В башкирской традиции историописания есть концепция «Исторического Башкортостана», которая территориально превосходит современные административные границы республики. Более того, башкирские историки вписывают в «Исторический Башкортостан» всю Закамскую территорию современного Татарстана (от Чистопольского района до Актанышского района).
Как именно башкирские историки в своих книгах на протяжении ХХ века конструировали эту область «Исторический Башкортостан» - это отдельный и очень обширный предмет для изучения. Как-нибудь мы к нему ещё обратимся. Ожидаемо, что историки использовали в своих построениях исторические источники и труды краеведов, этнографов и т.д. И вполне ожидаемо, что без манипуляции данными, без подтасовки, с креативом, а может где-то и по невнимательности тут дело не обошлось.
Но давайте рассмотрим конкретные исторические документы, а так же интересные аргументированные выводы историков относительно того, как всё-таки на самом деле локализовалась территория исторической Башкирии, начиная с периода Казанского ханства и вплоть до первых романовских императоров России. Этот вопрос ещё важен для того, чтобы обозначить первые эскизы к историописании татар Башкортостана. К сожалению, в советские времена историей татар Башкортостана особо никто не занимался. Исследователи-историки Татарстана изучали тему строго в границах ТАССР, а их коллеги в Башкортостане по большей части «обашкировали» историческое наследие татар в границах БАССР.
Северо-западные татарские районы Башкортостана практически совпадают с территориально-административным делением дореволюционного имперского Уфимского уезда, аккуратно вписывают в область, которая раньше официально и по административным актам называлась как «Казанская даруга».
Ещё раньше эту область так же называли как Агыйдель (Ак Идель) улус, уже вспоминания период Казанского ханства. В средние века татары к реке Идель (то есть, Волге) относили часть русла Камы и нынешнюю реку Белая.
Называли ли когда-нибудь эту территорию Башкирией хоть в каких-нибудь исторических документах?
Есть такой исторический источник, который называется как Московский летописный свод конца XV века. В этом своде есть пространная статья, которая называется как «О первой Казани», которая на самом деле посвящена войне между Казанью и Москвой в 1467-1469 годах.
Этот исторический источник для нас очень важен, потому что там более менее впервые четко описывается территориально-административное деление Казанского ханства при хане Ибрагиме, который правил с 1467 по 1497 года. В летописном своде мы находим описание войск, и заодно территории восточных улусов, казанского хана Ибрагима.
«До полна собрался на них(то есть, на москвичей) царь Казанскои Обреим (ну, то есть Ибрагим) со всею землею своею с Камскою, с Циплинскою, и Костяцкою, и Беловоложскою и Вотятьцкою и з Бакширскою».Московский летописный свод конца XV века
Под Беловоложской землёю здесь имеется в виду Ак Идель улус.
Русские исследователи летописей сходятся во мнении, что этот исторический источник был записан в 1470-х годах. То есть, исторический документ отражает события, которые для него хронологически синхронны. Нет такого, чтобы произошло событие, а его грамотные монахи записали через 100-200 лет.
Итак, упоминаются 6 административных единиц. Расшифруем их. Бакширский - это Башкирский, это там, где проживают башкиры. Циплинский - это испорченное наименование улуса Сылвенский, которая находится у реки Сылва. Понятно, что Камский улус находится по реке Кама. Другие три улуса можно связать с территориями проживания остяков-иштеков, то есть Костяцкий улус, удмуртов, то есть Вотяцкая волость.
Но нас интересует вопрос, раз в историческом источнике упоминается Беловоложский улус, то где же находился Башкирский улус? Ведь географическая традиция Средних веков явно разделяли эти два понятия - Башкирия и Беловоложье.
А Костяцкий-Иштякский улус где находился? Его обычно определяют на старой карте ещё дореволюционной Пермской губернии, примерно там, где были Кунгурский и Осинский уезды. На современной карте Костякский улус выглядел бы примерно на территории современной Пермской области.
Итак, определяем, где же находился Башкирский улус.
Для этого мы обратимся к весьма плодовитому для средневековья автору и бывшему лучшему другу Ивана Грозного, то есть к Андрею Курбскому, который оставил письменные свидетельства, как усмирял земли татар Казанского ханства после взятия самой Казани в 1552 году.
