Ежедневный массаж лица весьма эффективен. Классическую технику может освоить каждый и делать самостоятельно массаж без помощи косметолога.
Шаг №1. Подготовительный
1. Для начала необходимо очистить лицо от косметики и загрязнений;
2. Волосы не должны мешать процессу, потому их лучше под специальной шапочкой либо с помощью косынки;
3. Следующая фаза – нанесение тоника на кожные покровы;
4. Для улучшения скольжения на лицо нужно нанести слой крема или массажного масла (в зависимости от типа кожи)
Эти же действия выполняются для гимнастики лица и подобных процедур.
Шаг №2. Манипуляции
Основные действия, которые применяются при классическом массаже – это нажимы, похлопывания и вибрация. Манипуляции чередуются и выполняются по 2 – 3 раза.
Движения пальцев должны производится по массажным линиям от центральной части лица до периферии.
1. сначала от подбородка к уху;
2. Пальцы должны двигаться от ямочки, расположенной под губой, до мочек уха;
3. Массажные движения от губ к ушам;
4. Движения от крыльев носа к височной области, затем к месту, где образуются «гусиные лапки». В среднем интенсивные постукивания в этом направлении должны производиться от 20 до 30 раз;
5. Массажные манипуляции производятся в области верхнего века (от внутреннего до внешнего уголка), потом движения должны повторяться зеркально по нижнему веку;
6. Необходимо задействовать переносицу и среднюю часть лба – от центра к височной доле. После этого нужно слегка пощипать область бровей от переносицы к виску. Движения должны быть чуть замедленны.
7. В конце массажа подключается подключичная ямка и ключицы. От этих мест легкими массажными движениями необходимо подходить к подбородку и шее.
В этой зоне производятся интенсивные хлопки, которые чередуются с «мельницей» (задействованы тыльные стороны кистей, которые должны совершать вращательные движения по шее к подбородку).