Найти в Дзене

Замена пестицидов муравьями возможна

   Замена пестицидов муравьями возможна
Замена пестицидов муравьями возможна

Муравьи охраняют не только тлю на выпасе, но и свои поля от нашествия вредителей

Вот почему не нужно уничтожать всех муравьев в саду и огороде. Если верить ученым, эти насекомые выполняют важную роль по защите растений, правда, когда им выгодно.

Группа исследователей из Бразилии, США и Испании нашла доказательства того, что муравьи могут использоваться в качестве природного пестицида для самых разных культур.

В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of Royal Society B, ученые сообщили, что проанализировали обширные данные о том, как муравьи заменяют инсектициды. В 52 научных работах описывались «муравьиные» способы борьбы с вредителями на 17 различных культурах с древности до наших дней, включая цитрусовые, манго, яблони и соевые бобы, в таких странах, как США, Австралия, Великобритания и Бразилия.

Использование муравьев для борьбы с вредителями имеет долгую историю, производители цитрусовых в Китае, например, веками привлекали муравьиные силы против вредителей. Эти насекомые также использовались для борьбы с лесными вредителями в Канаде, вредителями какао в Гане и вредителями сельскохозяйственных культур в Нигерии.

Анализируя документы и сопоставляя факты по муравьиной и пестицидной защите, ученые обнаружили, что муравьи действительно обеспечивали высокий уровень борьбы с вредителями, а в ряде случаев справились даже лучше, чем коммерческие пестициды.

Бразильская команда изучила 26 видов муравьев, которые гнездятся на земле и на растениях, но проводят много времени на своих полях. Муравьи лучше всего охраняют культуры в тени и те, что производят медвяную росу - на таких растениях муравьи пасут тлю и обеспечивают себя сладкой жидкостью, выделяемой тлями.

Исследователи говорят, что методы управления, такие как предоставление альтернативного источника сахара (на земле, возле ствола дерева или на его ветвях), могут прервать эту связь. Муравьи отвлекаются от разведения тли на растениях и могут продолжать сокращать количество других вредителей, таких как гусеницы и жуки, поскольку ревностно охраняют свою территорию.

«Наши результаты показывают, что вредные эффекты, такие как разведение тли, перевешиваются экосистемными услугами биологического контроля, предоставляемыми муравьями. В целом, простое присутствие муравьев, независимо от размера их тела, оказало ключевую услугу для сельскохозяйственных культур (средний размер эффекта: с абсолютными значениями = 0,55), такими как снижение численности вредителей, не производящих медвяной росы, снижение повреждения растений и повышение урожайности», заключили авторы.

(Источник: royalsocietypublishing.org. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.

Наука
7 млн интересуются