Например, Андрей Курбский описывает население Казанского ханства, выделяя в его составе «башкирцев», который «живут в лесах в верховьях большой реки Камы».
Затем он пишет, как в 1554 года карательные полки преследовали татар-казанцев:
«Гоняху за ними аже за Уржум и Меть-реку, за лесы великие, и оттуда аже до башкирского языка, яже по Каме-реке вверх ко Сибири протязается».Андрей Курбский
Про «башкирский язык» тут имеется в виду народ. В средние века понятие «язык» и «народ»/«население» были тождественны в русском языке.
В общем, река Уржумка (и городок Уржум) находятся на современной карте в Кировской области.
То есть, отряды московских полков бежали строго на северное направление от Казани, и за лесами обнаружили башкир. Согласитесь, что как не крути, а это слишком далековато от современной территории Башкортостана.
Казанский историк Анвар Аксанов обстоятельно покопавшись в исторических письменных документа определил, где мог находится Башкирский улус, об этом он пишет в книге «История татар Западного Приуралья».
«Таким образом, согласно аутентичным и в основном независимым друг от друга сведениям, Башкирский улус Казанского ханства располагался на северо-восточных и восточных окраинах: в верховьях Камы - у южных границ Великой Перми, в верховьях Чусовой, Исети, Туры и других сопредельных рек. Эта обширная территория на северо-востоке и востоке ханства, судя по всему, была малозаселенной, но играла стратегически важную роль, так как через неё проходили основные пути в Великую Пермь и Сибирь. То есть, с одной стороны Башкирский улус выступал своеобразной буферной зоной на путях нередких набегов русских и угорских ушкуйников, а с другой - обеспечивал безопасность торговли с важнейшими районами пушного промысла».Анвар Аксанов
На современной карте Башкирский улус мог располагаться примерно там, где сейчас современные территории Пермской и Свердловской областей. Однако вернёмся к территории Ак Идель Улус.
В той же книге «История татар Западного Приуралья» сообщается, что проживание татар в «Беловоложской земле» или в Ак Идель улусе фиксируется, например, в книге «Памяти уфимскому толмачу Ф.Таганееву» от 1618 года. Там говорится о татарах «Аксиевы волости» Уфимского уезда. Казанский историк Дамир Исхаков считает, что под Аксиевой волостью имеется в виду территория Ак Идель Улуса. Тут напрашивается фонетическая близость Аксиевая волость - Ак су (то есть, Белая вода) - Аксуевая волость.
Посмотрим, что об этом пишет историк Дамир Исхаков уже в своей книге «От современных татар к татарам нового времени».
«Так, в «Памяти уфимскому толмачу Ф.Таганееву» от 1618 года говорится о приходе «...торговать на Ирени Уфимскому уезду Аксиевой волоси и Белоканских и Кусщымских и Балакчинских татар и остяков медом и воском с русскими людьми»... Название волости «Аксиева волость», возможно, происходит от тюркского названия реки Белой-Акидель».Дамир Исхаков
А как именно образовалась эта территория Ак Идель улус и населяющее её татарское население?
До прихода войск Чингисхана и его внука Батыя на Волгу, эта территория Ак Идель улуса входила в состав Магна Хунгарии, то есть Великой Венгрии.
На ней проживали заволжские венгры-мадьяры, который потом трансформировались в маджар-баджар-бажгард-башкир. Примерно в 1236 году произошло окончательное завоевание венгров ордынскими войсками. Власти Золотой Орды решили вытеснить непокорных мадьяр с берегов реки Белая и заселить её более менее лояльным себе татарским населением.
Информацию об этом в частности раскопал финский историк Роман Хаутала, о чем он написал во всё той же книге «Татары Западного Приуралья».
Роман Хаутала - известный в научной среде исследователь письменных источников различных католических путешественников и проводников, которые посетили в средние века современные территории Татарстана и Башкортостана.
Итак, зачитаем сведения католического проповедника брата Юлиана (жил примерно с первой половине XIII века), о которых сообщает историк Хаутала.
