Одним из значимых вопросов в судебной практике является вопрос злоупотребления правам со стороны участников судебного процесса следствием которого является нарушение прав одной из сторон. Как распознать признаки злоупотребления правом, имеющие быть с противоположной стороны и как с ними бороться?
Давайте определимся непосредственно с самим понятием «Злоупотребление правом».
Из буквального толкования статьи 10 Гражданского кодекса РФ следует, что злоупотребление правом включает в себя три составляющих:
- осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу;
- действия в обход закона с противоправной целью;
- иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.
Как видим, перечень не исчерпывающий, что позволяет при наличии на то причин, то или иное поведение противоположной стороны в судебном процессе признать злоупотреблением правом.
Из анализа судебной практики следует, что злоупотребление гражданскими правами может выражаться в следующих действиях
- указание в исковом заявлении заведомо ложного адреса ответчика;
- незаблаговременное предоставление документов;
- подача искового заявления с целью приостановления производства по основному делу;
- неявка без уважительной причины в судебное заседание;
- намеренное уклонение от получения почтовой корреспонденции;
- неоднократная и необоснованная подача различного рода ходатайств в рамках судебного процесса, направленная на затягивание разбирательства по делу;
- непредставление доказательств в отсутствие уважительной причины, в том числе по запросу суда;
- заявление ходатайства о проведении примирительной процедуры в отсутствие намерения на подписание мирового соглашения;
- подача необоснованного искового заявления при отсутствии предмета спора.
Наличие, как минимум вышеперечисленных действий, дает все основания для привлечения недобросовестной стороны, к ответственности.
Уголовная ответственность за злоупотребление правом в российском законодательстве отсутствует. Тем не менее, существует ряд мер, позволяющих привлечь недобросовестно действующую сторону судебного процесса к гражданско-правовой ответственности.
Указание на гражданско-правовую ответственность за злоупотребление правом содержится в той же статье 10 Гражданского кодекса РФ:
- отказ суда лицу, злоупотребляющему правами в защите полностью или частично
- взыскание с лица, злоупотребляющего своими процессуальными и материальными правами убытков
- применение иных мер, предусмотренных законом: так, в частности, статья 99 ГПК РФ позволяет взыскать со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела компенсацию за фактическую потерю времени.
Несмотря на злободневность проблемы злоупотребления правом в гражданском процессе – судебная практика по данному вопросу немногочисленна. Причина может быть объяснима многими факторами: от нежелания заниматься данным вопросом до понимания труднодоказуемости факта злоупотребления правом. Тем не менее, развитие судебной практики в данном направлении позволило бы вести процесс в цивилизованных рамках, хотя бы на уровне лиц, участвующих в деле.
Информация была полезной? Жмите 👍
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить важное и полезное!