Найти в Дзене

История папахи

Каждый народ на земле имеет свой национальный костюм. Это своего рода код , по которому определяли национальность, откуда человек родом, какого сословия и общественного положения. Одним из таких предметов мужского национального костюма у адыгов являлась папаха.
Папаха - это мужской головной убор из меха. Чаще всего, для ее изготовления использовали овечью, реже шерсть особых пород коз. Наиболее популярными в повседневной жизни были длинношерстные папахи, из шкур баранов, которые давали длинное и мягкое волокно. Парадными же были длинношерстные папахи, изготовленные из шерсти коз ангорской породы, они были редкими и дорогими. Однако роскошью и гордостью считалась каракулевая папаха, изготовленная из шкур молодых ягнят. Каждый мужчина должен был иметь не менее трех папах: повседневную, для свадьбы, траурную. У князей и богатых адыгов количество папах доходило до 10 и выше. Их бережно хранили и заботились. Суть папахи была в том, чтобы увеличить рост человека, сделать более статным, гордым и мужественным. Для любого адыга папаха была предметом гордости. Размеры нередко варьировались в зависимости от того, насколько человек хотел выделиться среди других. А потому, многие, часто пытались перещеголять друг друга высотой папах. В 19 веке наибольшее распространение имели папахи: тканевые, сочетание ткани и меха, войлочные, меховые. Интересно то, что небольшой промежуток времени в 18 веке, когда головные уборы мужчин и женщин практически ничем не отличались. С течением времени меховые папахи практически везде вытеснили все другие виды головных уборов. Единственное, можно отметить, что войлочные шапки вплоть до начала 19 века были у адыгов очень распространены.

В адыгском этикете головной убор являлся символом чести мужчины. Сбить с головы папаху - означало нанести сильнейшее оскорбление. Добровольно обнажить голову мужчина мог лишь в очень крайних ситуациях, обращаясь с просьбой о покровительстве. Такому человеку в помощи отказать ни кто не имел права. В истории адыгов есть такой эпизод, когда в 1828 году крестьяне Бжедугии отказались слушать своих князей. Князь Пшекуй Ахеджаков отправился к абадзехам. Прибыв на их народное собрание, князь снял с головы папаху произнёс слова: “Вот моя голова, вот моя шапка. Абадзехи, отдаюсь под ваше покровительство”. Как требовал обычай предков абадзехи вступились за своего гостя и права князей в Бжедугии были восстановлены.

В настоящее время папаха используется как атрибут национального костюма в ансамблях народного танца, многие религиозные деятели и старейшины надевают её как показатель своей мудрости. В последние годы стали меньше уделять значению традиционного головного убора адыга - папахе, но она также останется символом гордости и чести у многих поколений.

Александр Темиров