«В своем послании брат Юлиан сообщает, что впоследствии он направился в Италию с очевидным намерением информировать Римскую курию о результатах своей восточной миссии. Путешествие Юлиана в Рим должно было произойти параллельно с отправлением из Венгрии повторной доминиканской экспедиции к заволжским мадьярам».Роман Хаутала
А вот непосредственно само свидетельство монаха-проповедника Юлиана, переведённое с латинского языка на русский.
«И когда они [то есть, вот эти четверо монахов-доминканце] прошли через землю Суздали [то есть, Владимиро-Суздальского княжества], на границе того царства повстречались им некие венгры-язычники, бежавшие от лица татар. Они охотно приняли бы католическую веру, лишь бы добраться до христианской Венгрии. Князь Суздали разгневался, услышав об этом, отозвал братьев назад и задержал их, чтобы они не проповедовали римскую религию упомянутым венграм. И по этой причине он изгнал их из своей земли, не причиняя, однако, неприятностей».Брат Юлиан (Венгерский)
Несмотря ни на что, эти четыре упёртых монаха-доминиканцев не ставили задачи посетить и проведать своих единокровных братьев заволжских венгров. И решили к ним отправиться через Рязанское княжество. Как сообщает брат Юлиан, два монаха пропали после приёма у некоего вождя мокшанского племени, который уже подчинился татарам. Они были убиты или с ним что-то другое произошло,но это уже, к сожалению, брату Юлиану не было неизвестно.
И вот францисканский миссионер Гийом де Рубрук, который посетил земли чингизидов в 1253-1255 годах, уже сообщает, что земля Ак Идель улуса стремительно исламизировалась после того, как эту землю покинули заволжские мадьяры-венгры.
«Мы нашли большую реку, зовущуюся Яиком, проистекающую из земли Паскатур и впадающую в упомянутое море. Язык Паскатур тот же, что и у венгров. Они - пастухи, не имеют какого-либо города и примыкают к Великой Булгариии с запада... Из этой области Паскатур вышли гунны, зовущиеся впоследствии венграми, отчего она зовётся Великой Венгрией. То, что я сказал о земле Паскатур, я знаю посредством братьев-проповедников, которые ходили туда до прихода тартар. И с тех пор они были подчинены соседствующими болгарами-сарацинами, и многие из них стали сарацинами».Гийом де Рубрук
Под сарацинами в католической Европе в Средние века имелись в виду мусульмане, а под «сарацинской ересью» или «сарацинской верой» - ислам.
Как видите, здесь идёт речь об исламизации. Правда, не понятно, как именно произошла исламизация. Через переселение на территорию бывшей Великой Венгрии, трансформировавшейся в Ак Идель улус массы мусульманского населения, или же через миссионерство мусульманских проповедников среди местного населения. Между записиями доминиканца брата Юлиана о венгра-язычниках и записи Гийома де Рубрука о булгарах-сарацинах хронологически прошло пара десятков лет. Очень скромный промежуток времени, чтобы стремительно обратить в ислам умы людей, тем более на такой не простой территории и в такое непростое время, когда грамотность не сильно была распространена в обществе.
Так или иначе, католик-францисканец де Рубрук зафиксировал в четкое несколько положений. Во-первых, население Великой Венгрии-Ак Идель улуса больше не язычники, а мусульмане. Во-вторых, ислам они получили через Булгарский улус Золотой Орде, что опять нас наводит на факт, что территория Ак Идель улуса была составной частью более обширного Булгарского вилайета в Золотой Орде.
Теперь перемотаем вперёд несколько столетий. Очевидно, что в Золотой Орде территория Ак Идель улуса и её мусульманское татарское население сохранялась в статичном, четко зафиксированном состоянии. Очевидно, что и в Казанском ханстве территория Беловоложского улуса и его татарское мусульманское население также были четко зафиксированны и ни у кого не вызывали никаких вопросов. Как впрочем впервые и четко фиксируется местоположение Башкирского улуса и некое башкирское население на территории современного Пермского края.
А вот уже с захватом Казанского ханства, с падением Казани в 1552 году, и территория Ак Идель Улуса, и население этой края начинает приходить в движение, начинает видоизменяться, перевариваться организмом крепнущего, растущего и расширяющегося Русского государства.
