Рецепты из брусники, которые прижились в нашей семье.
За последние 20 лет в нашем доме всегда есть брусника. Брусника - ягода полезная во всех отношениях. Вот и в этом году привезли 22 литра. В бруснике содержится бензойная кислота, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.
Для информации. Стоимость килограмма брусники в этом году в группах ВК составляет 400 рублей за килограмм.
Итак, что делать с брусникой? Как сохранить максимально полезные свойства?
1. Я заливаю бруснику водой и получается рецепт моченой брусники. В чистейшие 3-х литровые банки закладываю бруснику больше половины банки и заливаю хорошей мягкой родниковой водой и закрываю капроновой крышкой.
Но пару банок делаю с сахарным сиропом. На 3 литра воду около стакана сахара, кипячу сироп, остужаю и заливаю бруснику. Всё держу под капроновыми крышками в подвале. Стоит отлично. Зимой пьем после бани, во время простуд сезонных или если просто взгруснется. Ягоды моченые едим просто так или использую для гарнира к мясу. Кстати можно брать слегка недозрелые ягодки. Они в банке дойдут до кондиции. Если недозрелые, то сыплем чуть больше половины банки ягод.
2. Бруснику перетираю с сахаром. Все просто. Справится любая хозяйка.
Пропорции: ягоды брусники – 1 килограмм, сахар – от 0.8 до 2 килограмм. Храню в погребе или в холодильнике.
3. Брусника перетертая с апельсином.
Планировалась как кисло-сладкий соус, но едим как варенье. На 1 килограмм ягод беру по 1 килограмму сахара и апельсинов. Из апельсинов, удалить семена и перекрутить на мясорубке вместе с кожурой и брусникой. Засыпать сахаром, оставить на ночь, а утром разлить по чистым банкам.
4. Заморозка ягод. Зимой использую как начинку для пирогов и при выпечке кексов.
5.Варенье с яблоками. Много не делаю. 1-2 баночки. Для приготовления беру 1 килограмм ягод, по 500 грамм сахара и яблок и 500 мл чистой воды.
Бруснику в кастрюле заливаю водой, ставлю на плиту, довожу до кипения, варю на протяжении 3-х минут. После достаю все ягоды, а в полученный сироп добавляю мелко порезанные яблоки и сахар. Снова довожу до кипения и варю около 5 минут, а потом возвращаю бруснику. Через несколько минут варенье можно снимать с огня и разливать по банкам.
6. Шведский джем. Рецепт был найден на сайте у Ю. Высоцкой и что называется "зашёл". Вкусно.
Брусника свежая - 750 гр.,сахар - 90-100 гр., гвоздика - 9 шт. бальзамический уксус - 90 мл.,перец черный - по вкусу, соль - по вкусу.
Чем хорош рецепт, тем что можно использовать и свежие ягоды и замороженные.
Положите бруснику в сотейник и смешайте ее с сахаром. Поставьте заготовку на плиту. Варите 10–12 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды погружным блендером. Вы можете регулировать консистенцию самостоятельно: некоторые любят чувствовать в джеме кусочки ягод. Добавляю в получившееся брусничное пюре гвоздику и бальзамический уксус. Посолить, поперчить. Хорошо все перемешайте. Верните заготовку на огонь и поварите еще 5–6 минут. Горячий брусничный джем налейте в небольшую сухую баночку, закройте крышкой. По мере остывания джем будет густеть. Если планируете съесть в течении месяца, то просто разложите просто в сухие баночки, если хранить, то в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
Раньше еще делали компоты с яблоками. Но возиться не хочется. Тем более всегда можно сварить свежий из мороженых ягод.
Ну вот и всё. Если у вас есть другие рецепты приготовления этой чудесной и полезной ягоды, то пишите в комментариях. С удовольствием прочту и может возьму на вооружение!
Спасибо за дочитывание! Всем рада на своем канале! Жду ваших подписок!
#ягодыбрусники #брусника #заготовки #моченаябрусника #джем #вареньеизбрусники #брусникасапельсином #вкусноипросто