? Может быть, это было самовнушение, но мне показалось, что от каменных плит так и веет древностью...

При этом солнце припекало изо всех сил, и мы поспешили погрузить себя в целебные воды и грязи озера Тус. А вот навигатор (тот еще Сусанин) явно решил, что мы еще не все посмотрели в окрестностях. Дорога становилась все Уже, потом превратилась в еле заметную стёжку, а потом и вовсе вывела на вершину какого-то холма ... и пропала!

Стоим мы на вершине как в той поговорке - видит око, да зуб неймет. Вот он, Тус, лежит между холмов, но дорога-то кончилась!

Тус впереди, а дороги нет!
Тус впереди, а дороги нет!

И опять, без дороги, без навигатора, по чувству направления поскакали мы какими-то покосами к озеру. Выехали к берегу, везде опять шлагбаумы. турбазы, кемпинги. Заплатили за въезд, получив право пользования туалетом типа "сортир", душем и и сходнями в воду. Из всего этого нужными оказались сходни. Берег озера весь состоит из той самой лечебной грязи. И пахнет эта грязь ну совсем не фиалками, а метаном, сероводородом и еще чем-то неаппетитным.

По сходням зашли в воду, она оказалась очень теплой, гораздо теплее, чем в Белё, чуть маслянистая на ощупь. На глубине по пояс дно становится плотным, ноги не вязнут, но если ногу поднять, то она все равно будет в грязи. Плавать в озере очень легко., хотя соленость озера намного ниже, чем в Мертвом море, я даже бы сказала, что не сопоставима. Но местные жители уверяют, что соленость озера падает с каждым годом, и если раньше без душа после купания было не обойтись, то сейчас вполне можно. Сейчас лежать и "читать газету" (любимая поза для фото у туристов на Мертвом море) на Тусе не получится.

Похоже ли озеро на Мертвое море? Смотрите по фото (все мои), листайте галерею

По-моему, не похоже вообще. Да простят меня адепты Туса, но купаться приятнее в Израиле - песочек, оборудованный пляж и все никакого запаха. Что же касается дел лечебных, то эффективность сапропелевых грязей Туса доказана при лечении кожных заболеваний, и тут, конечно, Тус даст 100 очков Мертвому морю в плане доступности. Грязи этой... как грязи. Бери и черпай ведерком. Многие так и делают, набирая грязь целыми канистрами. Есть люди, которые каждый год едут на Тус ради оздоровления. Кто "дикарями", кто в специальную грязелечебницу.

Мы тоже набрали небольшое ведерко лечебной жижи (есть и у меня небольшая проблема, при которой грязь показана). Стоит, плотно упакованная в холодильнике, прочитала исследования, согласно которым до полугода не теряет лечебных свойств. Фенечка решила, что для ее лапок грязевые ванны тоже полезны и полезла в прибрежную полосу, извозюкалась в этой грязи и стала похожа на чертенка! А запах... Пришлось перед отъездом ее купать и на сходни вытаскивать.

Часа три на Тусе "потусили" и поехали обратно. На этот раз без навигатора, просто выбрали самую наезженную дорогу в нужную сторону. И путь оказался намного короче - примерно 20 километров, а туда-то мы не меньше 35 намотали!

Вывод - съездить на денек стОит, но становиться лагерем или жить на турбазе на знаменитом озере я бы не стала.

Другие статьи про озерный отдых в Хакасии:

Хватай жену, макай в соленое озеро!
Просто Михална18 августа 2022

Всем добра! Ваша Михална.

#отдыхвроссии #отдых в хакасии #озеро Тус

Озера
3391 интересуется