Есть один интересный письменный исторический источник, который продолжает фиксировать Башкирский улус, точнее его исторический праобраз, на севере относительно Беловоложской земли-Ак Идель улуса. Причем, этот письменный источник составлен в 19 веке и несёт в себе знания и фиксацию представлений и знания людей о «Древней Башкирии» аккуратно после завоевания Казани Иваном Грозным.
Наш исторический документы называется так - «Историческая Записка о местности Прежней Уфимской провинции, где был центр Древней Башкирии». Автор документа не известен. Известно, что документ был издан в 1867 году в типографии товарищества «Общественная польза», в Сантк-Петербурге. Этот документ прошёл проверку на цензуру 27 сентября 1867 года.
Скорее всего, документ был подготовлен коллективом авторов, которые досконально погрузились в сложные земельные взаимоотношения между татарами и башкирами Уфимского уезда в XVIII-XIX веках. И эти авторы являются специалистами в сфере российского имперского законодательства, практики реализации этих законов, ну и разбираются в политических региональных хитросплетениях между губернаторами. А именно Пермским и Оренбургским губернаторами.
Так вот, вы этом документе четко обозначается та группа башкир, которые якобы получили от самого Ивана Грозного вотчинные права на свои земли. И эти башкиры-вотчинники очень четко локализованы, соответственно, определена и так называемая их «Древняя Башкирия».
«После покорения Казани, башкиры вступили добровольно в русского подданство, с условием, что они, по прежнему, должны оставаться полными владельцами земель, и чтобы русское правительство всегда охраняло их земельные права, ак от самовольных завладений внутри их вотчины, так и извне от набегов на неё ногаев и киргиз-кайсаков... Эти условия русским правительством приняты и закреплены грамотою Царя Ионна Грозного 1557 года, данное владетельному колены Уфимских башкир Гаинской волости Осинской дороги. Грамоту 1557 году, со всеми вотчинными правами этого владетельного колена башкир на уральские земли, подтвердил и Царь Фёдор Ионанович».«Историческая Записка о местности Прежней Уфимской провинции...»
А чуть ниже читаем интересную приписку «Гайною называлась Башкирия, а местность Осинской дороги - сердцем Башкирии».
Как сообщает наш исторический документ, вотчинные права Уфимских башкири Гаинской волости Осинской дороги были подтверждены императрицей Елизаветой Петровной.
«В 1754 году императрица Елизавета Петровна вновь подтвердила права по этой грамоте, то есть грамоте от Ивана Грозного, так вот, она подтвердила грамоту во всей её силе, и был снят, к тому же, по просьбе владетельных башкир , ясак со всех башкир».«Историческая Записка о местности Прежней Уфимской провинции...»
Итак, на протяжении 200 лет после завоевания Казани, оказывается, земельная нормативно-правования практика фиксировала реальную Башкирию и реальных башкир-вотчинников строго в границах Гаинской волости Осинской дороги Уфимского уезда.
Открываем карту Уфимской губернии от 1755 года, чтобы взглянуть как именно тогда выглядела Осинская дорога. Она находилась на северо-востоке от Казанской дороги Уфимской губернии.
Есть также карте, на которой изображено, где именно находилась эта самая Гайнская волость Осинской дороги. Получается - это современная Пермская область.
Если мы откроём уже современную административно-региональную карту России, посмотрим местонахождение реальных владетельных башкир Гаинской области Осинской дороги, которую называют древней Башкирией, и соотнесём это с картой местоположения восточных улусов Казанского ханства, о котором мы писали выше, то получается, что реальные башкиры с реальными вотчинными правами с реальной Башкирии - это территория Костякско-Иштякский улуса Казанского ханства.
Получается, даже при царствования дочки Петра Великого, а именно Елизаветы Петровны, даже через 200 лет после взятия Казани Иваном Грозным, российские законодатели, российское государство четко представляло, хотя и с небольшими видоизменениями, где именно располагается истинная древняя Башкирия и реальные башкиры, а где прожавило татарское население Казанской дороги Уфимского уезда, которое являет собой суть Ак Идель улуса. Даже тогда не было никакой путаницы где Беловоложская татарская земля, а где Башкирский улус - «Древняя Башкирия».