Найти тему
Ум и культура

Детективная задача 🕵️‍♂️. Фатальная ошибка

Здравствуйте, друзья! Продолжаем решать детективные задачи из книги "Минута на расследование". Как я писал ранее, не все задачи можно поместить в формат поста, поэтому сегодня мы выходим в формате статьи.

Пользуясь этим случаем, немного расскажу о книге и её авторе. Итак, "Минута на расследование или Детектограммы" вышла в Бостоне, в 1932 году, на русский не переведена:

Иллюстрации к публикации созданы автором, фото из личных архивов
Иллюстрации к публикации созданы автором, фото из личных архивов

В сборник входит 71 задача американского журналиста и писателя Гарольда Остина Рипли (1896-1974):

-2

Рипли вёл колонку в газете "Чикаго Трибьюн", а также сотрудничал более чем с сотней других изданий. Короткая детективная задача - это его излюбленный формат. Интересно, что задачи Рипли также широко использовались в американских школах, многие учителя считали их отличным средством для интеллектуальной разминки. Главный герой задач - профессор Фордни, который, благодаря отличной наблюдательности и безупречной логике, может разобраться в деле лучше, чем профессиональные полицейские.

Сегодня попробуем разгадать очередную детектограмму, она носит название "Фатальная ошибка". Приятного вам детективного досуга!

"Фатальная ошибка"
"Фатальная ошибка"

«Кроули был эксцентричным и молчаливым джентльменом, но он мне нравился», — заметил Фордни. «Когда в декабре прошлого года его нашли мертвым, я заинтересовался этим делом.» Гарольд Бронсон, его последний посетитель, рассказал о своем визите следующее:

«После того, как я сообщил в гостинице, где со мной можно связаться, я прибыл в загородное поместье Кроули вскоре после пяти часов вечера. Он сидел в потёмках, во главе своего большого рабочего стола. Достаточно вежливо для него, он жестом пригласил меня сесть на кресло в другом конце и пригласил пообедать с ним в восемь часов. Потянувшись за сигаретами, я вспомнил, что Кроули не разрешает курить.

"Кроули был эксцентричным и молчаливым джентльменом"
"Кроули был эксцентричным и молчаливым джентльменом"

Как вы знаете, Кроули был очень скуп на общение: не более, чем кивки одобрения, ворчание и односложные слова

Около семи часов зазвонил телефон, и он попросил меня ответить. Это была моя жена, она просила меня немедленно вернуться к нежданному гостю. Закончив разговор, я вернулся к своему креслу, и после того, как я объяснил причину звонка, Кроули кивнул в знак согласия на мою просьбу немедленно уйти.

"Около семи часов зазвонил телефон, и он попросил меня ответить"
"Около семи часов зазвонил телефон, и он попросил меня ответить"

На выходе, так как свет не был включен, я ударился головой, чем и объясняется этот синяк. Как только я подошел к двери, он крикнул мне вдогонку: «Увидимся завтра в десять». С ним определенно все было в порядке, когда я уходил вскоре после семи вечера.»

«Хотя телефонное алиби Бронсона позже подтвердилось, едва он закончил свой рассказ, я понял, что он замешан в убийстве», — заключил Фордни.

Почему профессор сделал такой вывод? Жду ваших версий ✍ в комментариях, верный ответ ✅ будет в понедельник