Екатерина II, самая знаменитая из женщин, правивших Россией, умерла 226 лет назад 17 ноября. Известная своими завоеваниями и любовью к Просвещению, эта бывшая немецкая принцесса имеет общее прозвище только с одной Российской правительницей. Узнайте, почему это так.
Софи Фридерике Августа фон Анхальт-Цербст-Дорнбург родилась 2 мая 1729 года в Штеттине, Пруссия, который сегодня называется Щецин, Польша. Ее отец был мелким немецким князем, но он удачно женился, и родословная его жены открыла перед дочерью многочисленные перспективы. Она очаровала Российскую императрицу Елизавету, которая искала невесту для своего племянника и наследника, будущего Петра III. Юная принцесса приняла имя Екатерина (Екатерина), когда крестилась в православную веру, чтобы выйти замуж за Петра.
Просвещенный абсолютист
Скромная и очаровательная, юная Екатерина была популярна среди знатной элиты - но сам Петр не пользовался популярностью. Он царствовал всего шесть месяцев, с января по июль 1762 года, прежде чем отрекся от престола в пользу Екатерины. Всего через неделю после отречения он был убит. Хотя нет никаких доказательств того, что Екатерина знала об этом убийстве, давно ходили слухи, что она его заказала.
Описывая императрицу, историк Александр Орлов писал: "Всю жизнь она горела честолюбием, и, достигнув власти, старалась удержать ее во что бы то ни стало". Оказавшись на троне, императрица быстро сосредоточила всю власть в своих руках: она реформировала Сенат, сократив его законотворческие полномочия, отобрала у церкви землю и крестьян, лишив ее экономической базы.
Дворяне вверх, крестьяне вниз
Одним из масштабных проектов Екатерины, предпринятых "для блага народа", стал созыв в 1767 году Законодательной комиссии.
Этот временный законодательный орган должен был разработать новый всеобъемлющий закон, который примирил бы интересы всех сословий. Обсуждалась даже отмена крепостного права. Однако в конце концов комиссию пришлось распустить из-за опасений, что недовольные дворяне могут восстать против императрицы, пишет Орлов.
Правление Екатерины можно с полным основанием назвать золотым веком российского дворянства. Дворяне были освобождены от военной службы и уплаты налогов, им было предоставлено право открывать собственные фабрики и заниматься торговлей. Они составляли военную и политическую элиту страны и были известны как своими экстравагантными вечеринками, так и отличным образованием.
Крестьяне, с другой стороны, мало за что благодарили Екатерину. Во время ее правления они потеряли те крохи свободы, которые у них были: им запретили жаловаться на своих помещиков, а помещики получили право заставлять крестьян заниматься тяжелым трудом. В 1770-х годах по всей России вспыхнули крестьянские восстания, самым известным из которых было восстание Пугачева. Все они были подавлены.
Военная мощь
Екатерина успешно вела войны как за рубежом, так и внутри страны. Одной из ее главных целей было усиление влияния России в Европе. Она присоединила Крым, отняв его у Турции, и вместе с лидерами Австрии и Пруссии разделила Польшу, включив в состав России территории, которые сегодня составляют Украину, Беларусь, Литву и Латвию.
Своими военными победами Екатерина в первую очередь была обязана своим блестящим генералам. Александр Суворов был одним из лучших полководцев в истории России, а Григорий Потемкин, один из фаворитов императрицы, реформировал армию по европейскому образцу.
Расцвет науки и искусства
Екатерина уделяла первостепенное внимание наукам и искусствам, а также военному делу. Она собрала коллекцию картин, рисунков и скульптур, положившую начало Эрмитажу, который сегодня является одним из крупнейших музеев мира. Она также пригласила в Санкт-Петербург ряд известных европейских архитекторов, которые создали знаменитые дворцы и церкви северной столицы России. Во время ее правления была создана система школ, а также открыт Смольный институт, первое в России высшее учебное заведение для женщин.
Императрица сама издавала сатирический журнал "Всякая всячина", составленный из собственных сочинений, а также писала пьесы морали. Она была постоянной корреспонденткой философов эпохи Просвещения Вольтера и Дидро.
"Именно он, вернее, его сочинения, сформировали мой ум и мои убеждения", - писала Екатерина о Вольтере. Философ, в свою очередь, отзывался о Екатерине с большим уважением и пропагандировал императрицу в Европе.
Игра в фаворитов
Хотя о сексуальных аппетитах императрицы ходят легенды, с уверенностью можно сказать лишь то, что у нее было несколько фаворитов, многие из которых были любовниками. Историк Петр Бартенев приводит цифру в 23 таких фаворита.
Эти мужчины имели большое влияние при дворе, получали дорогие подарки, дворцы и земли, назначались на высокие должности - не всегда заслуженно. Последнему фавориту на момент начала их отношений было 22 года, а самой Екатерине - 60. Их связь закончилась только со смертью Екатерины в 1796 году в возрасте 67 лет.